Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

А. И. Скурдянис, В, Ю. Жидонис, П. П. Вичюлир Б. Е. Гуль и Л, И. Еулатникова

1 (72) Авторы изобретения

Каунасский политехнический институт им. Ант (7l ) Заявитель аса <БИЙ4ФФ4 ;.:: (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗУРОВКИ БЛОКОВ

ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЗАЩИТНЫМ СЛОЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к упаковочно= му оборуцованию, и касается устройства цля глазуровки блоков замороженных пищевых пропуктов защитным слоем, преимущественно полимерными пленками.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому ре зультату является устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем, содержащее резервуар для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость. В известном устройстве над резервуарам для глазурованной жидкости закреплены направляющие для перемещения качающейся плошайки для погружения блоков в жидкость в верхнее и нижнее положение. Блок продукта подается на качающуюся плошадку, когда она нахоцится в нижнем положении, и погружается в жидкость. После этого площадка с блоком переходит в верхнее положение, выдерживается для образования первого слоя льда, возвращается в твокнее, положение, вторично погружая блок в воду, и опять перемещается в верхнее положение. После образования второго слоя льда открывается блокирующая заслонка площадки и блок,. покрытый слоем льда, под действием силы тяжести соскальзы вает с площадки по наклонной ее поверх1о ности. Привод площадки вьптолнен в вице силового цилиндра с системой рычагов, a .. привод ее блокирующей заслонки - в виде кулачкового механизма. Для получения глазури достаточной толщины необходимы

15 два последовательные погружения блока в вод и две его выдержки на площадке (11.

Однако отсутствие приспособлений цля регулировки продоакительн ости периодов

20 погружения и выдержки, а также цля ре гулировки изменения температурного режима окружающей среды по время образования глазури значительно снижает эффек3 95027 тивность использования устройства при глазуровке замороженных процуктов полимерными пленками, где толщина и качест во глазури зависит от продолжительности погружения, от температуры глазуровоч5 ной жидкости и блока и от температуры окружающей среды во время созревания пленки. Кроме того, блок продукта, находясь на открытой площадке, в тех случаях, когда его удельный вес меньше удельного веса жидкости, во время его погружения частично всплывает, что сии жает качество глазуровки.

Целью изобретения является повышение

15 качества глазуровки и повышение производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для глазуровки блоков замороженных пищевых пропуктов защитным слоем, преимущественно полимерными пленками, содержащее резервуар для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость, приспособление для периодического: погpy25 жения блоков в жидкость выполнено в виде каркасообразной кадеты, имеющей подпружиненный затвор для предотвращения самопроизвольного выпадания блоков из кассеты в нижнем ее положении во время погружения и блокирующую опору.

При этом пля повышения производитльности устройство снабжено транспортером с холодильной камерой, расположенными за приспособлением для периодического погружения блоков в жидкость по хо- 5 пу технологического процесса.

При этом блокирующая опора выполнена в виде подпружиненного диска с вырезом, причем устройство имеет рычаг для . фиксации диска.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для глазуровки замороженных блоков пищевых продуктов защитным слоем, общий вид:, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел l на фиг. l. 45

Устройство содержит резервуар 1 для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость, выполненное в виде каркасообразной кассеты 2 для укладки блоков и периодического их погружения, имеющей подпружиненный пружиной 3 затвор 4 и блокирующую опору 5, выполненную в виде подпружиненного пружиной 6 диска с вырезом, при этом циск может быть зафиксирован с помощью попвижного упора 7 и рычага 8, взанм действующего q неподвижным упором 9. Привод кассеты 2 вь2 ф полнен в виде силового цилиндра 10, при водимого в действие через блок ll управления, снабженный концевым выключателем 12. Ось кассеты 2 цепной перепа- чей 13 связана с ведущим валам (не показан) транспортера 14 с холодильной камерой 15, расположенными за приспособлением для периодического погружения блоков в жидкость по ходу технологического процесса.

