Способ получения концентрата белка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()952199 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 08. 08. 80 (21) 2970876/28-13
131) М. Кп.
A 23 J 1/14 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет —.
Государственный комитет.СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 230882. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 230882 ($3) УДК 668, 392 (088. 8) (71) Заявитель
Харьковский филиал Всесоюзного научноисследовательского института жиров (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спо,собам получения пищевых белковых продуктов из обезжиренных семян масличных культур.
Известен способ получения белкового концентрата, предусматривающий экстракцию белка из семян 50-70Ъ-ным спиртовым раствором, отделение осадка с последующей обработкой спиртом
51).
К недостаткам способа относится невозможность получения концентрата, не содержащего твердых примесей и клетчатки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения концентрата белка, предусматривающий измельчение обезжиренных масличных семян, приготовление их водной суспензии, отделение белковой части семян от твердых примесей, нейтрализацию и сушку.
Согласно известному способу обезжиренные соевые хлопья, содержащие
55% белка измельчают до размера частиц 40 мкм и диспергируют с водным раствором при рН 4-6, содержащим
0,1 моль ацетата. Дисперсию разделяют на поверхностный поток (отходы) и глубинный (белковую часть) с помощью гидроциклона t 2).
Недостатками способа являются заниженный выход концентрата за счет потерь мелкодисперсной части обезжиренных семян с поверхностным потоком — отходами, а также низкие функциональные свойства вследствие отсутствия химической модификации белковых веществ.
Целью изобретения является повышение содержания белка в концентрате, также улучшение его функциональных свойств °
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения концентрата белка, предусматривающему иэмельчение обезжиренных масличных семян, приготовление ик водной суспензии, отделение белковой части семян от твердых примесей, нейтрализацию и сушку, приготовление водной суспензии семян осуществляют . при рН 6-9 и температуре 30-70 С, после чего семена подвергают мокрому иэмельчению, а отделение белковой части осуществляют от твердых примесей диаметром 0,8-3 мм, после чего ее центрифугируют при 2000952199 3000 об/мин, коагулируют растворимый белок на взвеси частиц ядра семян, оставшихся в центрифугате, и полученный концентрат отделяют.
Сущность способа заключается в следующем. 5
Производственные обезжиренные семена пропускают через гладкие вальцы для измельчения крупных частиц размером 4-10 мм. Далее обезжиренные семена, содержащие 45-50% белка, 12- 10
18% растворимых углеводов, 5-20 о ооболочки, лузги, шелухи и других твердых органических примесей, клетчатки в ядре 6-8%, смешивают с водой при ,рН 6-9 при постоянном перемешивании.
Температуру водной суспензии поддерживают в пределах 30-70 С.
Соотношение обезжиренные семена:водный раствор 1:10. При таких условиях обработки обезжиренное ядро масличных семян хорошо сорбирует воду и превращается в пластичную массу, способную измельчаться при механическом воздействии в коллоидную взвесь. Оболочка, лузга, шелуха, волокна, содержащиеся в ядре клетчатки, и другие твердые примеси обладают низкой степенью набухаемости и сохраняют свою первоначальную проч- ность.
После интенсивного перемешивания в течение 15-20 мин неоднородную суспензию подвергают мокрому измельчению таким образом, чтобы пластичная масса ядра превращалась в мелкодисперсную суспензию, а примеси оболочки, лузги, шелухи и других твердых веществ не.измельчались и сохранили исходные геометрические размеры. При этом освобождаются волокна клетчатки, входящей в состав ядра. 4О
Это достигают интенсивной гомогенизацией при высокой степени турбулизации потока суспензии.
При других способах измельчения обезжиренных семян во влажном и су- 45 хом состоянии происходит изменение геометрических размеров примесей,что исключает последующее их отделение.
После такой обработки частицы ядра и частицы примесей имеют различ- ные геометрические размеры и разделяются при помощи фильтрации на ситах с размером отверстий 0,5-1 мм.
При этом происходит отделение крупных частиц лузги оболочки, шелухи и др. твердых примесей диаметром 0,8 3 мм. Отделение их происходит почти полностью, за исключением тонких
"игольчатых" частиц лузги и оболочек. Содержание их относительно невелико 1-4% от общего количества концентрата.
Одновременно с процессом "мокрого измельчения" происходит экстракция части белковых веществ, растворимых углеводов и пигментов. рН, тем-65 пература, минеральные соли способствуют набухаемости ядра, приданию ему пластичности.
Осуществление такого процесса при рН ниже 6 невозможно вследствие образования мелкодисперсных коллоидных взвесей концентрата, отделить которые от раствора при дальнейшей обработке практически невозможно.
Для окончательного отделения твердых примесей и волокнистой клетчатки полученную белковую часть центрифугируют в центробежном поле (при низких факторах разделения) 1000-
2000 об/мин. В таких условиях твердые частицы с низким содержанием белка и волокна клетчатки крупнее
20 мкм осаждаются на барабане ротора, а частицы ядра, содержащие белок, àêàïëèâàþòñÿ в жидкой фазе. Из меняя фактор разделения при центрифугировании, можно регулирова — ü ко— личество мелкодисперсной фазы в суспензии и получать концентраты с необходимым содержанием протеина.Возможны пределы регулирования протеина в концентрате 70-82-о.
Мелкодисперсную суспензию концентрата с рН 6-9 подкисляют кислотой до рН 4-4,5. При этом частицы растворенного белка коагулируют на частицах ядра, образуя крупные хлопья концентрата.
