Способ получения моноглицеридов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистических
Республик (11) 960241
1L г
«, ° (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 140878 (21) 2659501/23-04
Р М К з
C 11 С 3/06 с присоединением заявки 82— (23) Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 23.09.82, Бюллетень ¹ 35 (53) УДК 547.426. .21 ° 07 (088.8) Дата опубликования описания 230982
У.И.Тросько, Н.Е.Вишневский, 3I.Å.Êðèíèöwàÿ, C.A.Иванова, Ю.Д.Зверев, И.Д.Плехно, В.Г.Правдин и Г.И. Щмуля е
1
/, 1 .
Всесоюзный научно-исследовательский иустйтут жиров, (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, конкретно, к улучшенному способу:получения моноглицеридов, широко используемого при изготовлении маргарина и других пищевых продуктов.
Известен способ получения моноглицеридов путем глицеролиза масел и жироВ, --который проводят при мольном отношении глицерин-жирные кислоты 1.1, при 130-1600С, в присутствии катали-. затора Са0,. в гидродинамическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса.состав-. ляет 40000-100000.
Выход моноглицеридов составляет
43-47% .(1).
Недостатками такого способа являются низкий выход моноглицеридов и невысокая концентрация их в конечном продукте.
Наиболее близким к изобретению по технической. сущности и достигаемому результату является способ получения моноглицеридов путем глицеролиза .жиров и масел заключающийся в нагрева1 о нии смеси жира и глицерина при 133 С в течение 30 мин под вакуумом, добавлении 0,1Ъ катализатора, в качестве которого используют Са0 или Ca(ОН)х р выдерживании реакционной массы в течение 15 мин для подсушивания реагентов после чего поднимают температуо ру до 240 С и выдерживают смесь 2 ч при перемешивании и давлении несколько ниже атмосферного для завершения реакции глицеролиза. Затем инактивируют катализатор. фосфорной кислотой, снижают температуру до 180 С, создают вакуум (остаточное давление 10
15 мм рт.ст.) и обрабатывают смесь острым водяным паром для отгонки избыточнога глицерина. Полученный продукт охлаждают до 85-90 С, вводят дополнительно небольшое количество фосфорной кислоты для разложения. остатков мыла и водный раствор поваренной соли для выведения продуктов реакции.
Отделившийся слои смеси моноглицеридов подсушивают в течение 10 мин и фильтруют через слой отбельной земли для осветления продукта, который затем направляется на формированне и фасовку. Общая продолжительность процесса в периодическом варианте составляет более 4 ч 2 .
Недостатком известного способа является его многостадийность, а такЗ0 ке длительность. Кроме того, извест9б 0241 су в одном из двух попеременно работающих смесителях из расчета 840 кг
45 жира и 165 кг глицерина на 1 т готового продукта, н нагретой до 90 С смеси добавляется 1,5 кг парашкообразного катализатора, состоящего из СаО и Na CÎ в соотношении 1:1.
Перемешивание продолжается до 20 мин. ный способ не позволяет достигнуть высокого выхода и концентрации целевого продукта (содержание собственно моноглицеридов в готовом продукте 40-45%, выход .не превышает 70%).
Цель изобретения заключается в ин- 5 тенсификации и упрощении процесса.
Поставленная цель достигается способом получения моноглицеридов путем глицеролиза жиров и масел, заключающимся в нагревании реакционной смеси,10 содержащей 15-17 вес.Ъ глицерина при
1бО-200 С, давлении 0,6-.6,0 кгс/см предпочтительно в течение 0,25-1,5 ч, . в присутствии щелочного катализатора,. при интенсивности перемешивания 15
Re 7000-100000 в потоке инертного газа с последующим охлаждением реакционной смеси да 80-100 С и инактивацией катализатора.
Полученный готовый продукт содер- 20 жит 55-бОВ моноглицеридов и 3-4% свободного глицерина. Выход целевого продукта составляет 95%.
Таким образом, упрощение процесса 25 достигается эа счет исключения операций предварительной подсушки исходных продуктов реакции и отгонки избытка глицерина (и растворителя) от продукта после .завершения реакции. Содержание глицерина в исходной смеси на уровне 15-17 вес.Ъ делает возможным при данных условиях процесса получение высокой концентрации манаглицеридов в готовом продукте и и то же время этап-удаления ега непрореагировав-З5 ших остатков (3-43 па весу продукта) становится экономически и технически нецелесообразным.
