Устройство для измельчения чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У

Союз Советских

Социалистических

Республик ()971217 (6I ) Дополнительное к авт. сана-ву (22)Заявлено 19.06.81 (21) 3307212/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 07. 11.82. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 07. 11.82 (51) М. Кл.

А 23 F 3/00

Ркудерственный квинтет

СССР по делам изобретений

II атнрытнй (53) УДК 663 95 (088. 8) У

Т. О. Ревишвили, P. P. Джинджолия и К. В. РевишВ яи»

«»

/ (72) Авторы изобретения

; /

Грузинский институт субтропического. хозяйства (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА г„

Изобретение относится к области чайной промышленности и может быть применено при производстве черного чая.

Известна машина для измельчения

5 чайного листа, содержащая бункер, размещенный внутри корпуса, два противоположно вращающихся шнека и диафраг-. му 11 j. о

Чаиный лист из бункера подается в корпус. Находясь между витками двух шнеков, чайная масса частично подкручивается и проходит через диафрагму, где под действием ударов ножа из- 15 мельчается.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для измельчения чайного листа, состоящее иэ корпуса с загрузочным

20 приспособлением, расположенными внутри него подающим шнеком,. пальцевым механизмом дробления с заостренными режущими кромками и конической насадки (2 .

Чайный лист с помощью загрузочного приспособления подается в корпус, представляющий собой вращающийся барабан, к пальцам механизма дробления.

Дробленый и истертый чайный лист передается в конический зазор для уплотнения и закручивания частиц.

Однако эти машины не обеспечивают равномерность раздавливания тканевой структуры чайного листа, ввиду невозможности образования эон минимального и максимального давления для обработки различных элементов чайного флеша (нежный, огрубевший, грубый). То есть в машине отсутствует дифференцированное распределение усилий, действующих на чайную массу.

В этих машинах не достигается полное и равномерное выдавливание клеточного сока на поверхность листа, поскольку они работают на принципе реэз 9712 ки, а не выда влива ния клеточно го со- ка. Во время обработки чайного листа в этих машинах ткани разрушаются вдоль поверхности резки, а остальная масса остается неразрушенной и, ферментируется неравномерно. 8 результате не удается регулировать же.лаемую степень измельчения чайного листа с учетом физико-механических и биохимических характеристик сырья. 1о

Целью изобретения является повышение равномерности раздавливания тка- . невой структуры чайного листа.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для измельчения чай- 15 ного листа, состоящем из корпуса с загрузочным приспособлением, расположенными внутри него подающим шнеком, пальцевым механизмом дробления с заостренными режущими кромками и кони- щ ческой насадки, режущие кромки пальцевого механизма дробления заострены под углом 30-40о к плоскости вращения, при этом каждый палец выполнен в виде молотка Г-образной формы, 25 а внутренняя поверхность конической насадки имеет ступенчатый профиль.

Соосное расположение вращающихся противоположно с различной скоростью шнека и пальцевого механизма дробления способствует образованию активных зон дробления, благодаря замедле-. нию чайной массы и изменению траектории ее движения. Кроме того, усилия, действующие на чайную массу, дифферен35 цированным образом распределяются по всей длине шнека в зависимости от ско. рости. вращения и длины шагов витка шнеков. В результате чайная масса уплотняется.

Выполнение кромок пальцев механизма дробления заостренными под углом

30-40 к плоскости вращения с устао новленными на их концах молотками, образующих совместно Г-образную форму, обеспечиваетнаиболее равномер45 ное раздавливание и измельчение чайного листа в пространстве между выступами на внутренней поверхности кор. пуса и пальцами. Молотки спосабству" ют раздавливанию чайного листа, а заостренные под углом 30-40 к плоскости вращения кромки - наиболее равномерному измельчению и диффундированию клеточного сока на поверхность листа. 55

Расположенная в конце механизма дробления насадка, имеющая форму усеченного конуса со ступенчатой

17 4 внутренней поверхностью, способствует образованию второй активной зоны давления, где раздавленная и измельченная чайная масса смешивается, клеточный сок максимально диффундируется на поверхность и равномерно перераспределяется по всей массе, чаинки приобретают закрученную форму, характерную для байхового черного чая.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для измельчения чайного листа; на фиг. 2 — разрез Я-Я на фиг. 1; на фиг, 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - палец Г-образной формы с режущими кромками и молотком, аксонометрия; на фиг. б разрез Г-Г на фиг. 5.

