Способ коагуляции крови
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (ii) 961638 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1603.81 (21) 3264679/28-13 1}М К 1 з
A 23 К 1/04 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (33}УДК 637 661
"(088.8) Опубликовано 300982. бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 300982
В. N. Горбатов, Г.Е. Лимонов, A.È. Сницарь и Д.И. Вахтангишвили (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной. промышленности (54) СПОСОБ КОМ УЛЯЦИИ КРОВИ
Изобретение относится к способу коагуляции крови и может быть исполь эовано в мясной промышленности для коагулирования крови убойных животных.
Известен способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром(1).
Однако такой способ коагуляции крови является длительным.
Известен также способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром с механическим переиешиванием (2).
Недостаток известного способа также заключается в длительности процесса, а также в неполном коагулировании крови.
Цель изобретения — интенсификация процесса.
С этой целью в способе коагуляции крови, включающем обработку ост- рым паром с механическим перемешиванием, обработку крови острым паром осуществляют с одновременным наложе-. нием вибрации частотой 10-15 Гц.
Наложение вибрации значительно интенсифицирует процесс коагуляции.
При воздействии вибрационными колебаниями с частотой ниже 10 Гц происходит прилипание крови к грею.щей поверхности виброкоагулятора, что резко снижает коэффициент теплопередачи, производительность àïïàрата, а также количество и выход готового продукта.
Воздействие вибрационными колебаниями с частотой выше 15 Гц не приводит. к .заметйому улучшению условий щ коагуляции и только повышает энергетические затраты на проведение процесса.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Берут 1000 кг исходной цельной крови, пропускают через" специальные сита диаметром 35-50 мм для удаления механических и грубых примесей, далее ее направляют в евиброкоагулятор, где происходит смешивание крови с острым паром с давлением 105 Па; одновременно с вибрационной обработкой (частотой 12 Гц) и механическим перемешиванием взаимно вращающимися навстречу друг другу лопастными валами (скорость вращения 1 м/с). При этом в рубашку виброкоагулятора подают пар (Р=2 ° 10з Па) противотоком по отношению к движению крови. Далее коагулят влажностью 84-86В темпера3О турой 365-368 К направляют в центри961638
Формула изобретения
Составитель, М. Устинов
Редактор П. Макаревич Техред С.Мигунова Корректор В. Бутяга
Заказ 7345/4 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 фугу ОГШ-321 К 5, а полученный частично обезвоженный коагулят влажностью
49% - в трехсекционную шнековую су» шилку для получения кровяной муки.
Выход .готовой кровянОй Муки сос= тавляет 19,5% (в известной -. 18В), З.
Продолжительность процесса коагуляции 10 с (в известном — 20 с).
Предлагаемый способ позволяет сократить время получения коагулята в 2 раза; увеличить выход кровяной муки на 1,5Ф за счет более качественной коагуляции. Кроме того, на 1000 кг сырой крови экономится 900 кг цара и 60 кВт электроэнергии.
Экономический эффект от внедре 15 ния способа коагуляции крови для мя- . сокомбината мощностью 100 т мяса в смену составляет 36 тыс. руб. в год.
Способ коагуляции крови, включающий обработку острым паром с меха.ническим перемешиванием, о т л и л а ю...щ и--й--.с-я тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку крови острым паром осуществляют с одновременным наложением вибрации частотой 10-15 Гц.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1;Авторское свидетельство СССР
9 563153 кл. A 23 К 1/04, 1975.
2. Пожариская Л.С. и др. Кровь убойных животных и ее переработка.
М., "Пищевая промышленность", 1971, с. 91-93.