Способ стабилизации массы маисовым крахмалом при изготовлении мороженого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 531 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Старостина, В. С. Грюнер, T. И. Чухрова, И. A. Михайлов, М. Е. Буриан, К. Е. Хмелева и Г. М. Азов

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МАССЫ МАИСОВЫМ

КРАХМАЛОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МОРОЖЕНОГО

Заявлено 24 февраля 1951 г. за Л !450/44ЗЛ47 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 3 за 1954 г.

- Известно применение маисового крахмала и продуктов его обработки кислотой, например, декстринов, при изготсвлении мороженого.

Известно также применение при изготовлении мороженого стабилизаторов, например, типа агара, желатина и др., которые являются дефицитными.

Предлагаемый способ стабилизации массы маисовым крахмалом при изготовлении мороженого не требует применения дефицитных стабилизаторов и упрощает технологическую схему изготовления мороженого, исключая из нее стадию предварительной клейстеризации стабилизатора и стадию выстаивания массы после фризерования.

Особенность предлагаемого способа состсит в том, что, с целью повышения стабилизирующих свойств маисового крахмала. применяют его модификаци!о, полученную путем обработки крахмала однопроцентным раствором соляной кислоты в течение нескольких !асов при температуре около 55 .

П1)(! пз! Оз ов. !еп!!и M(„,роженгго с применением предлагаемого спэсоба стабплпзацш; поступают следующим образам.

Рассчитл нные по рецептуре комис центы зл гружают одновременна в съ!ес!! t(л ь, доо!! Вляя в колпчсст

Ве 2 —:a ()T оап!(и загрузки уt4Hзаяву(о модифпклцпю маи oB.ttî крахмала. Затем смесь пастеризуют и фризеруют, Полученное моРОЖЕПО $×Iñ!Ê(. Â!ç!ÂßIOÒ КЯК 0(!Ы !НО.

При использовании предлагаемого способа предоставляется возможность вести изготовлен!!е мороженого поточным методом,:то неосуществимо прп применении стабилизаторов типа лгара, обыи нэг» крахмала и др.

Предмет изобретения

Применение известного модифицированного маисового кре!х! !ала, обработашюго при температуре

50 --- 60 (,днопроп:-птным раствором сол я ной «ислоты, в качестве стабилизатора сырье,oë массы при производстве мороженого взамен обычпс применяемого натпвного маисового крахмала.