Способ сбраживания пива (главное брожение и дображивание)
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 95694
Класс 6о, 16
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. И. Гончаров
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВА (ГЛАВНОЕ БРОЖЕНИЕ
И ДОБРАЖИВАНИЕ)
Заявлено 13 ноября 1951 г. за ¹ 2549 445726 в Министерство пищевой промышленности СССР
В пивоваренном производстве сбраживание пива ведется в два приема: главное брожение в бродильных чанах, а дображивание в лагерных танках.
Кроме того, известен способ сбраживания пива, при котором главное брожение и дображивание ведутся в однотипных аппаратах (лагерных танках) . Однако в обоих случаях для отделения дрожжей от бродящего сусла пиво для дображивания перекачивается в другие сосуды.
В предлагаемом способе необходимость перекачки пива на дображивание исключена тем, что сбраживание пива (главное брожение и до. браж ивание) ве1дут в одином аппарате с отбором дрожжей после проведения процесса главного брожения.
Для осуществления предлагаемого способа используются вертикальные бродильные чаны с конусным днищем или горизонтальные аппараты конической формы. Бродящую массу охлаждают путем пропуска рассола по внешним рубашкам или по змеевикам, проходящим внут1рк бродильных аппаратов. К бродильным аппаратам пр исоединяются дрожжевые сборники, в которые по мере сбраживания сусла стекают оседаемые дрожжи.
После окончания процесса главного брожения осевшие дрожжи удаляют из аппарата через спускной кран, а пиво оставляют в аппарате до полного созревания.
Предмет изобретения
Способ сбраживания пива (главное брожение и дображивание), отличающийся тем, что, с целью исключения перекачки пива на № 95694 дображивание, главное брожение и дображивание пива ведут в одном аппарате с отбором дрожжей после проведения процесса главного брожения.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 5/1-1959 г.
Объем 0,17 п. л. Заказ 2408. Тираж 300, Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография 1е 2 Министерства культуры Чувашской АССР,