Ускорение процесса обеспечивается использованием интенсивных гидрадина.40 мических режимов перемешивания (Re =
7000-100.000), благодаря чему поверхность раздела реагирующих несмешива ющихся исходных веществ возрастает в десятки и сотни тысяч раэ„ устраняются градиенты концентраций и температуры, и становится возможным достижение достаточной глубины протекания реакции при паних<енных (160-200с С) температурах и в 2-3 раза меньшей продолжительности процесса.
Использование патока инертяога газа и пониженных температур способствует получению готового продукта высокого качества и сокращению про)должительности процесса.его получения за счет исключения операции от беливанйя и фильтрации готового продукта.
Отмеченные особенности предлагаемого процесса позволяют легка перей- 60 ти от периодического варианта ега исполнения к непрерывному и тем резко увеличить производительность используемага оборудования и снизить себестоимость готового продукта. 65
Пример 1. 580 кг раэогретого до 80 С саломаса пищевого и 115 кг глицерина дистиллированного динамитного отвешиваются в закрытый смеситель-подогреватель.
В смеситель через люк подается
10 кг катализатора окиси кальция в виде суспензии порошка в саломасе.
Реакционная смесь иэ смесителяподогревателя перетягивается в реактор с встроенной теплообменнай камерой и винтовым перемешивающим устройством (скорость винта
3000 об/мин),- где температура смеси доводится да 180 C и выдеррживается в течение 1, 5 ч в условиях интенсивного перемешивания (Ве = 7000) .
Инертный газ (азот или углекислота) подаются в течение процесса в газовую полость реактора из баллона,поддерживая давление О,б кгс/см, Рас ход инертного газа 1 баллон на 23 загрузки реактора.
Готовый продукт передавливается из реактора в сборник-охлацитель,, где за 15 мин при перемешивании охлаждается водой, подаваемой,во внутренние змеевики и рубашку аппарата, до 80с С, обрабатывается лимонной кислотой (концентрацией 40%) из расчета
106 избытка к металлу катализатора и через сборную емкость и переохладитель идет на расфасовку разливам в картонные ящики или в виде стружки с охладительних барабанов.
Общая продолжительность цикла
2 ч. Содержание моноглицеридов в готовам продукте по общепринятому мета ду Поля и Меленбахера 55Ъ. Выход готоваго продукта 94% от веса исходных компонентов.
H р и м е р 2. Саломас пищевой в виде расплава и глицерина динамитный дистиллированный смешивают па веПолученная исходная смесь насасамдазатаром непрерывно подается через теплаабменник и при 200с C поступает в реактор с интенсивным перемешивающим устройствам (Ке = 100000).
В реакторе (например, типа РГБ) в течение 0,25 ч и потоке идет процесс глицеролиза. Инертная среда в газовой подуШке поддерживается эа счет непрерывной подачи азота или углекислага газа иэ баллона по расчету 1 баллон на 2-3 смены работы.
Продукт реакции при 200 С непрерывна выводится из. реактора и через регенеративный трубчатый теплообменник-охладитель с температурой 90 С
960241 поступает в сборник-охладитель, ку= да дозируется подача 40% раствора лимонной кислоты из расчета 10% избытка к металлу катализатора.
Охлажденный до 80 С и подсушенный продукт передается в сборный бак.и затем на расфасовку.
П р и,м е р 3. Масло рафинированное подсолнечное и глицерин в соотношениях и условиях примера 2 (мольное отношение глицерина к жир-кислотам 0,8:1,0) при 160 С перемешиваются интенсивно в реакторе (йв 60000) .в течение. 0,5 ч в потоке инертного газа и давлении 6,0 кгс/см . Продукт реакции охлаждается до 90 С и обрабатывается пищевой кисЛотой для инакd тивации катализатора при избытке 10%.
Содержание моноглицеридов в готовом .продукте 65%. Выход продукта 95%. .Пример 4. iXHp животный пищевой и глицерин в соотношениях примера 2 при 190 С и интенсивности перемешивания, определяемой величиной критерия Ке .= 20000, выдерживается в реакторе в течение 60 мин в потоке инертного гада. Продукт обрабатывается пи10 щевой кислотой в избытке 10% для инактивации катализатора.
В таблице для сравнения приведены данные известного и предлагаемого . способов.
