Способ определения количества порошка какао в напитках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскив

Свцкапксткчвскмк рвспублкк iii93815 I (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.06.80 (21) 2968136/28-13 (5 t ) N. Кл.

G 018 33100 с присоединением заявки М (23) Приоритет

3ЪаудвретвеввыВ квинтет

СССР ю аевэм взюбретеивВ и втерктвВ (53) УДК 663. . 935.2 (088.8) Опубликовано 23.06.82. Бюллетень Рй 23

Дата опубликования описания 25.06.82 (72) Автор изобретения

В. П. Максжмец

Харьковский институт общественного питания (21) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОРОШКА

КАКАО В НАПИТКАХ

Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа кач.ества продукции предприятий общественного питания, и может быть использовано в пищевых лабораториях для быстрого и точного определения полноты вложения порошка какао в напитки, что в полной мере характеризует качество напитков какао.

Известный способ определения копичества порошка какао в напитках, содержапих сахар и молоко, не предусматривает определения полноты включения в них порошка какао (11 .

Бель изобретения - повышение точности определения.

Пс ставленная цель достигается тем, что, согласно сгособу определения ко личества порошка какао в напитках, содержа ши сахар и молоко, agony продух- 2о тракцией жиров и осаждением белков, и измеряют оптическую плотность полученного раствора в видимой области спектра при длине волны 430-450 нм или в ультрафиолетовой области спектра прн длине волны 270-280 нм, а свтределение копичества какао порошка в на питках осуществляют с учетом изме енной величины оптической плотности по калибровочному графику зависимости последней от количества порошка какао.

На фп.. 1 показан калибровочный гра жк дпя анализа в видимой области спектра; на аг. 2 - то же, в ультрафиолетовой области спектра.

Способ осуществляют следующим образом.

Пробу напитка какао, содержащего сахар и молоко, охламщают до комнатной температуры, тщательно перемещивают, в течение 5-7 мин на лабораторной центрифуге. Затем снимают с поверхнос» ти слой жира и отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком.

3 ММ

В делитааьттую .воронку емкостью

150-250 wg вносят 10 мп воды, 5 мл центрифугата, 10 мл гексана или петролейного эФира и 10 мл 30%-ногб водного ра вор трихлoрууной илст. СМ энергично встряхивают в течение 1015 с. После отстаивания в течение10 мин нижний (водный) слой розового цвета фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую. пробирку.

Дпя проведения аттаттиза в видимой области спектра измеряют оптическую плсугность 2 полученного розового фнльтрата при длине волны 480-450 нм (синий светофильтр) на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, или ФЭК-56, или

ФЭК-56-М; ктовета 1 см. В кюветах сравнения помещают фильтрат холостого опыта.

«Холостой» опыт проводят следующим образом.

Смешивают 50 мл воды и 50 мл молока и растворяют в смеси 10 r caхара. B делтттельную воронку вносят

5 мл, этой смеси, 10 мл воды, 10 мл гексана нли петролейного эфира и 10 мл

30%-ной трихлоруксусной кислоты.

Смесь встряхивают, отстаивают и фалы руют как указано выше. Фильтрат помещают в кюветы сравнения фотоэлектроколорим етра

Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному графнку.

Калибровочный график строят следующим образом, По той же рецехтуре, что и исследуе35 мый напиток, готовят напитки КаКао СОдеркашие в 200 мл напитка 1 - 6 r порошка какао соответственно. Каждый такой напиток анализируж по приведенной

4а выше методике и акределяют оптическую плотность, Я . Строят калибровочный графпс, откладывая по ocg абсцисс количество порошка какао, а по .оси ордннатвеличину оатической плотности.

Для проведения анализа в ультрафиолетовой области, спектра 2 мл розожи о фильтрата, полученного, после фильтрования нижнего (водного) слоя из делительной воронки, разбавляют водой до объема.50 мл в мерной колбе и измеряют отттическую плотность 9 раствора прк длине волны 270-280 нм на спектрофотометре СФ-4А, нли СФ-16, или

»Сттекорд УВ BHS»; кювета 1 см s кю вете сравнения - раствор фнльтрата

"холостого" опыта: 2 мл фшьтрата доводят водой.до объема 50 мл в мерной колбе.

51 ф

Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному графику.

Графтк строят аналогично описанному выше, но розовые фшьтраты напитка и фап трат "холостого опыта разбавляют в мерных колбах в соотношении 2 мл фильтрата на 50 мл раствотта. Определяют. оптическую плотность. 5 полученных водных растворов при длине всжны

270-280 нм и строят график зависимоти величины оптической плотности от количества порошка какао.

Для анализа получают 200 мл напитка какао с сахаром и молоком, приготовленного по стандартной рецептуре.

Напиток доводят до комнатухой температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Смесь переносят в центрнфужные пробирки емкостью

10 мл и центрнфугируют 5 мнн при

1000 об/мнн на лабораторной центрифуге. Затем стеклянной палочкой удаляют слой жира с поверхности жидкости н отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком.

