Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетских
Социалистических
Республик (>959736 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.11.80 (21) 3006542/28-10 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 23 С 15/08
Гесударственнмй иамнтет
СССР (53) УДК 637.233 (088.8) Опубликовано 23.09.82. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 28.09.82 ле делам нэайретени» н еткрмтнй а
Г. П. Терешин, Ф. А, Вышемирский, P. М. и H. В. Шапошник
Всесоюзный научно-исследовательский инст (72) Авторы изобретения раша ва,-фф,@сирош ва
ЯлТСеТЯс- е)
1 ткк в кнь " ут мЮЩИМ (7t) Заявитель и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла путем преобразования высокожирных сливок.
Известен способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматривающий их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения (1).
Недостатком известного способа является необходимость (при выработке масла с повышенным до 37 — 39% содержанием плазмы) снижений производительности маслообразователей в 1,5 — 2раза или доукомплектации серийных маслообразователей дополнительными устройствами для доохлаждения и механической обработки продукта с целью получения масла требуемой консистенции. Это обуславливает снижение производительности труда при работе всей поточной линии.
Целью изобретения является повышение производительности с одновременным улучшением качества продукта.
Эта цель достигается тем, что согласно способу производства сливочнго масла из высокожирных сливок, предусматривающему их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, на первой стадии сливки охлаждают до 24 — 30 С с последующим охлаждением на второй стадии до температуры 12 — 14 С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.
Способ осуществляют следующим образом.
Пастеризованные сливки сепарируют до содержания влаги, близкого к заданному в готовом продукте, нормализуют по жиру или СОМО (сливками или пахтой).
На 1 стадии нормализованные высокожирные сливки охлаждают со скоростью
1 — 1,5С/мин до 24 — 34 С в нормализационных ванных при перемешивании или в потоке при продавливании их насосом через теплообменник. Удельную мощность механического воздействия обеспечивают 0,5+ —;1,5 Вт/кг.
На 2 стадии кристаллизующийся продукт охлаждают в маслообразователе на
8 — 20 С при нерерывном перемешивании с
959736
Формула изобретения
Сост а вит ель Т. Соколов а
Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Лазаренко
Заказ 6823/5 затратой удельной мощности механического воздействия 3 — 7 Вт/кг.
Вторую стадию процесса маслообразования осуществляют при параллельной подаче кристаллизующейся массы в отдель5 ные . цилиндры маслообразоватеря, которые в основном выполняют функции маслообработников-структурообразователей.
Это обеспечивает одновременное отвердевание на первой стадии высокоплавких и частично среднеплавких групп глицеридов 10 молочного жира, что обуславливает формирование структурного каркаса в устойчивых полиморфных модицикациях. На второй стадии происходит массовая кристаллизация средне и частично низкоплавких
15 глицеридов молочного жира. Полученные кристаллические образования следует рассматривать как заполнители образовавшегося на 1 стадии структурного каркаса.
Структура масла при этом имеет преимущественно коагуляционно-кристаллизацион- 20 ный характер с выраженными тиксотропными свойствами, хорошими упруго-пластичны;ми показателями (консистенцией и термочувствительностью).
Пример..Нормализованные до содержания влаги 34,2% высокожирные сливки охлаждают в ваннах до 25 С со скоростью
1,0 С/мин при механическом воздействии
1 Вт/кг.
Дальнейший процесс охлаждения ведут ,до температуры 12 С при механическом воздействии 5 Вт/кг, осуществляя параллельную подачу высокожирных сливок и рассола в цилиндры маслообразователя
Т l -ОМ-2Т.
При этом отдельные цилиндры маслообразователя Tl-ОМ-2Т используются как аппараты с законченным циклом.
Предлагаемый способ позволяет поддержать устойчивый режим процесса маслообразования и получать масло с повышенным содержанием плазмы (38 — 39%) и хорошими структурно-механическими показателями. При этом достигается повышение производительности серийных маслообразователей и линий в целом в 1,5—
2 раза, снижение энергетических затрат и повышение производительности труда.
Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматривающий их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным улучшением качества продукта, на первой стадии сливки охлаждают до 24 — 34 С с последующим охлаждением их на второй стадии до 12 — 14 С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологическая инструкция по производству масла сливочного, бутербродного, 1978, с. 4 — 6.