Ротационный динамограф

Иллюстрации

Ротационный динамограф (патент 97590)
Ротационный динамограф (патент 97590)
Ротационный динамограф (патент 97590)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 1ш

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. К, Карельских, А. Ф. Полетаев и,И.,М. Зглит

РОТАЦИОННЫЙ ДИНАМОГРАФ

Заявлено 20 ноября 1951 г. за М 447209/3019 в Министерство машиностроения н приборостроения СССР

Опубликовано в «Бюллетене иззобрстенпй» М 3 за 1954 г.

Изобретение относится к ротационным динамографам для измерения крутящих моментов в кинематической цепи машин и механизмов.

Измерение и регистрация крутящих моментов, передаваемых рабочими органами машин, производи1с>t ëèíàìoãðàôàìè или динамометрами, в основном, двух типов.

В одном случае крутящий момент преобразуется в усилия растяжения или сжатия посредством рычажных систем. Усилия растяжения или сжатия в этом случае воспринимаются упругими элементами.

В другом случае крутящий момент воспринимается непосредственно торсионным валиком или втулкой, работающими на кручение в упругой области. При этом упругий элемент, т. е. торсионный валик или втулка, располагается по оси валов, передающих крутящий момент.

Целью настоящего изобретения является уменьшение крутящего момента, действующего на торсионный элемент, и сокращение габаритных размеров динамографа. Последнее достигается благодаря соединению упругого элемента с сочлененными валами через рычажную передачу, передаточное число которой можно изменять, и расположению его оси перпендикулярно оси валов, передающих крутящий момент.

На фиг. 1 изображена схема динамографа, включаемого в разрез вала или между двумя валами, являющимися продолжением один другого; на фиг. 2 — динамограф, включаемый в торец вала.

Принцип действия динамографа для этих двух вариантов один и тот же.

На концах валов 1 и 2 устанавливаются поперечины 8 и 4.

Поперечина 3 снабжена на концах и:лками 5 и б, а поперечина 4 обоймами 7 и 8 для подшипников, В этих подшипниках могут с малым трением поворачиваться валики 9 и 10, на наружных концах которых закреплены соответственно рычаги 11 и 12, вхо, яп1пе ". вилки б и 5. № 97590

Внутренние концы валиков 9 и 10 соединяются жестко с концами упругого элемента 18, работающего на кручение.

При передаче крутящего момента от одного вала к другому вилки

5 и 6 поперечины 8, воздействуя на рычаги 11 и 12 валиков 9 и 10, будут закручивать упругий элемент 18.

Угол закручивания упругого элемента 18 будет пропорционален величине передаваемого крутящего момента, уменьшенной на величин

Г

2R

Замер угла закручивания упругого элемента 18 может производиться любым электрическим датчиком, устанавливаемым на упругом элементе.

Предмет изобретения

1. Ротационный динамограф для измерения крутящих моментов в кинематической цепи машин и механизмов, с применением в качестве чувствительного измерительного приспособления сменного упругого элемента, работающего на кручение, отличающийся тем, что, для возможности передачи только части измеряемого момента через упругий элемент, он соединен с сочленяемыми валами через рычажную систему, передаточное число которой можно варьировать.

2. Ротационный динамограф по п. 1, отл и ч ающи и ся тем, чтс ось упругого элемента перпендикулярна оси сочленяемых валов.

Ж 97590

Редактор О. А. Филиппова Техред Л. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений ti открытий СССР.

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Московская типография ¹ 24 Главполиграфпрома

Государственного комитета Совета Министров СССР по печати

Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.

Подп, к печ. 15 VII-64 г.

Заказ 243.

Формат бум. 70Х!08 /tt;.

Тираж 200

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.