Способ определения йодного числа молочного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Автор взобретенив
Е.Г. Чернова
Восточно-Сибирский технологический институт"--=(71) Заявнтель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДНОГО ЧИСЛА
МОЛОЧНОГО ЖИРА
Изобретение относится к пищевой промышленности, предназначено для количественного определения степени ненасыщенности молочного жира (йодного числа ) и может быть использовано при
5 изучении физико-химических свойств жира молока и молочных продуктов, в частности для установления оптимальных технологических режимов при ïðîи з вод ст ве сли вочно го масла и для конт10 роля качества и состава молочного жира при производстве молочных смесей для питания детей раннего возраста, Известен способ определения йодно-1 го числа молочного жира, предусматри-вающий измерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа (1).
Недостаток способа в том, что он го не выявляет двойные связи ненасыщенных соединений, к которым присоединены молекулы природных красящих веществ каротиноидов, поглощающих свет, что снижает -точность определения йод ного числа.
Цель изобретения - повышение точности определения йодного числа.
Поставленная цель достигается тем, что,согласно способу определения йодного числа молочного жира, предусмат" ривающему измерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа, показатель преломления чистого. жира измеряют при
50оС, после чего определяют оптичес" кую плотность жира при 50-60 С и длины волны 450 ммк, а йодное число рассчитывают по формуле:
Й.ч. = О.ч. 1,К+10 (О.ч,-1,7675), где Й.ч. - йодное число молочного жира;
О.ч. - оптическое число - сумма. величин показателя преломления и оптической плотности исследуемого жира;
3 . 93815
К - коэффициент пересчета, находят его в зависимости от определенного интервала оптического числа, к пределам которого относит" ся значение соответствующего показателя исследуемого жира;
10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент 30 пересчета;
1,7675 - исходная средняя величина оптического числа для пересчета.
Предлагаемый способ определения ts йодного числа молочного жира осуществляют,следующим образом.
Расплав чистого молочного жира температурой 55 -60ОС помещают в кювету с расстоянием между рабочими щ гранями 10 мм и измеряют оптическую плотность его при длине величин волны
450 ммк в отношении дистиллированной воды, используя при этом фотоэлектроколориметр с набором узкополосных све-2з тофильтров или спектрофотометр. Для
:каждого образца снимают 3-4 отсчета, не допуская охлаждения жира ниже 50 С, и находят среднее значение. Затем кювету вынимают из прибора, берут из нее жир с помощью пипетки илй стеклянной палочки и 3-4 капли его наносят на призму заранее прогретого универсального рефрактометра. Измерение производят при температуре 50+0,1ОС.
Отсчет делают после термостатирования жира в приборе в течение 3-5 мин.
Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов и берут среднее значение.
По полученным значениям показатели преломления и оптической плотности исследуемого жира рассчитывают йодное число, идентичное йодному числу, определенному химическим методом, по формуле:
Й.ч. = О.ч.((К+10(0, ч.-1,767Я), где Й. ч. - йодное число молочного жира;
О.ч. - оптическое число — сумма величин показателя прелом50 ления и оптической плотности исследуемого жира;
К - коэффициент пересчета, значение его в зависимости от интервала оптического числа, к пределам которого
55 относится значение оптического числа исследуемого жира, находят по табл. 1.
10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент
- пересчета;
1,7675 - исходная величина оптического числа для пересчета.
Таблиц а 1
Интервал оптического числа
Коэффициенты пересчета
19,8
Ниже 1,7500
1,7500- 1,8400
1, 8400-1,9300
1,9300-2, 0200
20,2
20,65
21,2
21 6
2, 0200-2, 1100
Пример 1 ° В результате анализа образца жира установлено, что показатель преломления его при 50ОС равен 1,4545, оптическая плотность
0,240.
Следовательно: О.ч. = 1,4545 +
+ 0,240 = 1,6945.
Согласно табл. 1 найденное оптическое число относится к интервалу оптического числа, находящемуся ниже
1,7500. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 19.8.
Отсюда: A..÷, = 1,6945 (19,8- 1О/
/1,6945 - 1)7675) = 32,314.
Пример 2. В результате анализа образца жира установлено, что показатель преломления его при 50 С равен 1,4555, оптическая плотность
0,410.
Следовательно: О.ч. = 1,4555 +
+ 0,410 1,8655.
Согласно табл. 1 найденное оптическое число находится в интервале оптического числа 1,8400- 1,9300. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 20,65.
Отсюда: Й.ч. = 1,8655 ((20,65 +
+ 10/1,8655- 1,7675 Ц= 40,35.
Для разработки предлагаемого способа проанализированы образцы молочного жира, полученные в различные периоды года, и легкоплавкие фракции, полученные частичной кристаллизацией молочного жира. При этом показатель преломления определяют прй 40, 45,, 50 и 55ОС на рефрактометре ИРФ-22, йодное число - методом Гануса и на
5 938152 d основе числа рефракции, оптическую мирования величин показателя прелом плотность - при длинах волн макси- ления при 50оС и оптической плотности мального поглощения ф -каротина при длине волны 450 ммк. (440-490 ммк), общеизвестных при использовании различных растворителей, s Результаты определения показателя с помощью фотоэлектроколориметра преломления при различной температуре
"Е(.ИЕО" оптическое число путем сум- приведены в табл. 2. Таблица 2
Статистические показатели
Показатель преломления при 40оС при 45оС при 50 С при 55 С
Средняя арифметическая,,. 1,4551 1,4534 1,4518 1,4500
Среднеквадратичное отклонение, 6
0,00055 0,00055 0,00063 0,00026
Коэффициент вариации, С 6,038 0,038 0,044 0,043
По результатам определения оптического числа и йодного числа Гануса строят график взаимозависимости этих показателей и по нему установляют математи ческую зависимост ь для пересчета оптического числа в йодное число.
