Способ сбраживания пива (главное брожение и дображивание)

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 95694

Класс 6о, 16

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. И. Гончаров

СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВА (ГЛАВНОЕ БРОЖЕНИЕ

И ДОБРАЖИВАНИЕ)

Заявлено 13 ноября 1951 г. за ¹ 2549 445726 в Министерство пищевой промышленности СССР

В пивоваренном производстве сбраживание пива ведется в два приема: главное брожение в бродильных чанах, а дображивание в лагерных танках.

Кроме того, известен способ сбраживания пива, при котором главное брожение и дображивание ведутся в однотипных аппаратах (лагерных танках) . Однако в обоих случаях для отделения дрожжей от бродящего сусла пиво для дображивания перекачивается в другие сосуды.

В предлагаемом способе необходимость перекачки пива на дображивание исключена тем, что сбраживание пива (главное брожение и до. браж ивание) ве1дут в одином аппарате с отбором дрожжей после проведения процесса главного брожения.

Для осуществления предлагаемого способа используются вертикальные бродильные чаны с конусным днищем или горизонтальные аппараты конической формы. Бродящую массу охлаждают путем пропуска рассола по внешним рубашкам или по змеевикам, проходящим внут1рк бродильных аппаратов. К бродильным аппаратам пр исоединяются дрожжевые сборники, в которые по мере сбраживания сусла стекают оседаемые дрожжи.

После окончания процесса главного брожения осевшие дрожжи удаляют из аппарата через спускной кран, а пиво оставляют в аппарате до полного созревания.

Предмет изобретения

Способ сбраживания пива (главное брожение и дображивание), отличающийся тем, что, с целью исключения перекачки пива на № 95694 дображивание, главное брожение и дображивание пива ведут в одном аппарате с отбором дрожжей после проведения процесса главного брожения.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 5/1-1959 г.

Объем 0,17 п. л. Заказ 2408. Тираж 300, Цена 25 коп.

Гор. Алатырь, типография 1е 2 Министерства культуры Чувашской АССР,