Устройство для увлажнения какао-порошка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К- АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()942658 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 04,09.80 (21) 2981415/28 13 с присоединением заявки М(23) Приоритет (5! )М. К,п.

А 23 G 1/04

9еударстеенный камнтет

СССР ав делам нэе4ретеннй н отнрытнй (53) УДК663.915. .2(088.8) Опубликовано 15.07.82, Бюллетень JO 26

Дата опубликования описания 15 .07. 82 (72) Авторы изобретения

И.А.Поляков и В.Г.Кожушко (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть, использовано для увлажнения какао- порошка, исйользуемого для производства различных кондитерских изделий.

Известно устройство для увлажнения какао-порошка, включающее дозатор с патрубком для порционной подачи продукта, камеру для обработки продукта, трубопровод для подвода увлажняющего агента и разгрузочный патрубок. При этом подача продукта в камеру осуществляется сжатым воздухом flj,.

Недостатками известного устройства являются неравномерность увлажнения продукта, сложность отделения обработанного продукта от потока воздуха и возможность образования гранул при обработке продукта.

Цель изобретения обеспечение более равномерного увлажнения продукта с устранением образования гранул.

Для достижения поставленной цели в устройстве, включающем дозатор с патрубком для порционной подачи продукта, камеру для обработки продукта, трубопровод для подвода увлажняющего агента и разгрузочный патрубок, под патрубком для подачи продукта установлен с возможностью вращения конусообразный распределитель с ребристой рабочей поверхностькт для поддержания продукта ва взвешенном состоянии, а трубопровод для подвода увлажняющего агента расположен в нижней части камеры по ее окружности и снабжен форсунками для подачи агента в туманообразном состоянии °

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - вид камеры сбоку; на фиг,3 - разрез А-А на

2î фиг.2.

Устройство состоит из дозатора 1 с патрубком 2 для порционной подачи продукта, камеры 3 для обработки продукта, трубопровода 4 для подвода

942658

30 увлажняющего агента и разгурзочного, патрубка 5 ° Под патрубком 2 для подачи продукта установлен с возC можностью вращения конусообразный распределитель 6 с ребристой рабочей поверхностью для поддержания продукта во взвешенном состоянии, а тру" бопровод 4 для подвода увлажяяющего агента расположен в нижней части камеры по ее окружности и снабжен tв форсунками 7 для подачи агента в туманообразном состоянии, Устройство работает следующим образом.

Дозатором 1 отмеривается опре- 15 деленная порция какао-порошка и пос тупает через патрубок 2 в камеру 3 для обработки продукта. В камере под патрубком 2 для подачи продукта установлен конусообразный .распределитель в

6 с ребристой рабочей поверхностью.

Конусообразный распределитель вращается со скоростью 3000 об/мин, . вследствие чего частицы продукта на ходятся во взвешенном состоянии.Насосом-дозатором (не показан } подается через трубопровод 4 в форсунки 7 увлажняющий агент под высоким давлением около 63 кг/см . Впрыск воды происходит в виде тумана. По показаниям влагомера на реле времени (He показаны) устанавливается промежуток времени, в течение которого должен происходить впрыск воды до доведения какао-порошка.до оптималь35 ной влажности.

В предлагаемом устройстве, бла,годдря высокому давлению в насосе-доваторе и специалрных форсунок, происходит более равномерное насы- . щение влагой какао-порошка и устраняется образование гранул при увлажнении.

Формула изобретения

Устройство для увлажнения какаопорошка, включающее дозатор с патрубком для порционной подачи продукта, камеру для обработки продукта, трубопровод для подвода увлажняющего агента и разгрузочный патрубок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения более равномерного увлажнения продукта с устранением образования гранул, под патрубком для подачи продукта установлен с возможностью вращения конусообразный .распределитель с ребристой рабочей поверхностью для поддержания продукта во взвешенном состоянии, а трубопровод для подвода увлажняющего агента расположен в нижней части камеры по ее окружности и снабжен форсунками для подачи агента в ту-! манообразном состоянии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 695638, кл. А 21 0 8/02, 1979.,