Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
А 23 В 4Л0 с присоединением заявки Рй3Ьвудврсткквкмй KoNNTIT
CCCP ав двлаи изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 07,11.82. Бюллетень Мк 41
Дата опубликования описания 07 .1 1,82 (53) УДК664.8. .038.7(088.8) Л.П.Зуйкова, Э.И,Изюмова, Г,С,Конокотин, Е.А.Плиско и Г,А. Петропавловский (72) Авторы изобретения ь
Ордена Трудового Красного Знамени институт высокомолекулярных соединений АН СССР и Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (71) Заявители (54) ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МОРОЖЕНОЙ
РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к составам на основе композиции высокомолекулярных соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судах.
Известен состав для покрытия мо. роженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлозу и в качестве растворителя пресную воду $1), Этот состав оЬразует покрытие на поверхности мороженой рыбы в тече".ние 8-15 с.
Недостатком известного состава является его малая технологичность, что связано с необходимостью затраты большого количества пресной воды.
Целью изобретения является удешевление состава путем исключения опреснения воды и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, Поставленная цель достигается .тем, что в полимерном составе для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов> содержащем поливиниловый спирт оксиэтил- или оксипропилцеллю10 лозу и растворитель в качестве раст ворителя использована морская вода при следующем соотношении ингредиентов мас т,:
Поливиниловый спирт 3,0"3,2
Оксиэтил- или оксипропилцеллюлоза 0,05-0,30
Морская вода Остальное до 100, ро Морская вода представляет собой водный раствор неорганических солей.
Этот раствор на 99> содержит следующие ионы: йа ° Hg, К, Li ° Са
C i и 50ф, 3 971
Концентрация солей в морской (океанской) воде измеряется в промиллях (о/оо), т,е. количеством твердых солей в граммах, растворенных в кг морской воды. Концентрация волей в океане в среднем составляет
35 о/оо, но может изменяться от
8-22 о/оо для внутренних северных морей и до 39-42 о/оо для тропических морей.
Применение морской воды в качестве растворителя для состава, защищающего поверхность мороженой рыбы, оказалось неожиданной, поскольку из известных данных следовало, что водные растворы неорганических солей с вышеупомянутыми ионами обладают коагулирующим действием на ра- створы поливинилового спирта, при этом сохраняется сорастворимость поливинилового спирта и оксиэтил- или оксипропилцеллюлозы в морской воде без расслаивания.
Для приготовления состава 3,03,2 мас.i„ поливинилового спирта
0,05"0,3 мас.i оксиэтипцеллюлозы или оксипропилцеллюлозы растворяют в морской воде r. содержанием солей от 15 до 37 о/оо и перемешивают снао чала при температуре 18-30 С, затем при 65+50 С до обра зов а ни я водного прозрачного раствора. Полученный о раствор охлаждают до 2-3 С, Полученный раствор наносят на поверхность мороженой рыбы методом окунания при температуре окружающего воздуха от 7 до 15О С и температуре на поверхности рыбы, (-) 15-(-) 20 С.
При этом время формирования покрытия составляет 12-15 с.
Пример 1. 3,2 кг поливинилового спирта (ПВС) марки 16/1 (ГОСТ
10779"78) 1 0,1 кг оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ) с характеристической вязкостью 1,8 и модулем замещения 2,0 загружают в котел с паровой рубашкой, добавляют 96,7 кг морской воды концентрации 15 о/оо с температурой
18-30 С и тщательно перемешивают. В рубашку котла подают пар с давлениг ем не выше 9,81 н/смг(не выше l кгс/см ) и периодически включают мешалку (35 мин с интервалом 5 мин), Растворение ведут при температуре 65+5ОС в течение 40 мин до получения вязкого прозрачного раствора.
После этого подачу пара в рубашку котла прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 3+2 С.
209
55 ф
Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха 710 С и в центре рыбы -18 С. Время формирования покрытия составляет 15 с.
Пример 2. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взята морская вода Kok центрации 37 о/оо. Время формирования покрытия 15 с.