Растворимые углеводы и пигменты накапливаются в надосадочной жидкости.. Осадок концентрата отделяют от надосадочной жидкости, промывают, нейтрализуют до рН близкой к нейтральной среде и сушаT.
Концентраты белка содержат не менее 70-82Ъ протеина светлого цвета, без вкуса и запаха. Содержание водорастворимого протеина 55-60--. Концентраты обладают улучшенными функциональныгли свойствами.
Пример 1. Производственные обезжиренные соевые семена пропускают через вальцы для разрушения крупных частиц размером 4-10 мм, которые плохо собирают воду и мешают ведению процесса. Далее обезжиренные семена, содержащие 6-5:- оболочки, зародыша и других твердых примесей, 5% волокнистой клетчатки в ядре, в количестве 300 кг в каждом из трех опытов смешивают в реакторе с водой при рН 6,5; 8; 9; и температуре 70, 60 и 30 С соответственно. Соотношение обезжиренные семена:раствор устанавливают оптимальным 1:10.
При интенсивном перемешивании суспензию выдерживают 15-20 мин, а затем подвергают мокрому измельче— нию. Процесс мокрого измельчения осуществляют на центробежном гомогенизаторе с зазором между статором и и ротором не менее 5-8 мин путем трехкратного пропускания.
952199
Подготовленную мелкодисперсную суспензию очищают от крупных примесей на непрерывных (дуговых) ситах с диаметром фильтрующих отверстий
1,2 мм. Отделяют 80Ъ всех твердых примесей. Полученную суспензию цен5 трифугируют на горизонтально-шнековой центрифуге при скорости вращения ротора 2500 об/мин и факторе разделения 1200.
Мелкие твердые частицы игольчатой формы и волокна клетчатки осаждаются на барабане ротора, а мелко-. дисперсную суспензию подкисляют до рН 4-4,5. Частицы выпадающего в осадок белка связывают взвесь ядра в 15 хлопьевидный осадок, который отделяют центрифугированием, промывают кислым водным раствором для удаления остаточных количеств углеводов и пигментов, нейтрализуют до рН 7 20 и сушат распылением.
Полученный концентрат имеет светлокремовую окраску.
Выход белка 55-61Ъ (см.таблицу).
Выход белка и его функциональные свойства представлены в таблице.
Пример 2. Производственные обезжиренные подсолнечные семена, Пример 2 рН 6,5
Е= 50 С
NaC1
ЗЪ- ный
Пример 1 по опытам
Концентрат сое-. вый Прокон
2000" США (известный способ) 2 3 рН 8 рН 9 и = 50 С и = 30
1 рН 6,5 — 70 С
Показатели
Выход концентрата белка к обезжиренным семенам,Ъ
55
56
Массовая доля протеина в концентрате,Ъ
75
76
18
52
497
279
373
550
46
44 долю водорастворимого протеина, а также увеличить его водосвязывающую и жиросвязывающую способ65 ность
Массовая доля водорастворимого протеина в концентрате,Ъ 46
Водосвяэывающая способность,Ъ 496
Жиросвязывающая способность,Ъ 46
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить содержание белка в концентрате на 5-10%, в частности содержащие 19,5% лузги, оболочки и других твердых примесей, в количест-" ве 300 кг смешиваются в реакторе с водным раствором ЗЪ-ного NaC1 при рН 6,5 и температуре 50 С. При соотношении обезжиренные семена:раствор
1:10, перемешивают 15-20 мин, а затем подвергают мокрому измельчению в таких же условиях как и в предыдущем опыте.
Подготовленную мелкодисперсную суспензию ядра очищают от лузги и оболочек на непрерывных дуговых ситах с диаметром фильтрующих ячеек
1,2 мм. Полученную суспензию центрифугируют на осадительной горизонтально-шнековой центрифуге при скорости вращения ротора 2500 об/мин и факторе разделения 1200. Мелкие твердые частицы лузги игольчатой формы и волокна клетчатки осаждаются на барабане ротора. Далее мелкодисперсную суспензию подкисляют до рН 4,2 для формирования хлопьев концентрата. Хлопья центрифугируют, промывают и сушат распылением. Полученный концентрат имеет кремовый цвет. Содержание протеина 72%. Концентрат обладает хорошей водосвязывающей способностью.
Формула изобретения
Составитель В.Голимбет
Редактор Н.Гунько Техред N.Tenep Корректор Г.Решетник
Заказ 5998/5 Тираж 570 Подписное
ЭНИЙПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
° еюююю вюю» °
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
Способ получения концентрата бел. ка, предусМатривающий измельчение обезжиренных масличных семян, приготовление их водной суспензии, отде-, ление белковой части семян от твердых примесей, нейтрализацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в концентрате, а также улучшения его функциональных свойств, приготовление водной суспензии семян осуществляют при рН 6-9 и температуре 30-70 С, после чего подвергают семена мокрому иэмельчению, а отделение белковой части осуществляют от твердых примесей диаметром 0,8-3 мм, после чего ее центрифугируют при 2000-3000 об/мин коагулируют растворимый белок на взвеси частиц ядра семян, оставшихся в центрифугате, и полученный концентрат отделяют.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Р 4212798, кл. А 23 J 1/14, опублик. 15.07.80.
2. Патент США Р 4146534, кл. A 23 J 1/14, опублик. 1979.