Способ производства зеленого байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11967451 (61) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлено10.11. 80 (21) 3003752/28-13
Р3)М К з
A 23 F 3/00 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано231082. Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 231082 (53) УДК 663.95 (088.8) (72) Авторы изобретения
Т.Г. Хинвели, Т.Х. Мамулаишвили и р.Г. Мелка е мср теуцлв
13 „" „,„ „, 13
ВНВЛИФТЙЫА (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО
ЧАЯ
1 у
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно .к способу производства зеленого байхового чая и может быть использова.но на фабриках первичной переработки чая.
Известен способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий фиксацию чайного листа и последующее его скручивание Г1).
Недостаток известного способа. заключается в том, что температура Предусмотренная в нем, не обеспечивает полной фиксации перерабатываемого сырья, так как для выработки зеленого байкового чая в настоя" щее время используется сырье с повышенным содержанием огрубевших и грубых листьев, что ухудшает качественные показатели продукции зеленого байхового чая, а именно аромат и вкус получаются травянистыми, а настой красноватый, не соответствующий настою зеленого байхового чая (светло-желтый ), что в конечном итоге снижает качество готовой продукции.
Кроме того, выдержка Фиксирован-. ного листа толстйм слоем вызывает самосогревание и покраснение массы за счет упаривания из-.за сравнительно высокой остаточной влажности чайного листа, что отрицательно отражается на качественных показателях чая.
Цель изобретения — повышение качества при выработке зеленого чая из сырья с повышенным, содержанием
10 грубой и огрубевшей фракций.
- Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства зеленого байхового чая, предусматривающему фиксацию чайного листа и последующее его скручивание, фиксированный чайный лист перед скручиванием обрабатывают увлажненным до
95-100% воздухом с температурой
20-24 С в течение 25-30 мин °
При этом фиксацию листа проводят при 200-220 С в течение 4-5 мин.
Пример. Зеленый чайный лист пропускают на фиксационном агрегате и фиксируют в течение 5 мин с темпера25 турой 205 С. Фиксированный лист помео щают на транспортер, имеющий сетчатое дно, и иэ-под него в массу лис, та продувают в течение 30 мин улажненный до 95в воздух с температурой
30: 24 С, после чего лист скручивают
967451
Составитель Т. Соколова
Редактор Г. Безвершенко Техред A.Áàáèíåö Корректор И.Ватрушкина
Заказ 7956/9 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб, д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 (увлажнение воздуха осуществляют одним из известных способов .
Изобретечие позволяет осуществлять доведение до технологической нормы и равномерное распределение остаточной влажности во всей массе фиксированного листа. Проведение этой операции способствует последующий процесс скручивания проводить в
: наиболее оптимальных условиях, что выражается в уменьшении степени кро- 10 шения листа во время самого процесса скручивания и.придания листу более скрученного вида, а в конечном итоге - в сокращении выхода мелких видав зеленого чая. . 15
Формула изобретения
1. Способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий фиксацию чайного листа и последующее его скручивание, о т л и ч а юшийся, тем, что, с целью .повышения качества.при выработке зеленого чая из сырья с повышенным содержанием грубой и огрубевшей фракций, фиксированный чайный лист перед скручиванием обрабатывают увлажненным до
95-100% воздухом с температурой 20
24. С в течение 25 -40 мин.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что фиксацию листа проводят при 200-220 С в течение
5-4 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Хочолава И.A. Технология чая.
М., Пищепромиздат, 1977, с. 260-264.