П р и M е р 3. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взято 3,1 кг поливинилового спирта 0,3 кг оксиэтилцеллюлозы и 96,6 кг морской воды концентрации 15 о/оо. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15 C и на поверхности рыбы о
-15 С. Время формирования покрытия
12. с.
Пример 4. Реализуется в условиях примера 3, но для приготовления состава взята морская вода концентрации 37 о/оо, Время формирования покрытия составляет 12 с.
Пример 5, Реализуется в условиях примера t но для приготовления состава берут 3,0 кг поливинилового спирта, 0,05 кг оксиэтилцеллюлозы и
96,95 кг морской воды концентрации
15 o/oo. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха о о
-15 С и на поверхности рыбы -15 С °
Время формирования покрытия 12 с.
Пример 6. Реализуется в условиях примера 1, но состав содержит
3,0 кг поливинилового спирта, 0,2 кг оксипропилцеллюлозы (ОПЦ) с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 2,0 и 96,9 кг морской воды концентрации 15 о/оо, Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы в условиях примера 3. Время формирования покрытия 12 с.
Таким образом, применение предлагаемого состава позволит получить стабильное покрытие на поверхности рыбы, обеспечивающее необходимый защитный эффект, Предлагаемый состав стабилен в течение, по крайней мере, 30 дней„
Стабильность его подтверждена отсутствием расслоения образовавшегося раствора при выдержке в течение месяца и постоянством значений условной вязкости по Энглеру при +3 и
+200 С, Данные приведены в таблице, 971209
CD м л
Ю сч х (5
М
I> о
Ю сч л
Ю сч
Ф сч
CD сч
Q.
1о о х
С>)
К
Ф о (о о
Ф ° Ь (ч
Ф
0 с о
О>
CD tA
С0
Ю м сч О
LA OO
Ю сч сч
О LA со
° м. (ч о в о ао
Ф м сч
О LA
О Со
Ф ° Ь м сч
Щ
CL
Ф
1о
Щ
О.
С «
Е с= о о
° м
М Ю о о
+ + о о
С:
Ф
Ig
I>.>
G (ч о м м (Э о
Ф
С1
О>
1Я
CL
Э с
Э
1сч в о О (О Оъ - 0
Ю (>I — (Ч а—
ОЪ
m о
М Ю сч
О - ЧО со
Ю Ю (ч (ч
ОЪ - Ч,>
C0 O (D
Ю сч - сч (ч (ч,Л О О со о о
Ю сч - сч (ч (ч л ri - e .ю с OQ О а — О
М ° л сч ч — сч сч сч
LA LA О
О1 (О л (ч с4 О
С LA OO
Ю м сч . сч ф >,О а
О LA OO
Ю м c4 сч
-4 О т CD LA о а со о со
Ю ° ° м сч сч м сч О °
LA CO м сч сч
С9 о в (ч о о
1.Г\ о m
Ю O о о о
+ + +
o o o
СО IXI CKI с= = с: (ч î о м м м
I- % а (>1
Z 1II O
C (II C; оса
>х35
Б с Ф
Ф С =Т (; wz сс
z o
1- а
Ф и C
Е S X сио о х м соо
1 I I
С) сй () с;.оо формула изобретения
Составитель Г,Анисимова
Редактор О,филиппова Техред м,Тепер Корректор С.йекмар
Заказ
ЮЪЛ ираж 570 Подпи сное
ВНИИПИ Государственного комитета CGCP по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5 филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 7 971
Зкономический эффект на 1 т обра ботанной рыбы составляет примерно
3 руб. 15 коп по расчетам Гипрорыбфлота.
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель) отличающийся тем, что, с целью удешевления соста209 8 ва и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотношении компонентов, мас.Ф:
Поливиниловый спирт 3,0-3,2
Оксиэтил- или оксипропилцеллюлоза 0 05-0,30
Морская вода Остальное l0 до 100
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР
t 683705) кл. А 23 В 4/10) 1978.