Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцнвлмстинеских
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<111952953 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-????????” (22) ???????????????? 140880 (21) 2981589>
)51) М Ктт з с присоединением заявки №вЂ”
С 12 С 1/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и. открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 230882, Бюллетень ¹31
Дата опубликования описания 230882
t 3l УДК 663. 433.. 1 (088. 8) П.М.Яшнова, И.,Г. Лернер, В. А. Поляков, Г .Ф. Ипатова, A.Ô.ÁåðåíøòåéH, Г.И.Вилесов, Н.И.Липтуга и А.A.Ñâèùóê (72) Авторы изобретения!
Научно-производственное объединение пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в спиртовой и безалкогольной промышленностях.
Известен способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солода(1).
К недостаткам известного способа относится то, что он не обеспечивает возможность повышения качества и выхода солода.
Цель изобретения — повышение качества и выхода солода.
Эта цель достигается тем, что согласно способу производства солода, предусматривающему смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна .с введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и аушку солода, согласно изобретению, в качестве биостимулятора .используют сукцино-фосфат натрия, причем на первой стадии его вводят 52-б0% от общего количества, а по второй—
40-48%.
При этом сукцино-фосфат натрия смеширают с водой в соотношении
1:200-350, в количестве 0,01-0,045%. к массе эамачиваемого зерна.
Способ осуществляют следующим образом.
\.
По известной технологии зерно (ячмень) очищают, сортируют, моют и дезинфицируют, после чего его замачивают.
Перед замачиванием готовят водный раствор биостимулятора. Сукцинофосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,01-0,045% к массе замачиваемого зерна.
Замачивание зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов — воздушно-водяному, оросительному, в непрерывном токе воды и воздуха, методами повторного замачивания или совмещением процессов в солодорастильных аппаратах по статическому способу
Обработку биостимулятором зерна с пониженной прорастаемостью осуществляют в процессе эамачивания
30 в- две стадии.
952953
Стадии эамачивания
Операции
Промывка, снятие сплава и дезинфекция
Без воды
Под водой
Беэ воды
Под водой
Без воды
Под водой
19
27
Беэ воды
Под водой
Бе э воды
52-60% общего количества водного раствора сукцино-фосфата натрия вводят в суспензию зерна с водой при перемешивании через 8-12 ч от начала эамачивания, а остаток биостимулятора добавляют за 6-12 ч до окончания процесса эамачивания., Обработку водно-зерновой смеси раствором препарата при замачиванйи производят при периодическом перемешивании н выдержке массы с препа- 10 ратом в течение 5-6 ч, после чего воду сменяют и зерно промывают свежей водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму.
Процесс эамачивания ведут до сте- 5 пени влажности зерна 40Ъ. При обработке препаратом во второй стадии влажность зерна достигает 43,5-44%.
Процесс рашения и сушки солода продолжают по принятому режиму. 20
П р и.м е р 1. 500 г очищенного и отсортированного некоидиционного ячменя (по прорастаемости) после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному
Заливка водой (слива воды через 2,0 ч) Зерно передается на ращение при степени замочки 40Ъ.
0,1 г сукцино-фосфата натрия раст- воряют в 30 мл водопроводной воды, 60 отбирают 18 мл раствора и добавляют в водно-. ерновую суспензию при стадии 8, перемешивают и оставляют на 5 ч. Затем воду спускают и продолжают ма шваиие по графику ло 65 способу водой. с температурой 15 С по режиму, приведенному в табл.1
0,2 г сукцино-фосфата натрия растворяют в 70 мл водопроводной воды, отбирают 40 мл раствора и добаВляют в водно-зерновую суспензию при стадии 3, перемешивают и оставляют на 5 ч при периодическом размешивании. Затем воду спускают и продолжают эамачивание по графику, на стадии 9 добавляют в водно-зерновую суспензию, остаток раствора биостимулятора — 30 мл, перемешивают и оставляют для контакта препарата с зерном на 5 ч. Затем воду, спускают, промывают и продолжают замачивание до достижения зерном степени замочки
44-45Ъ. Далее ведут процесс по принятому режиму.
Пример 2. 500 г очищенного и отсортированного ячменя 1 кл по
ГОСТУ 5060-67 после промывки, сня-. тия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 14 С по режиму, приведенному в табл.1.
