Способ контроля фракционирования молочного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
2) Автор изобретения
E. Г. Чернова,1
5
Восточно-Сибирский технологический институт (73) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФРАКБИОНИРОВАНИЯ
МОЛОЧНОГО ЖИРА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, к области производства сливочного масла с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и консервированного, особенно стойкого масла, диетичес5 ких жировых смесей и детских молочных продуктов, может, быть использовано для контроля процесса получения отдельных фракций молочного жира, а кроме того, растительных масел и животных жиров, окрашенных пигментом натурального происхождения.
Известен способ контроля фракционирования жиров, предусматривающий отбор и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракциониро- 2о вания по прекращению изменения физического показателя f1 ) .
Недостатком этого способа при использовании его для контроля фракционирования молочного жира является то, что абсолютное изменение физического показателя (показателя преломления) до и после окончания фракционирования незначительно, что не позволяет с достаточной точностью судить о фазовых изменениях в кристаллизуемом жире, определить окончание и продолжительность фракционирования при определенных условиях.
Бель изобретения — повышение точнос. ти контроля фракционирования молочного жира.
Поставленная цель достигается тем, что в способе контроля фракционирования молочного жира, предусматривающем отбор и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения изменения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракционирования по прекращению изменения физического показателя; в качестве физического показателя используют оптическую плотность, при этом последнюю
3 970219 4 измеряют в начале кристаллообразования лообразования при установлении темперапри температуре молочного жира на 1- туры молочного жира 30 С, что соответ20С ниже температуры плавления, при ствует фракционированию в течение 1 ч, достижении заданной температуры кристал- берут пробу жира массой 15 r и при темлизации и в прсцессе .выдержки молочного g пературе 30 С, соответствующей темпежира при заданной температуре кристал- ратуре фракционирования в момент контролизации. ля, фильтруют через стеклянные фильтры
Сущность способа заключается в сле- No 1 под вакуумом, создаваемым с подующем. мощью водоструйного насоса. Полученную
Контроль за изменениями в жире в 10 жидкую фракцию помешают в кювету, терпроцессе кристаллизации на каждой ста- мостатируют при 550С и измеряют оптидии фракционирования осуществляют в ческую плотность, которая составляет следующие основные периоды, соответст- 0 434 вующие наиболее выРаженным изменениЯм Таким же образом берут пробу жира агрегатного состояния жира. В начале 15 для измерения оптической плотности жидЮ кристаллообразования при охлаждении кой фракции в период достижения жиром о жира до температуры на 1-2 С ниже заданной температуры кристаллизации, температуры его плавления, при достиже- равной 25ОС, что соответствует 2 ч нии жиРом заданной темпеРатУРы кРистал- фракционирования. Затем берут и иослелизации и в процессе выдеРжки жиРа при 20 дую пробу жира в процессе его выдержзаданной темпеРатУРе кристаллизации до ки при темпера е кристалл ш и пРекРащениЯ изменениЯ оптической плот- (2 ОС) То у 3,g фракцио т ности жидкои фракции. При этом в каж- ния. Оба полученных показателя дый контролируемый период берут пробу оптической плотности жидкой фракции жира, ОтфильтрОВыВают От кристаллОВ я5 0 450 твердой фракции при т™ ратуре, соот- Процесс криста и считаю заветствующей темпеРатУРе кристаллизации, а и л дни из в момент контроля, термостатируют при рения оптической плотности жидкой фрак50-60 С и измеряют оптическую плотность жидкой фракции при синем светофильтРе. ц Твердую фракцию, полученную при
Процесс кристаллизации считают закон- . ии ф к ониро ния распла яют ченным, если два последних измерения и и 55ОC и измеряют ее опт ес ую
ОптическОЙ плОтнОсти жидкОЙ фракцеттт да сть котОрая Равна 0 403 ли одинаковые значения.
Продолжительность фракционирования
Продолжительность фракционирования на и на первой стадии рассчитывают по периона каждой стадии определяют по периоду ду Времен от начала процесса до превремени от начала его до прекращения к ще я изменения Оптической пло ости изменения оптической плотности жидкой фракции. Выход жидкой фракции (в ч) на перОбщую продолжительность фракциони- с и ф онирования (Я ) рования определяют путем суммирования по ф ул ределяют по времени, затраченного на каждой стадии
/ фракционирования. и (D -3 1
Выход жидкой фракции рассчитывают
2 — 2 по формулам материального баланса.