Устройство работает следующим обраЬо м, 1

Блок 11 управления настраивается на определенный режим работы, в соответствии с которым силовой цилиндр 10 сообщает кассете 2 качательные движения заданной периодичности. В верхнем положении кассеты 2 в нее подается блок замороженного пропукта 16, положение которого фиксируется опорой 5. Под действием силового цилиндра 10 кассета 2 опускается в нижнее положение, погружая блок замороженного продукта 16 в жидкость, и выдерживается в этом положении время, нужное для образования надежного покрытия посредством концевого выключателя 12 и реле времени (не показано), в блоке 11 управления, Затвор 4,, подпружиненный пружиной 3, удерживает ! блок продукта от выпадения из кассеты 2 в ее нижнем положении. По истечении времени погружения силовой цилиндр 10 ,возвращает кассету 2 в исходное верхнее положение. В конце это î хода рычаг

8 поворачивается вокруг своей оси 17 и, проходя неподвижный упор 9, освобождает диск блокирующей опоры 5. Блок продук» та, покрытий глазурью, под действием силы тяжести отклоняет блокирующую опору

5 и по наклонной плоскости перемещается на транспортер 14, после чего пружина

6 воаврашает диск блокирующей опоры 5 в исходное положение, в котором он фиксируется рычагом 8 и подвижным упором

7. Д алее цикл повторяется. При опускании кассеты 2 конец рычага 8, проходя неподвижный упор 9 поворачивается вокруг оси 17, чем обеспечивается дальнейшая фиксация диска блокирующей опоры 5 в исходном положении. Затем через цепную передачу 13 поворачивается ведущий вал транспортера 14 на угол, обеспечивающий перемещение блока продукта

16 в холодильную камеру 15 для ускорения затвердевания глазуровочной пленки на поверхности блока. При последуюшем повороте ведущего вала транспортер» 14 готовый блок продукта 16 поступает на стол упаковки (не показан).

5 9802

Предлагаемое устройство позволяет покрывать блоки замороженноЮ рыбы глазурью иэ полимерной пленки, которая надежно защищает продукт от механического и химического воздействия окружающей сре- > ды, что позволяет продлить срок хранения рыбы в замороженных блоках без иеменения ее качества до десяти месяцев (против 2 мес. с покрытием ледяной коркой). Каркасная конструкция кассеты обе- 0 спечивает надежное погружение при любых соотношениях удельных весов блоков и глазуровочной жидкости. Наличие холодильной камеры в тои раза ускоряет затвердэвание глазури по сравнению с открытым воздухом, что позволяет повысить происводительность,устройства. Наиболее рациональному использованию устройства и его максимальной загрузке способствует, регулируемое электронное управление, позволяющее задавать режим работы в зависимости or заданных условий. Надежность работы устройства обеспечивается простотой его конструкции.

72 6 ным слоем, преимущественно полимерными пленками, содержащее резервуар для глазурованной жидкости, приспособление для периодического погружения блоков в жид» кость, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьшиния качества глазуровки, приспособление для периодического погружения блоков выполнено в виде каркасообразной кассеты, имеющей подпружиненный затвор для предотвращения самопроизвольного выпадания блоков иэ кассеты в нижнем ее положении во время погружения и блокируюшую опору.

2. Устройство no a. l, o т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повьзшения производительности, оно снабжено транспортером с холодильной камерой, расположенной за приспособлением перио-. мческого погружения блоков по ходу технологическогоо npezecca.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что блокирующая опора выполнена в виде подпружиненного диска с вырезом, причем устройство имеет рычаг для фиксации диска.

Формула изобретения

1. Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов эащит-.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ni 50 1739, кл. А 23 8 4/06в 1.976.

9502 72

Составитель А, Бражникова

Редактор Л. Тюрина Temper Т.Фанта Корректор Г. Огар

Заказ 5798/4 Тираж 570 П ощтисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4