Способ производства кровяной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()974992 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 3009-80 (21) 3006671/28-13 с присоединением заявки ¹
Р М К з
A 23 К 1/04
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
РЗ) УДК 637. 523 (088. 8) Опубликовано 23.1182 Бюллетень Мо 43
Дата опубликования описания 23 11.82 мм.
M.K. Рей, В.В. Кирикалл, П.Х. Кюбар, я.И.1Клаар, M.ß. Кярт и Р.Й. Реммель . с (72) Авторы изобретения! - гЭстЬнская сельскохозяйственная акадев йя и Выхмаский мясокомбинат (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ МУКИ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке непищевой крови и может быть использовано для выработки кормового продукта.
Известен способ прсизводства кровяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку под избыточньм давлением.
Согласно этому способу кровь коагулируют в специальных баках или коагуляторах, доводя температуру крови до 90-95 C и поддерживая ее в течение 1-1,5 ч. Затем из коагулята уда15 ляют воду посредством отстаивания, I отцеживания или прессования. Полученный частично обезвоженный коагулят (влагосодержание примерно 60%) направляют на дальнейшую термическув обработку в вакуум-горизонтальные котлы. Термическая обработка коагулированной крови проводится в две стадии: стерилизация под избыточньм давлением внутри котла 24,5 ° lO4 Па в течение 30 мин; сушка при остаточном давлении в котле при-4,9 10+ Па в течение 3-4 ч до влагосодержания
9-11%. Затем муку охлаждают, измель.чают, просеивают и упаковывают (1).
Известный. способ обладает недостатками, а именно: общая продолжительность коагуляции и сушки крови длится до 6 ч, с удалением влаги из коагулята теряется часть питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), Целью изобретения является,ускорение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кровяной муки, предусматривающему стерилизацию и сушку сырья под избыточным давлением перед стерилизацией в сырье добавляют солодовые ростки.
При этом стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 1020 мин.
Как правило, перед сушкой в сырье взодят минеральный полуфабрикат кз костей.
После сушки проводят окончательную.просуиасу с одновременньм измельчением, просеиванием и охлаждением.
Солодовые ростки добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.
Способ осуществляют следующим .а разом.
974992
Цельную техническую кровь в ко личестве 750 кг загружают в вакуум горизонтальный котел емкостью 4,6 м .д
Мешалку котла включают до загрузки крови, Затем дозируют солодовые ростки в количестве 150-200 кг и 5 начинают стерилизацию под избыточным давлением в котле 30-104 Па в течение 90-105 мин. Температура в котле во время стерилизации достигает примерно 115 С. После этого загру- : )Q
Пример (2
Показатели
Рецептура вырабатываемой кормовой муки,Ъ:
73
72 техническая кровь солодовые ростки
17
15 минеральный полуфабрикат иэ костей
13
l. Стерилизация: давление, Па
30 10 30.10
97 105
30 104
2. Сушка в котле:
4,5-10 4,5-10
4,5 ° 10
15 20
10 ными веществами и сократить технологический процесс производства кормовой муки вдвое (с 6 до 3 ч), 40 ю
Формула изобретения
1. Способ производства кровяной
45 муки, предусматривающий стерилизацию и сушку сырья под избыточньм давлением, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед стерилизацией в сырье до-. бавляют солодовые ростки.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 10-20 мин.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что перед сушкой в сырье вводят минеральный полуфабрикат из костей;
4. Способ по п. 1, отличаю@ шийся тем, что после сушки проводят окончательную просушку с одновременным измельчением, просеиванием и охлаждением.
5. Способ по и. 1, о т л и ч а ю65 шийся тем; что солодовые ростки
Параметры термической обработки продолжительность, мнн давление, Па продолжительность, мин
В отличие от известного способа сушки крови нет необходимости в коагуляции крови и в последующем удалении влаги из коагулята. Для ускорения процесса сушки к цельной крови добавляют адсорбент в виде солодовых ростков. Солодовые ростки содержат небольшое количество влаги (58%), обладают высокими гигроскопическими свойствами, впитывают влагу из крови и улучшают структуру высушиваемой массы„ Для дополнительного улучшения структуры массы и обога.щения муки с минеральными веществами добавляют минеральный полуфабрикат из костей. химический состав полученной муки,Ъ:
Влага 6„16
Жир 2,66
-Зола 17„29
Белок ЗЗ „11
Безазотистые экстрактивные вещества 40,78
Изобретение позволило упростить процесс, так как не требуется коагуляция крови, обогатить готовый про-, дукт растительньъ и белками, аминокислотами, витаминами и минеральжают 90 кг минерального полуфабриката из костей и сушат 10-20 мин при 4,5-10 Па.. Для окончательной сушки смесь направляют в модифицированный агрегат для производства травяной муки (например, ABM-0,65), где происходит также измельчение, ;просеивание и охлаждение муки.
Примеры. осуществления способа приведены в таблице °,974992
Составитель М, Рей
Редактор А. Шишкина ТехредЛ.Пекарь ЕоррректорО. Билак
Заказ 8861/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технология мясных и технических продуктов. Справочник. M Пи- щевая .промышленность, 1973, с.357«79 °