Устройство для сушки жидких продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕ ТЕ ЛЬСТВУ

Союз Советсник

Социалистичесник

Республик 371210 (61) Дополнительное.к авт. свнд-ву (22)Заявлено 06.03.81 (21) 3260115/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 07,11.82. Бюллетень №41

Дата опубликования описания 07.11.82 (51)М. Кл.

А 23 С 1/03

В 01 Э 1/22

3Ъоударотоенный комитет

СССР но делом нзооретеннй н открытой (53) УДК637. .137.1 (088.8) Б. В. Чаблин, Б. Г. Миргородский, В. В. Вороиинф- .

П. П. Пукьянченко, Г. Ф. Чаблина и В, С. Кузнецов (72) Авторы изобретения

Ставропольский политехнический институт (71) Заявитель (S4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЖИДКИХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройству для сушки жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышлен« ности, например, для сушки молока.

Известно устройство для сушки жид5 ких продуктов, включающее горизонтально установленный корпус с приспособлениями для подачи и отвода сушимого продукта и патрубками для подвода и отвода воздуха, а также соосно расположенный в корпусе перфорированный конический барабан, смонтированный с возможностью вращения 1 ) .

Недостаток известного устройства заключается в низкой производительности, так как весь процесс сушки в нем осуществляется при одной температуре сушильного агента.

Белью изобретения является повышение производительности устройства путем 2о создания сушильных зон с различными температурными режимами.

С этой целью устройство для сушки жидких продуктов, включающее гориэон2 тально установленный корпус с приспособлениями для подачи и отвода сушимого продукта и патрубками для подвода и от вода воздуха, а также соосно расположенньй в корпусе перфорированный конический барабан, смонтированный с воэможностью вращения, снабжено радиальными перегородками, установленными внутри барабана и роликами, укрепленными между корпусом и барабаном напротив каждой перегородки, при этом корпус имеет коническую форму, а патрубки для подвода воздуха размещены между роликами.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство для сушки жидких продуктов; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.

Устройство для сушки жидких продуктов включает перфорированный конический барабан 1, привод 2, корпус 3 с патрубками 4 7 для подвода воздуха, ролики 8, съемную крышку 9 с патрубком 10 для отвода воздуха и перегородками 11, приспособление 12 для подачи сушимого

3 9712 продукта, нож 13 для съема сухого продукта и приспособление для отвода сушимого продукта, выполненное в виде желоба 14. Ролики 8 и перегородки 11 расположены так, что образуют в устройстве изолированные зоны.

Устройство для сушки жидких продуктов работает следующим образом.

Через приспособление 12 продукт постоянно подается на внутреннюю поверх- ip ность барабана 1, который установлен в подшипниках на валу (не показаны) и приводится во вращение приводом 2.

Продукт под действием центробежной силы равномерно распределяется по поверхности и попадает в зону, где кратеризуется воздухом с температурой 70-75 С, подаваемым вентилятором (не показан) . через патрубок 4. В следующей зоне кратериэированный продукт сушится воздухом с температурой 150-160 С, подаваемым через патрубок 5. Затем высушенный продукт попадает в зону досушки, где обдувается воздухом с температурой

70-80 С, подаваемым через патрубок 6.

Для облегчения объема готового продукта он в следующей зоне охлаждается воэдуО хом с температурой 18-22 С, подаваемых через патрубок 7. Нож 13 снимает продукт и он отводится по желобу 14. Постоянная подача и отвод продукта позво» ляют создать непрерывный замкнутый цикл. Наличие корпуса 3, соединенного посредством ряда роликов 8 с барабаном

1, и перегородок 1 1 позволяет создать

35 различные температурные эоны и предотвратить смешение воздуха из разных зон.

Воздух непрерывно отводится из всех

lO 4 зон через патрубок 10 и направляется в калорифер (не показан).

Предлагаемое устройство, обладающее высокой компактностью, позволит сократить необходимую для ее установки производственную площадь, снизить металлоемкость, повысить удельную производительность эа счет создания непрерывного замкнутого цикла и обеспечения ведения процесса сушки в интенсивном режиме, а также улучшить условия труда за счет механизации разгрузки сухого продукта.

Формула и э о б р е т е н и я

Устройство для сушки жидких продуктов включающее горизонтально установленный корпус с приспособлениями для подачи и отвода сушимого продукта и патрубками для подвода и отвода воздуха, а также соосно расположенный в корпусе перфорированный конический барабан, смонтированный с возможностью вращения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства путем создания сушипьньх зон с различными температурными режимами, оно снабжено радиальными перегородками, установленными внутри барабана, и роликами;укрепленными между корпусом и барабаном напротив каждой перегородки, при этом корпус имеет коническую форму, а патрубки для подвода воздуха размещены между роликами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 92744, Р 26. В 11/04, 1950.

0-б

%7-Юд

& 70

Ю

Ю-75 l

Составитель М. Устинов

Редактор О, Юркова Техред M Тепер Корректор С. Шекмар

Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4