Пример, Пробу исходного жира, расплавленного при 55 С, помешают в где Я ; вес массы исходного жира; кювету с толщиной слоя 1 см и измеря)
ИСХ ют оптическую плотность на фотоэлектро-, ИСХ. j 1 оптическая плотНость соотв т2 Э 2 е—
Т . колор™ ре при длине волны 450 ммк. ственно исходного жира, жидкой олучают значение, равное 0,423. За- и твердой (высокоплавкой) тем расплав жира массой 100 r фракциофракции, полученных на первой нируют способом, предусматривающим стадии фракционирования. охлаждение расплава молочного жира при
Выход жидкой фракции равняется встрикивеипк Ло темлерет) ры кристелли— пеппи 25-27 С «е первой стелил и 15- ее g „- -57,4.(r ) .
17ОС - на второй стадии фракционирования.
В процессе фракционирования жира на На второй стадии фракционирования первой стадии в период начала кристал- первое измерение оптической плотности
5 7, 4(О,46 - О,ISO) 0,461" 0,429.Таблица1
Стадия фракционирования I (26 C) 1. (n =15)
Оптическая плотность
0,448 0,404
0,423
4,49
5,91
Коэффициент преломления 1,4523
1,453 1 1,4527 0,05
0,02
Стадия фракционирования Il (17 С) Оптическая плотность 0,448
4,25
4,91
0,470 0,429
Коэффициент преломления 1,453 1
0,04
1,4532 1,4526 0,006
По окончании фракционирования жира
Оптическая плотность 0,423
0,470
11,11
5 9702 жидкой фракции производят прй достижении жиром заданной температуры кристаллизации, равной 17 С, что соответствует
2 ч фракционирования на второй стадии.
Измеренное значение оптической плотности равняется 0,455.
Последуюший контроль фракционнрования осушествляют в процессе выдержки жира при температуре кристаллизации, в частности после 3 и 4 ч фракционирова- 10 ния, Оптическая плотиосп жидкой фрак» ции в эти периоды пропесса имеет оди, наковые значения, равные 0,467, а оптическая плотность твердой фракции -0,429.
Продолжительность фракционирования I s на второй стадии рассчитывают по периоду времени от начала процесса на этой стадии до прекрашения изменения оптической плотности жидкой фракции, которая равняется 3 ч.
Обшую продолжительность фракционирования определяют путем суммирования времени, затраченн ро на пещюй и второй стадиях фракционирования (2 ч+ 3 ч = 5 ч) .
Выход жидкой (легкоплавкой) фракции (М 1 ) определяют по формуле
19 6 где Ь и 3 — оптическая плотность
1 2 жидкой (легкоплавкой) и твердой (среднеплавкой) фракций по окончании фракционирования иа второй стадии.
Выход жидкой фракции равняется
Экспериментальные работы проводили на пробах летнего и зимнего молочного жира, при ртом каждую партию жира разделяли на 15 образцов и фракциониро-. вали в отдельности, проводя контроль за процессом путем определения показатели преломления при 50оС на рефрактометре
ИРФ-23 и оптической плотности, на фотоэлектроколориметре при температу» ре жира 50-60 С в кювете толпиной слоя 1 см и длине волны
450 ммк.
По результатам исследований определили степень перераспределения .оптической плотности и показателя преломления жира в процессе разделения его на фракции, приведенных в табл. 1.
970219
Коэффйциент преломления 1,4523
1,4532
0,06
Стадия фракционирования I (26 C) 2 (n 15) Оптическая плотность О, 27 1
0,295
0,267
8,85
1,48
Коэффициент преломления 1,4516
0,01
Стадия фракционирования Й (17 С) Оптическая плотность О, 29 5
0,314
0,283 6,44
4,07
Коэффициент. преломления 1,4522
0,04
По окончании фракционирования жира
Оптическая плотность 0,27 1
0,314
15,96
Коэффициент преломления 1,4516
0,06
По данным, приведенным в табл. 1, вщ но, что абсолютное изменение коэффи циента преломления, выраженное в процентном отношении величин показателя исходного жира и получаемых фракций, невелико. В отношении жидкой фракции изменение его по опытам практически одинаковое и составляет 0,06%. Абсолютное же изменение оптической плотности
Температура кристаллизации 26
2,5 - 3
1 (р =15) Г1рс !олжительность фракционирования, ч
1,4522 1,45 17 0,04
1,4525 1,4517 0,02 более значительно. Для жидкой фракции, в опыте 1 оно равняется 11,11%, а в опыте 2 - 15,96%.
