Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

N 94491

К()асс 53I, 2 (. ((Р фЩ (ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТ

Б. Я. Голакт, P. С. Будницкая, А. M. Егорова, М. Я. Актаквльс

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, ИМИТИРУЮЩИХ ВКУС БОБОВ КАКАО

Заявлено IЗ нояоря 1951 Г аа Л 2555/144975 в Министерство пищевой лромышленносгт(СССР

От)мол)(ковано в «Б)о().(етсн )i«05), (т(н))):. Л 11 эа 1952

Прод»(1 изоб()(тсн (я

Изобретение относится к способам ЦОмучения веществ, импти1)уюп1ик вкус 00бов какаО.

Под вкусовыми веществами бобов кака« понимают те нелетучие их вещества, ко ) opbIo c0001l1(l10T им Горько Вяжущии вкус.

ИзвсcTHO, что ГорькО Вяжуlцlп(вку ( бобов какао вызывается в основном со,1((ржап(имися в HIIx дубильными веществами и в значительно меньшей степени тсобромином. Флоба(репы, как веще TB;t. н()растворимы(B воле, почти не. влия)от на вку(. бобов к;(као. Го.п ho веще.-тва, являющиеся щ)опзводными к«томина, дают вкас шоколада.

По предлагаем()му сносo()v вещест(3«. имптиру 101цне l)H1 с Ообов к«l аО, пол\ шют и:; оболочек ядер арамиса. в которы.; нгоро(ят(я дубильные ве)цест)3«, производHhli кат u(!I«. «и«логичные н1(еющпмся в бвб«К hi!!i«0.

Для выполнения способа ооолочки ядер араапп а подвергалот экстракпии водой или, что лучш(, слаоым водным растьером иишевь(к кисл01 в COÎTHOIIIPHII!l 10 I

1(од1>1 llли указ((нчого Выпге паcTBop;.! Н« ,1 l. Оболочек )цер арамиса в течение 5 час. пгз(тt мпературе 90 . При BTIM вык))д дубильнык B(HIOOTB составляет около 3,5 "в и теобромипа около 0,35 () по весу оболочек ядер арамиса.

После выпаривания раствора и доведе1)ия его до 2 — 3 "о-ной влажности получают экстракт, содержащи11 около 30% дубильным веп1еств и около 0,3 "о теобро1!l!I!;i. 3кстьакт используют в качестве продукт;), имитирующегti вкус бяб )в какi! ().

Дооаька иолу ч(нновU;-)кстракта в монд)ггерскпс изделия, в которым тертое какао заменено маслосодержащими ядрамп, придает изделиям шоколадный вкус.

В (реди(.м вводят rar,.)e количество эк(тракт; ). чтобы (одержание дуби;)ьпь1ъ ге1цес Гв l . Г тt)l! ))i пр))дукт) Оьlл)) ()коли (ll0coi) ио;(ученilii. !) t щс(тв, ииитпрую)цнк I!hi c ooooB васк«в. () т л и l l ю HI и й(lI т(м, IT(ооолочки я,!pil )ракпса теpl«ют экстр()гироваии))) В«101! илп слабым водным p«t"твеном пищевык кислот, а и) лученвый:-)кст) акт выпаривают.