Способ увеличения стойкости содержащих влагу фосфатидов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
л 94072.
Класс 531, 1„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ЕНИЙ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Я. Голант, О. Д. Колесова, Б. И. Малева и Н. А. Петров
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ СОДЕРЖАЩИХ
ВЛАГУ ФОСФАТИДОВ
Заявлено 25 мая 1951 r. за Ха 2235/444754 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1952 г.
Предмет изобретения
Известно, что растительные и животные фосфатиды (лецитины) даже при небольшом содержании влаги легко подвергаются разложению, в результате чего выделяется триметиламин и появляется селедочный запах.
Между тем удаление последних остатков влаги из фосфатидов сопряжено с большими трудностями и вызывает сильное потемнение массы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость растительных и животных фосфатидов при хранении, не прибегая к удалению из них влаги, и отличается тем, что в фосфатиды вводят или гидрофильные липины на полиглицеринах, или смесь моноглицеридов и диглицеридов.
11редложение связано со свойствами полиглицеринов как поверхностно-активных веществ, которые, обладая гидрофильными свойствами, оказывают действие на влагу, находящуюся в фосфатидах, Г1ри применении фосфатидов в качестве разжижителей пре 1почтительнее вводить гидрофильные липины на полиглицеринах.
В 1ех случаях, когда фосфатиды применяются в качестве эмульгаторов, можно вводить или гидрофильные липины на полиглицеринах, или смесь моноглицеридов и дпглицеридов, В среднем на 1" „влаги, содержащейся в фосфатидах, вводят 3 — 5 /,, полиглицеринов при темпе1затуpe около 60 .
Способ увеличения стойкости . содержащих влагу фосфатндов при хранении, отличаю щийся тем, что в них вводят или гидрофильные липины на полиглпцеринах, или смесь моноглицеридов и днглицеридов.