Эффективность использования в качестве физического показателя оптической плотности для контроля фракционирования молочного жира наглядно видна также по данным, приведенным в табл. 2.
Таблииа2
970219
Продолжение табл. 2
Оптическая плотность
0,423
0,435 0,448 0,448
0,0036 0,0033 0,0030
0,827 0,734 0,677
Коэффициент преломления
М 1,4523 1,4529 1,4531
1,4531
0,0005
0,0005 0,0004
0,0349 0,030 1
0,0349
Температура кристаллизации 17 С
0.470
0,448 0,459 " 0,470
6 0,0030 0,0022 0,0058
0,0058
1,246
С,р 0,677 0,471 1,228
Коэффициент преломления
1,4531 1,4528 1,4532
6 0,0005 0,0002 0,0005
2, (n =15) 25 -3.
Оптическая
Ф
ПЛОТНОСТЬ
0,271
1,218 0,723
0,765
Продолжительность фракционирования, ч
Продолжительность фракционирования, ч
С 0,0.",49 0,0 123
Температура кристаллизации
0,282
0,0034
0,0348
26ОС
0,295
0,0021
1,4532
0,0004
0,03.0 1
0,296
0,0023
970219
Продолжение табл. 2, Коэффициент преломления
М 1,4516 lь4519 1в4522 1ю4522
Ч емпература кристаллизации 17о С
Продолжительность фракционирования, ч ч 1
2 3
0,314 0,314
М 0,296 0,302
6 0,0023 0,0031 0,0029 0,0030
Сч 0,765 1,032 0,942 0,967
Коэффициент преломления
М 1,4522 1,4523 1,4525 1,4525 б 0,0005 0,0005
Сч 0 0325 0 0369
0,0006 0,0006
0,0388 0,0389
По данным, приведенным в табл. 2, о где M — средняя арифметическая, Q среднеквадратичное отклонение, C.z— коэффициент вариации, видно, что значения оптической плотности жидкой фракции
s процессе кристаллизации изменяются в большей степени и оптическая плотность более чувствительна к изменениям состава исходного сырья и условий кристаллизации, чем показатель преломления.
Кроме этого, результаты исследований свидетельствуют о том, что изменения . в составе жидких фракций при выкристаллизовывании тугоплавких триглицеридов происходят в основном за счет увеличения количества оптически активных соединений, а изменение содержания соединений, способных преломлять свет, MpHQ p значительно.
Отсюда очевидна эффективность использования показателя оптической плотности
0,0129 0,0005 0,0005
0,8901 0,0348 0,0325 при контроле процесса кристаллизации молочного жира.
Использование изобретения позволит повысить точность контроля кристаллизации молочного жира и фракционирования его в целом, а также других окрашенных животных жиров и растительных масел, что дает возможность управлять процесФ сом в зависимости от различных условий, производить оценку тех или иных факторов, воздействуюшях на процесс кристаллизации, совершенствовать способы фракционирования с целью улучшения качества выделяемых фракций и повышения эффективности производства.
Формула изобретения
Способ контроля фракционирования молочного жира, предусматриваюшпй отбор
970219 14 начале кристаллообразования при температуре молочного жира на 1-2"С ниже температуры плавления, при достижении, заданной температуры кристаллизации и в процессе выдержки молочного жира е- при заданной температуре кристаллизации.
13 и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения изменения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракционирования по прекращению измен ния физического показателя, о т л и— ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения точности, в качестве физического показателя используют оптическую плот- < p ность, при этом последнюю измеряют в
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N 126974, кл. 4 01 М 21/46, 1960.!
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор М, Янович Техред И,Гайду Корректор У. Пономаренко
Заказ 8377/52 Тираж 887 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4