Устройство содержит загрузочный бункер 1, корпус 2, на внутренней цилиндрической поверхности которого выполнены призматические выступы 3

Внутри корпуса соосно установлены транспортирующий шнек 4 и механизм дробления 5. На выходе механизма

1 дробления 5 к корпусу 2 прикреплена насадка б. На внутренней поверхности насадки б выполнены ступенчатые расточки, грани которых образуют усеченный конус. Транспортирующий шнек установлен на полом валу 7. Механизм дробления 5 с пальцами 8 Г-образной формы, образованны ми режущими кромками 9, закреплены на главном валу 10,.проходящем через полый вал 7 транспортирующего шнека 4. Свободный конец главного вала 10 закреплен вне насадки б. Шнеки и механизм дробления имеют противоположное направление захода витков и вращаются в разные стороны. Скорость вращения механизма дробления 5 меньше скорости вращения транспортирующего шнека 4 и они кинематически связаны с приводом 11. Кромки 9 пальо цев 8, заостренные под углом 30-40 к плоскэсти их вращения, связаны с молотками 12.

Устройство работает следующим образом.

Чайный лист загружается в бункер

1 и попадает в корпус 2. При вращении, транспортирующего шнека 4 чайный лист передвигается в корпусе 2. Чайная масса, дойдя до механизма дробления 9 замедляется, меняя траекторию движения, Образуется зона максимального давления, 8 дальнейшем чайная масса

17 б ного листа, максимально диффундировать клеточный сок на поверхность и равномерно перераспределять его по всей клеточной массе листа.

8 результате повысится качество готового черного чая и снизится обьем низкосортной продукции.

5 9712 активно соприкасается с витками механизма дробления 5 и с Г-образными пальцами 8. Под действием ударов молотков 12 Г-образных пальцев 8 в пространстве между призматическими выступами. 3, выполненными на корпусе

2, происходит более плавное и интенсивное раэдавливание тканей чайного листа Режущие кромки Г-образных пальцев 8, заостренные к плоскости )o . вращения под углом 30-40, способствуют равномерному и последовательному иэмельчению предварительно уплотненного и раздавленного чайного листа. При продвижении раздавленного 1$ и измельченного чайного листа в корпусе 2 на него оказывают противодавление призматические выступы, благо" даря чему выдавленный клеточный сок равномерно обволакивается на .поверх- 2о ность листа. Попадая на насадку 6, имеющую ступенчатую поверхность и установленную на выходе механизма дробления 5, раздавленная и измельченная чайная масса активно смеши- 25 вается и клеточный сок равномерно адсорбируется по всей массе, благодаря образованию второй активной зо,ны давления между поверхностями диафрагмы и последнего витка измель- щ чающего шнека.

Применение предлагаемого устройства позволит повысить равномерность раздавливания тканевой структуры чайФормула изобретения

Устройство для измельчения чайного листа, состоящее из корпуса с загрузочным приспособлением, расположенными внутри него подающим шнеком, паль" цевым механизмом дробления с заостренными режущими кромками и конической насадки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения равномер" ности раздавливания тканевой структуры чайного листа, режущие кромки пальцевого механизма дробления заострео ны под углом 30-40 к плоскости вращения, при этом каждый палец выполнен в виде молотка Г-образной формы, а внутренняя поверхность конической насадки имеет ступенчатый профиль.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11 535070, кл. А 2? F 3/00, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР и 307786, кл. А 23 F 3/00, 1969 (прототип),