Способ предотвращения потерь аскорбиновой кислоты при переработке плодоягодного сырья и при хранении продуктов переработки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
N 94879
Класс 12р, 17ое
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ
ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И ПРИ ХРАНЕНИИ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
Заявлено 29 февраля 1952 r. за № 2836/445191 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 1 за 1953 г, Павестно. что в процессе перераооткп плодов и яго- (шиповник, черная смородина, зеленый грецкий орех и др.), а также при хранении готовых концентратов происходят большие нотери аскорбиновой кислоты вследствие ее распада.
Предлагаемый способ позволяет в значительной мере предотвратить распад асгорбиновой кислоты ирп переработке плодов H ягод и ирп хранении продуктов переработки и отличается от пзвсстных способов тем, что рН плодоягодного сырья. а также продуктов переработки нейтрализацией дотзодят приблизительно до 7,0.
Для выполнения спосооа в диффузионный илп мацсрационный соки тводят щелочи (сода, сткий натр, едкий кали!r. и др.) или соли (мел, поташ и др.), способные поднять рН сока приблизительно до
7,0.
1 ели чество доюавлястшй щелочи или соли определяют в зависимости от общей кислотности сырья. Например, для тиипозника количество вводимой двууглекислой соды составляет около 1 /о к весу сухих плодов.
Предмет изобретения
Спосоо предотвращения потерь аскорбиновой кислоты азери перераоотке плодоягодного сырья п при хранении продуктов перераооткп, от лича ющий с я тем, что рН плодоягодного сырья, а также продуктов переработки нейтрализацией доводят приолпзигельно до 7,0.