Константы для пересчета оптического числа, позволяющие с наибольшей достоверностью определять йодное число, идентичны йодному числу Гануса, приведены в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Статистические показатели для йодного . числа Гануса
Коэффициенты пересчета, К
Интервалы оптического числа
19,8
Ниже 1,7500
1, 7500- 1, 84 00
31, 81+ О, 412 1 5976
36,76 0,368 . 1,1634
5,02
3,16
?0,2
По данным, приведенным в табл. 2 >в .видно, что показатель преломления Ilpv
50 С характеризуется большей лабильностью по сравнению с показателями преломления, определенными при 40, 45 и 55 С. При этом температурный ко- эффициент жира между 40 и 50оС со-. ставляет в =реднем 0,00033, а между
50 и 55 C - 0,00038. Последнее соответствует температурному коэффициенту, известному для молочного жира в Зо расплавленном состоянии, Наименьшая ошибка измерений обнаружена между показателями преломления, определенными при 45 и 50оС (1,84), наибольшая 1при 40 и 45оС (1,93), что свидетель- з ствует о неодинаковом агрегатном состоянии жира при опытных температурах, в частности о неполном расплавлении некоторых образцов жира при
40 С. Наряду с этим установлено, что ао показатель. преломления при 50оС находится в более тесной взаимосвязи с йодным числом (ч = 0,715), чем показатель преломления при 40оС (ч =
= 0,685). Это подтверждает целесооб- а разности определения показателя прелом. ления при 50 С,особенно для определения степени ненасыщенности молочного жира.
Оптическую плотность расплава жира температурой 50-60 С предварительно измеряют при длинах волн 440, 450, 460 и 480 ммк в кювете толщиной слоя см. При этом установлено, что для различных по интенсивности окраски образцов жира без применения растворителей характерно максимальное погло- . щение при длине волны 450 ммк. Значения показателя оптической плотности при этих условиях практически соответствуют данным, полученным общепринятым методом измерения интенсивности светопоглощения растворов жира в петролейном эфире и гексане при длине волны 450 ммк.
938152
Продолжение табл. 3
Интервалы оптического числа
Коэффициен" ты пересчета, К.
С4 ч--41, 15+ 0,389 1е,2313 2,99
20,65
1,8400- 1,9300
1,9300-2,0200
2,0200-2,1100
45,97+ 0,412 1,3019 2,83
21,2
50, 76+ 0,429 1, 3587 2,68
21,6
Результаты определения йодного числа различными методами, приведенные в табл. 4, показывают, что величины йодного числа, полученные метоТ а б л и ц а 4
Йодное число
Гануса на основе числа по предлагаерефракции мому способу
Число измерений, и
Средняя арифмети- . ческая и ее ошибка, jlC. +
35,40+0,738 38,78+0,379
35,64+0,696
Среднеквадратичное отклонение, 4,488
2,306
4,233
28 р 76-44, 06 35 ю 31-42,44
29,50-44,70
Пределы колебаний
Критерий достоверности средней арифметической, 10,23
4,80
5 12
Доверительные вероятности результатов по Стюденту
-0,85+0,97
-1 +3
-0,86+0)95 -0,87-0,89
-14-:+5 "
-13- -+! 1
Ошибка метода, 4 е
Йо сравнению с методом на основе пересчета числа рефракции в йодное предлагаемый способ более лабильный. 5в
Он дает. возможность определять йодное число в более широких пределах колебаний при сравнительно меньшей средней ошибке анализа, особенно для средних и вышесредних величин йодного M числа молочного жира.
Предлагаемый способ определения йодного числа молочного жира предусФормула и зоб ретени я, Статистические показатели
Статические показатели для йодного числа Гануса
I дом Гануса и предлагаемым способом, имеют практически одинаковые значения статистических пока-. зателей, ма три вает и спол ьзование сравнительно широко распространенных приборов рефрактометра и фотоэлектроколориметра. Анализ проводится без применения реактивов и выполняется в течение
10-15 мин с достаточно высокой точностью.
Способ определения йодного числа молочного жира, предусматривающий из9 938152 мерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения йодного числа, показатель преломления чистого жира измеряют при 50оС, после чего определяют оптическую плотность жира при 50-60 С и длины волны 450 ммк, а йодное число рассчитывают по формуле:, о
Й.ч. = О.ч.фК110(о.ч."1,767Я3, где Й.ч. - йодное число молочного жира;
О.ч. - оптическое число - сумма величин показателя преломления и оптической плотности исследуемого жира;
К - коэффициент пересчета, находят его в зависимости от определенного интервала on" тического числа, к пределам которого относится зна-. чение соответствующего показателя исследуемого жира;
10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент. пересчета;
1,7675 - исходная средняя величина оптического числа для пересчета.
Источники информации, 1З принятые во внимание при экспертизе
1. Дуденков А.Я. и др. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1972, с. 116-118 (прототип) .
Составитель Н. Абрамова
Редактор А. Козориз Техвед Е.Хауь тончик Корректор И. Иуска
Заказ 5550/Ы Тираж 857 Подписное, ВНИИПИ Гасударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
11 035 НОскеа Ж-35 Раушская наб. д. 4/5
3 ) филиал ППП "Патент", r. Ужгород, .ул. Проектная, Ч