Способ стабилизации массы маисовым крахмалом при изготовлении мороженого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 531 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Старостина, В. С. Грюнер, T. И. Чухрова, И. A. Михайлов, М. Е. Буриан, К. Е. Хмелева и Г. М. Азов
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МАССЫ МАИСОВЫМ
КРАХМАЛОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МОРОЖЕНОГО
Заявлено 24 февраля 1951 г. за Л !450/44ЗЛ47 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 3 за 1954 г.
- Известно применение маисового крахмала и продуктов его обработки кислотой, например, декстринов, при изготсвлении мороженого.
Известно также применение при изготовлении мороженого стабилизаторов, например, типа агара, желатина и др., которые являются дефицитными.
Предлагаемый способ стабилизации массы маисовым крахмалом при изготовлении мороженого не требует применения дефицитных стабилизаторов и упрощает технологическую схему изготовления мороженого, исключая из нее стадию предварительной клейстеризации стабилизатора и стадию выстаивания массы после фризерования.
Особенность предлагаемого способа состсит в том, что, с целью повышения стабилизирующих свойств маисового крахмала. применяют его модификаци!о, полученную путем обработки крахмала однопроцентным раствором соляной кислоты в течение нескольких !асов при температуре около 55 .
П1)(! пз! Оз ов. !еп!!и M(„,роженгго с применением предлагаемого спэсоба стабплпзацш; поступают следующим образам.
Рассчитл нные по рецептуре комис центы зл гружают одновременна в съ!ес!! t(л ь, доо!! Вляя в колпчсст
Ве 2 —:a ()T оап!(и загрузки уt4Hзаяву(о модифпклцпю маи oB.ttî крахмала. Затем смесь пастеризуют и фризеруют, Полученное моРОЖЕПО $×Iñ!Ê(. Â!ç!ÂßIOÒ КЯК 0(!Ы !НО.
При использовании предлагаемого способа предоставляется возможность вести изготовлен!!е мороженого поточным методом,:то неосуществимо прп применении стабилизаторов типа лгара, обыи нэг» крахмала и др.
Предмет изобретения
Применение известного модифицированного маисового кре!х! !ала, обработашюго при температуре
50 --- 60 (,днопроп:-птным раствором сол я ной «ислоты, в качестве стабилизатора сырье,oë массы при производстве мороженого взамен обычпс применяемого натпвного маисового крахмала.