Способ получения гранулированной молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗЬВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< >973098 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.03.80 (21) 2903961/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з
А 23 С 21/00
Гесударстаелнмй комитет
СССР (53) УДК 637.344..8 (088.8) Опубликовано 15.11.82. Бюллетень №42
Дата опубликования описания 25.11.82 ло делам лзабретеиий и юткрмтий
Н. Д.,Лукин, Н. Г. Гулюк, Е. К. Сидорова, Ю.В. Космодемьянский, В. А. Кравченко, В. В. Ананских и А. А. Михайленко (72) Авторы изобретения (54) СПОСОБ ПО,ЛУЧЕНИЯ ГРАНУ.ЛИРОВАННОй МО,ЛОЧНОЙ
СЫВОРОТКИ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении гранулированной молочной сыворотки.
Известен способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сушки (1) .
Недостаток известного способа заключается в том, что при воздействии горячего воздуха непосредственно на распыленный продукт происходит быстрое его обезвоживание, при котором ухудшаются условия кристаллизации лактозы, что приводит к получению гигроскопического продукта.
Кроме того для осуществления епособа требуется довольно сложная конструкция аппарата.
Цель изобретения — снижение гигроскопичности, повышение сыпучести готового продукта и упрощение технологического процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему концентрирование молочной сыворотки, распыление ее,кристаллизацию и обработку воз2 духом, распыление проводят на предварительно подготовленный слой гранулированного продукта, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки последнего при 60—
65 С, причем обработку воздухом ведут при
120 — 150 С.
Пример 1. Молочную сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 60 /р, подогревают до 80 С. Ранее приготовленную гранулированную молочную сыворот|о ку или молочный сахар-сырец, полученный по известной технологии, в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру, при этом создается слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемешивают и перемещают по кольцевому каналу с помощью мешалки лопастного типа, вращающейся со скоростью 12 об/мин.
Концентрированный раствор молочной сыворотки посредством пневматической форсунки распыляют в количестве 4,2 кг/ч на движущийся слой гранул, имеющий 60 С и выдерживают при этой температуре при постоянном перемешивании для осуществления кристаллизации лактозы. Затем слой гранулированного продукта подвергают обработке в потоке воздуха для сушки гра973098 нул. Температура воздуха на входе 120 C, на выходе 60 С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5 ——
1,5 мм.
Содержание влаги, /о 0,5
Гигроскопичность, o/, 1,2
Относительная скорость растворения, /о 95
Пример 2. Готовят молочную сыворотку концентрацией 60/р сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5 — 1,5 мм.
Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемешивают с помощью мешалки. Раствор молочной сыворотки распыляют на слой движущихся гранул, имеющих
62 С в количестве 8,2 кг/ч и выдерживают при этой температуре при пострянном перемешивании для осуществления кристаллизации лактозы. Температура воздуха на выходе составляет 62 С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5—
1,8 мм.
Содержание влаги, Гигроскопичность продукО/ 1,5
Относительная скорость растворения,о/р зо
Пример 3. Готовят раствор молочной сыворотки концентрацией 80О/р сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5 — 2 мм. Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5,0 кг засыпают в 35 кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полу0,8
Наименование показателей способ
Известный
Предлагаемый
95
0,8
0,3
Гигроскопичность, 3
3,2
Формула изобретения
55 Способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сушки, отличающийся тем, Относительная скорость растворения, 3
Растворимость в сыром осадке, мл
Повышение относительной скорости растворения и растворимости способствует увеличению скорости восстановления продукта и улучшению качества восстановленного продукта. Снижение гигроскопичности позволяет обеспечить необходимую сыпучесть продукта при хранении. ченный слой перемещают и перемешивают с помощью мешалки и подают воздух с температурой 150 С. Раствор молочной сыворотки с температурой 80 распыляют на слой в количестве 16,2 кг/ч. Температура слоя при этом составляет 65 С. При такой же температуре проводят кристаллизацию. Температура воздуха на выходе составляет 65 С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5—
2,0 мм.
Содержание влаги, o/o 3,2
Гигроскопичность,о/р 1,8
Относительная скорость растворения, /р 93
Предлагаемый способ получения гранулированной молочной сыворотки позволяет осуществить совместный процесс ее обезвоживания, кристаллизации и гранулирования при напылении раствора сыворотки на слой перемешиваемого гранулированного продукта. Происходит непрерывное образование новых, рост и выгрузка готовых гранул определенное количество которых необходимо иметь в качестве затравочного слоя для непрерывного проведения процесса и пуска сушилки. При этом предлагаемый способ позволяет наиболее полно осуществить процесс кристаллизации. Пониженные требования к дисперсности распыла, малые скорости сушильного агента, фактическое отсутствие пылеуноса и использование внутренней рециркуляции без вывода его из зоны гранулирования способствуют упрощению проведения процесса и значительной экономии энергозатрат.
Качество готового продукта, полученного по предлагаемому способу по сравнению с качеством продукта, полученного по известному способу улучшается по следующим показателям, представленным в таблице.
973098
Состав ител ь Н. А бра мо ва
Редактор Т. Митрович Техред И. Верес Корректор А. Гриценко
Заказ 8230/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4 что, с целью снижения гигроскопичности, повышения сыпучести готового продукта и упрощения технологического процесса, распыление проводят на предварительно подготовленный слой гранулированного продукта, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки последнего при 60 — 65 С, причем обработку воздухом ведут при 120—
150 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Филатов Ю. М. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки. Обзорная информация.
«Маслодельная и сыродельная промышленность». М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР.
1979, с. 16 — 18 (прототип).