Таблица 1
Операции От начала степени замочки 40Ъ после чего зерно передают на ращение.
Спустя 10-12 ч от начала ращения зерно орошают 12 мл раствора препарата, проверяют степень увлажнения зерна (43,5%) и далее ведут процесс по принятому режиму.
Пример 3. 5 т очищенного и отсортированного ячменя после взве952953
Таблица 2 б
Способы активации
Примечание
Показатели
Обработка известным жидким препаратом
Обработка кристалличес- ким препаратом — сукцинофосфатом натрия
Длительность ращения, сут.
Ускорение на
7 %
5,5
Увеличение на
7,51% с
84,87
92, 38
Потери с ростками>
% на сухое веществоСнижение на 5%
3,87
3,67
Экстрактивность, % на сухое вещество
80,74
Увеличение на
2,18%
82,5 шивания на автоматических весах промывают, снимают сплав и деэинфицируют, после чего эамачивают в непрерывном токе воды и воздуха при температуре 13 С.
Заранее готовят водный раствор
1биостимулятора — сукцино-фосфат натрия, содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоновых кислот в соотношении 1:5,7, путем разведения 0,5 кг биостимулятора в 10
145 л воды.
После 25 ч эамачивания в замочный чан набирают воду с расчетом погружения зерна на 10 см, задают в водноэерновую смесь раствор активатора, 15 биостимулятора) тщательно перемешивают и оставляют для контакта с зерном .на 4-5 ч. Затем воду спускают и продолжают процесс замочки по принятому режиму до достижения степени влажности 40%, после чего зерно передайт на ращение.
Спустя 10 ч от начала ращения зерно орошают водным раствором активатора, приведенного выше состава в количествах: препарата 0,41 кг, воды 115 л.
Далее ведут процесс ращения и. сушки по принятому режиму.
Пример 4. 10 т очищенного и отсортированного ячменя после промывки., снятия сплава и дезинфекции
Технико-экономические
Выход готового соло4а, % на сухое вещество
Качество готового солода эамачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 12 С порежиму, приведенному в примере 2.
Зерно передается на ращение при степени замочки 40%.
Заранее готовят водный раствор биостимулятора — сукцино-фосфат натрия, содержащего комплекс натриевых солей ортофосфорной и низших карбоновых кислот в соотношении
1:3,4,1,2 кг в 350 л воды.
После перемешивания и полного растворения в водно-зерновую смесь задают раствор активатора на стадии эамачивания 8, перемешивают и.оставляют на 5 ч при периодическом продувании воздухом. Затем воду спускают, набирают свежую и продолжают процесс зама" чивания до степени замочки 40%, после чего зерно передают на ращение.
Спустя 12 ч от начала ращения зерно орошают водным раствором активатора-сукцино-фосфат натрия, приведенного выше состава при соотношении: 1 кг препарата и 290 л водопроводной воды. Проверяют степень увлажнения зерна, которая должна составить
43,5-43,8% и.продолжают процессы ращения и сушки по принятому режиму
Способ.производства солода поеволФГет повысить качество солода и увеличить его выход, что подтверждается экспериментальными данными, приведейными в Табл.2.
952953
Продолжение табл. 2
Показатели
Способы активации
Примечание
Обработка кристаллическим препаратом — сукцинофосфатом натрия
Обработка известHbIM жидким препаратом
Аминный азот, мг на
100 r с.в. солода
211,2
202,05
Увеличение на
4,5Ъ
Время осахаривания, мин
Ускорение в .три раза
Конечная степень сбраживания, Ъ
80,18
82,2
Увеличение на
2,5Ъ
Формула изобретения
Составитель В.Кочергин
Техред С.Мигунова Корректор О.Билак
Редактор Г.Волкова
6214/42 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ производства солода, предусматривающий смешивание биостимулятора с водой, замачивание зерна с 30 введением в него в две стадии водного раствора биостимулятора, проращивание его и сушку солода, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества и выхода соло-35
6 да, в качестве биостимулятора используют сукцино-фосфат натрия, причем на первой стадии его вводят 5260Ъ от общего количества, а на второй — 40-48Ъ.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что сукцино-фосфат натрия смешивают с водой в соотношении 1:200-350, в количестве 0,010,045Ъ к массе замачиваемого зерна.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 765350, кл. С 12 С 1/00, 1978.