Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< >959735 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.01.81 (21) 3229465/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 23 С 15/02
Гввударетввллмй квмлтвт (53) УДК 637.233 (088.8) Опубликовано 23.09.82. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 28.09.82 ло делам лзвврвтеннй и вткрытий (72) Авторы изобретения
С. Ф. Антонов, Я. И.Костин, Г. А. Россихина, Ц:7ГУЫ тева, А. А. Мухин и В. Д. Посягин4:",, . .".,у.;-„ .
1
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО -МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства сливочного масла.
Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, смешивание 40—
80% с белковым наполнителем при 65—
80 С, перемешивание, эмульгирование смеси, введение оставшейся части сливок с последующей механической обработкой сбиванием, охлаждение и расфасовку (1).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства сливочного масла, предусматривающий создание сливок, сбивание последних, отделение пахты от маслянного зерна, формование в пласт и механическую обработку последнего с внесением наполнителя (2).
Недостаток способов в том, что пахта, полученная при производстве сливочного масла, является отходом и не находит дальнейшего использования.
Целью изобретения является более полное использование вторичного сырья и повышение питательной ценности продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сливочного масла, предусматривающему созревание сливок, сбивание последних, отделение пахты от масляного зерна, формование в пласт и механическую обработку последнего с внесением наполнителя, пахту, полученную после отделения от масляного зерна, разделяют на две равные части, одну из них сквашивают до 70 — 80 Т, а другую на10 гревают до 75 — 80 С, после чего их смешивают для синерезиса сгустка, отделяют полученный молочно-белковый продукт и последний используют в качестве наполнителя в количестве 10 — 15% от массы масляного зерна.
is Пример 1. 100 кг сливок с массовой долей жира 35% и СОМО 6,1% подвергают физическому созреванию и направляют в маслоизготовитель непрерывного действия для сбивания.
При сбивании получают 480 кг масляного зерна с массовой долей жира 72%, СОМО
2,5%, влаги 27,5% и 520 кг пахты с массовой долей жира 0,7%, СОМО 9,3%. В половинную часть (260 кг) отделенной пахты вносят чистые культуры молочно-кислых бак959735
Формула изобретения
3 терий и сквашивают до кислотности 70 T.
В полученный сгусток добавляют оставшуюся часть пахты (260 кг), нагретой до температуры 75 С. в результате чего происходит интенсивный синерезис сгустка. Далее осуществляют отделение сыворотки любым известным способом, обеспечивая в белковом концентрате массовую долю жира 4о/о, влаги 75о/о, кислотность 120 T. Готовый белковый концентрат массой 58 кг гомогенизируют и равномерно вносят с помощью
10 дозирующего устройства при дальнеишем формовании и механической обработке масляного зерна.
Выход готового продукта составляет
538 кг сливочного масла, обогащенного белковым концентратом в количестве 12 /о к масляному зерну.
Готовый продукт имеет пластичную однородную консистейцию, с характерным вкусом кислосливочного масла. Массовая доля жира 65о/о. СОМО 4о/о, влаги 31%.
Пример 2. Способ осуществляется ана20 логично примеру 1, при этом часть пахты сквашивается до кйслотности 80 Т, а другую часть нагревают до 80 С, их смешивают и получают после отделения сыворотки белковый концентрат. Его расходуют в коли- 25 честве 15о/0 к объему масляного зерна.
Получают масло однородной пластичной консистенции, с характерным вкусом кислосливочного масла с массовой долей жира
63%, СОМО 5%, влаги 82о /о.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом сквашивание пахты ведут до 75 Т, а белковый наполнитель, полученный из пахты вносят в пласт масла в количестве 10 /о к объему масляного зерна. Получают продукт однородной пластичной консистенции с характерным вкусом кислосливочного масла. Массовая доля жира его 64 /0, СОМО 45 /р и влаги 31,5 /о.
Предлагаемый способ получения масла методом непрерывного сбивания позволяет максимально использовать белково-жировую часть исходного сырья, использовать белковые и жировые компоненты всей пахты, получаемой в процессе сбивания масла, и при этом получить масло со свойственным ему вкусом и консистенцией.
Экономический эффект от внедрения изобретения составит 300 руб, на каждую тонну выработанного продукта.
Способ производства сливочного масла, предусматривающий созревание сливок, сбивание последних, отделение пахты от масляного зерна, формование в пласт и механическую обработку последнего с внесением наполнителя, отличающийся тем, что с целью более полного использования вторичного сырья и повышения питательной ценности продукта, пахту, полученную после отделения от масляного зерна, разделяют на две равные части, одну из которых сквашивают до 70 — 80 Т, а другую нагревают до 75 — 80 С, после чего их смешивают для синерезиса сгустка, отделяют полученный молочно-белковый продукт и последний используют в качестве наполнителя в количестве 10 — 15о/о от массы масляного зерна.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
J4 559966220077, кл. А 23 С 15/02, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР
:г1ь 380301, кл. А 23 С 15/02, 1973 (прототип) .
Составитель Н. Абрамова
Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Заказ 6823/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4