15 Концентрация моноэфиров в готовом продукте 65%. Вьмод продукта 95%.
960241
eve
» ° ! !
L а |»
ФО
Цю х
E»»ъ
3»»л о
z 0l
И Ц оо
° 9 c»» х
9»А Х х©» Ф
3} цФа оеФ
Уд х ц
l I
1 . 1
° I. .1 . l
I. Ж .I .а I Ф
Ф
О 9 u
1О
ФО ак 903 1 Х вмо у
ХФФ»> но х»ч
<жх
3 .1
1
t
i
» о с г»
° 1
»O с !
»»
° »
»-»
О 1
5
К 3.
Ф I
Е I
5f
Х I а) з х 1
О а
1
1 1 !
1
1
I
I
1
I к х
Gj к
О
1» о х.аФ
Ф х () ж в хо
О ФО Е
О. К ccrc
K 9 I g
Н AI О»»I
»4 Ц И0 к о
Е и с
8 н о к о
1 н .н
»CI Х к к > х х
0 Ьо
9 а х аи с
Ф М 9 ао х н н.
Ф A
9 Nfd жю н о !
» . о о к ао х к
)} о с е Ф х z uz
o . х Фоо
9 Ф 90»-»
)3) Х Х»вЂ”
Х 3 !
<б 1 х I
Х l а!
Ф 1 х о н
9 »
»О
Ф а ж н
ctj х
"-) и
Е
3 х а
Ф о
Ф
9 ХО*
ВXCI g
О ФО»
3 ФТ н юю».
»к цФ
Х 1
К I
» о ой и о о.х
ФЦ)4 оое алло х . к
Мхv
М
9 х а х о
Ф »
Ф
9 а х н
Ф I
Х 1. х н о) ! .Ф о )
Ж I ф х
9 Х х а н Ф
Я «3 ю х к х й
»3
Ж и о ао о
9 Э «»
И «-1»«
I4 I к 1
I о
I ..й
I Н с
ОФ
35 н Ф
vé ок
u l» ю
»О 1
Ф
Ф х о 93u
О а
Ф ФОЬ
К Фс) 3
u. a, о х
9
Е» о О о
I Х 1
3tl х
I и о,о о оо о ОаоО
3О» »О ох о
1I aC» g ®
Ф а 9
gc: +,»)»х Q
R. оц но
ХХ»3 ц о о охи
Д 33 О
»33 9 Х н а хйо
В х
Е
В В 4;ф ! ° »
CO ) 1
1 п3 а) — 3 3}1
1 I
} ° 1
I 103. ! о!
3 VI
)О!
} Ц !
1 .. %
33»
1 Х
I 3}
1 х о
}»
Ф
»о
ФК н с .0
ge x »»»4 М 5
Х»»» 3
3)3 + Щ 6ъ
° » о о и о
И
v ца ом!
1 .. ICI
Зй ж х ! о х -ee,9c4þöÔ ж Х 9»II 0 Х
Фох Ц аФ
Х)ФХ) ЙХ
)3 К.О
Ц 9 а и с)» IC e
ОФФО
Ф
KО.9 ХОÎОВ
МИФ)ХЖХЦНЦ
I.
f
1
1
I !
3
I
I 3
1 l
1 I
)
1
1 !
1 !
I
l !
1
1 !
1
I
I I
1
1 х х. х!
5о 9о )! о о
ОО OO»III еîu îu»!
Ю)3 О а!»С Е»»II »» Еч Я31
I
"96.0241
Формула изобретения
Составитель Е.Уткина
Техред А.:Ач . Еорректор O.Билак
Редактор Л.Лукач
Эаказ 7147/30 Тираж 424 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений и открытий
113035, Москва,,Е-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП " ПатЕнт", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Способ получения моноглицеридов путем глицеролиза жиров и масел в присутствии щелочного катализатора при нагревании и перемешивании с.последующими охлаждением реакционной мас сы и инактивацией катализатора, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и упрощения про» цесса, глицеролиз проводят в присут- 10 ствии 15-17 вес.Ъ глицерина. при 160200 С, давлении 0,6-6 кгс/см и ийтенсивности перемешивания йе = 7000100000 в потоке инертного газа с последующим охлаждением реакционной массы до: 80-100 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 480754, кл. С 11 С 3/06, 1974.
2. Патент СИ В .3.637.773; кл. 260-411, опублик. 1972 (прототип)