B делительную воронку емкостью

150 мл вносят 10 мл дистютлнроват ной воды, 5 мл центрифугата, 10 мл гексана и 10 мл 30%-ной туахлоруксусной кислоты. Воронку закрывают

Ъ ченне 10 с. После 10 мин отстаивания фильтруют нижний (водный) слой розового цвета через двойттой бумажный фильтр в сухую пробирку. Розовый фильтрат анализируют в вида ой или ультрафиолетовой областях спектра.

Анализ фтльтрата в видимой области спектра. Розовый фнльтрат переносят в кювету 1 см фотоэлектроколориметра

ФЭК-56-М и иэмерякт оптическую плотность 9 при светофильтре % 4 (область пропускання лучей 430-450m<), В кюветы сравнения помещают фильтрат

«холостого опыта.

Результат измерения: D 0,256.

Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному- графмку.

Выполнение «холостого» опыта. В колбе смешивают 50 мл дистюипгрованной воды, 50 мл молока и растворятот в смеси 10 r сахара. В делительную soронку емкостью 150 мл вносят 5 мп этой смеси, 10 мл дистиллированной воды, 10 мл гексана и 10 мл 30%-ной трихлорчксусной кислоты. Содержимое воронки энергично встряхивают в тэчжие

10 с и после 10 мин отстаивания фнлы руют нижний (водный) спой через

5 038 двойной бумажный фитаыгр в сухую пробирку. Фипьтрат помешают s кюветы сравнения ФЭК-56-М. . Построение калибровочного графика.

В шесть сухих кспб емкостью 500 мл вносят навески порсапса какао, взятые еа тихнохимичесяих весах, Г: в первую капбу - 1, во вторую - 2, третью - 3, в четвертуха- 4, в пятую — 5, в шестую6. Затем в каждой колбе готовят 200мл 1о напитка КВКВо с сахаром и молоком по стандаргной рецептуре и анализируют полученные напитки как описано выше.

По полученным результатам измерений

: оптической. плотности (табпица) строят калибровочный график (фиг. 1).

Результат анализа исследуемого напитка. Измеренная скгжческая плотность ) напитка ** 0,256. По калибровоч ному графику (4ar. 1) это соответствует go содержанию в 200 мл напитка 5,91 r

nopaera какао что отвечает стандартной рецептуре; отклонение О,OS г.

Анализ фыьтрата в ультрафиолетовой

o6gaeat спектра. 2 -мл розового фыьтрата 2s ,ма 50. ья в мерной колбе. В той же, г го опыта. Измеряют сштическую плотНоеа 9 пснученного раствора. аа спектро- зо фогометр. СФ-16 при дпине волны

0,085

О, 170

0,260

0,350

0,425

0,5 10

0,042

0,085

0,130

0,170

0,213

0,260

200

100, 20 экстракцией жиров и осаждением белков, и измеряют опжческую .плотность пплч-. ченного раствора в видимой обдаст caesтра при длине волны 430-450 нм щпи

s улырафнолетовой области спектра щи

100 20 200

100 20 200

100 20 „ 200

100 20 200

100 20 200

Формула изобретения

5S

Способ апределешя копичес юа popamка какао в напитках, содержапаФ сахар R м, о т л и ч а ю ш и и с я тел, что, с целью повышения точности, пробу

151 6

l275 нм кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - раствор илырата холостого опыта.

Результат измер ния: 9 " "0,500.

Количество пороапса какао в напигке определшот по калибровочному грассу (а. 2).

Построение калибровочного градинка.

Огйирают пипеткой 2 мт фшьтратов, ;напученных из шести напзггков, приготовленных выше из точных ижичеств порсшка какао и доводят объем дистиллированной водой до 50 мл в шести мерных колбах. Измеряют сатическую плотность этих растворов на СФ16 щн дикие волны 275 нм против раствора фатьтрата холостого спыта как описано выше.

По полученным результатам измерений

2 (таблица) строят калибровочный график (фиг. 2).

Результат анализа исследуемого напитка. Измеренная оптическая плотность

Q ната тка = 0,500. По калибровочному графику (фиг. 2) это соответствует содержанию в 200 мл напитка 5,88 г порошка какао, что отвечает стандартной рецаггуре; отклонение - 0,12 r.

TBKHM образом, предлагаемый способ позволяет быстро, точно и щн минимальных трудозатратах определять в напитках количество порсапка какао.

020

О,1á д,f2

7 93815 длине вещны 270-280 нм, а определение количества порсишщ какао в напитках осудествлавт с учетом измеренной величины оптической плотности по калибровочному гранку зависимости послед- 5 ней от количества порошка какао.

1 8

Исто ники инфорации, принятые во внимание при экспертизе

1. Разеева В. А. и Алейникова Л. М.

О цветности какао продуктов. — "Хлеб<>пекарная и кондитерская промышленность, 1974,, Ж 6, с. 25.

ПОДОШОК КОКЦ,О НВ 200 Н4. навитка > Г

938151

Р

0,6

3 У, Г

Порошон какао на 20ам Hanuinxa,ã

Составитель Н. Ардыбашева

Редактор А. Козориз Техред Е.Харит ончик Корректор И. Муска

Заказ 4450/66 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наф., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, уп. Проектная, 4