Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцмапмстмчвсмых
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 978040 (81) Дополнительное к авт. свмд-ву (22)Заявлено 17,12.79 (2l) 2854764/28-13 с присоединением заявки,% (23) Приоритет
Опубликовано 30.11.82. Бюллетень М 44
Дата опубликования опнсання30.11.82 (51)М. Кл.
G 01 N 33/14
Ввуйврстхеай квинтет
СССР оо аелзм взабретаккй и втхриткй (53) УДК663.241 (088.8) (72) Авторы изобретения
H. Т. Семененко и П. М. Кетрарь
Технологическо-конструкторский институт нау ноI производственного агропромышленного объединения Яловены (71) Заявитель (54) СПОСОБ OLIEHKH КАЧЕСТВА И ВОЗРАСТА
BbIgEPKAHHbIX КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ
Изобретение относится к области виноделия, к коньячному производству, преимущественно на стадии выдержки коньячных спиртов.
Известны способы оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов
5 путем их органолептической характеристики 5 1 3.
Недостатком органолептической оценки качества выдержанных коньячных спир-О тов является ее субъективность и зависимость от численности и состава дегустаторов, их физического и духовного состояния и других факторов, Кроме того отсутствуют объективные, показатели состава, характеризующие возраст спирта.
LIenb изобретения - повышение точности и объективности оценки качества и 20 возраста выдержанных коньячных спиртов..
Поставленная цель достигается тем, что в способе оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов, преI 2 дусматриваюшем их органолептический . анализ, отличительной особенностью является то, что определяют количество об,щего экстракта, лигнина, суммы дубильных веществ, ароматических альдегидов и оптическую плотность и величины среднегодовой скорости их накопления, уста навливают граничные оптимальные значения физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов для каждого года выдержки и граничные значения среднегодовой скорости их накопления, определяют текущие значения физико-хи мических показателей, при этом возраст выдержанных коньячных спиртов определяют но среднему значению отношений величин текущих значений физико-химических показателей к установленным граничным значениям среднегодовой скорости их накопления, а качество определяют путем сравнения текущих значений физико-химических показателей с установлен ными граничными оптимальными значениями физико-химических показателей вы978040
Лигнин, г/и 0,20-0,30
Сумма арол атических апьдегидов, мг/и Э,0-5,0 йпя коньячных спиртов 4-х лет в. -.:
5 держки
Оптическая плотность
Общий экстракт, г/и
Сумма дубкпьючх веществ, г/и 0,25««0 „"5
Степень окиспенности, %
Лигнин, г/и
Сумма ароматических апьдегидов, мг/и 4,0-6,0
Лпя коньячных спиртов 5 лет выдер кии
Оптическая плотность 0,3-0,5
Общий экстракт, г/и 0,80-1,0
Сумма дубильных ве20 шеств, г/л
Степень окиспенности, % 7,0-10,0
Лигнин, г/л 0,3 0-0,40
Сумма ароматических
25 апьдегидов, мл/г 5,0-7,0
На основании оптимальных значений физико-XHMHsecKHX показателей выдержанных коньячных спиртов дпя ординарных коньяков устанавливают среднегодовую
50 скорость накоппения физико-химических по1 казателей, которые дпя ординаторных конь яков находятся в следующих предедах:
Общий экстракт, г/и 0,15-0,25
Лигнин, г/л 0,0 4-0,0 9
Сумма дубильных ве- . ществ, r/ë 0,05-0, 1
Сумма ароматических
: апьдегидов, г/и 0,00 1 -0,00 1 5
Оптическая плотность 0,07 -0,12
0,25-0,4 5
0,70-0,90
0,15-0,25
0,04-0,09 30
6,0-8,0
О, 25-0,3 5
0,30-0,50
Способ осуществпяется следующим образом.
В выдержанном коньячном спирте (3, 4 и 5 лет) определяют физико-химические показатели: оптическую ппотность, общий экстракт, сумму дубильных веществ, пигнин, ароматические апьдегиды, а такl5 же проводят органопептическую оценку.
Затем устанавливают оптимальные значения физико-химических показателей дпя коньячных спиртов 3, 4 и 5 пет выдержки, которые находятся в спедуюших пре дедах:
Дпя коньячных спиртов 3-х пет выдержки
Оптическая плотность 0,2-0,4
Общий экстракт, г/п 0,6 -0,8
Сумма дубильных веществ, г/и
Степень окисленности, % 5,0-7,5
0,2-0,4
3 держанных коньячных спиртов дпя каждого года выдержки.
Установпенные вепичины среднегодовой скорости накопления количества общего экстракта, лигнина, суммы дубильных веществ, ароматических альдегидов и оптической плотности находятся в предепах .
Общий экстракт, г/и
Лигнин, г/и
Сумма дубипьных веществ, r/и 0,05-0, 1
Ароматические апьдегиды, г/л 0,001-0,0015
Оптическая плотность 0,07«0,12
Общий экстракт характеризует сумму всех непетучих веществ, извлеченных коньячным спиртом из древесины дуба при выдержке В его состав входят продукты гидропиза гемицеплюпозы лигнина, avбипьных веществ, а также и другие фенопьные соединения. С возрастом спирта
1 содержащие общего экстракта возрастает, .Пубипьные вещества древесины дуба, и в особенности их окиспенные формы, обуславливают цвет коньячного спирта, участвуют в формировании вкусовых качественных показателей, придавая тело" напитку.
Лигнин, продукты его распада и окиспения участвуют в сложении букетистых и вкусовых качеств выдержанного коньячного спирта, Таким образом, продукты, иэвпеченные спиртом из древесины дуба, характеризуют процесс созревания спирта и его качества, Пример 1 Коньячный спирт выдержанный, Определяют его органопептическую оценку, затем физико-химические показатели, Оптическая ппотность 0,22
Общий экстракт, г/л 0,54
Лигнин, г/и 0,19
Сумма дубильных веществ, гlп 0,26
Ароматические апьдегиды, r/ë О,ООЭ9
Необходимо определить возраст и качество спирта.
J.
Зная пределы среднегодовой скорости накопления физико-химических показателей, производят расчет сначала с минимальными, а затем с максимальныл и показа тепями
9780
Оптическая
0,22:0,07 3,1
О) 22!О) 1 2 1,8
0,26:0,1 2,6
0,25
Необходимо определить возраст и качество спирта. Зная пределы среднегодовой скорости накопления физико-химичес ких показателей, производят расчет снача- ла с минимальными, затем максимальными показателями .
Оптическая
048; 007 68 плотность
Обшн й
0,99: 0,15 = 6,6
0,36: 0,04 = 9,0 зкстракт
Лигнин плотность
Общий экстракт 0,54:0,15 3,6
Лигнин 0,190,04 4,7 %
Ду биль ные вещества 0,26:0,05 5,0
Ароматические альдегиды 0,0039:0,001 3,9
Оптическая 19 плоти ос ть
Общий экстракт 0,54:0,25 2,2
Лигнин 0,19:0,09 = 2,1
Дубильные М вещества
Ароматичес: кие альдегиды 0,00; 0,0015=2,6
Находят среднеарифметическое значение 3) физико-химических показателей, расчитанное при минимальных и максимальных значениях:
3,1 + 1„8 = 5,9: 2 2,95
3,6 +-2,2 = 5.8; 2 =* 2,9 И
47+ 21 = 68:2=340
5,0 + 2,6 = 7,6: 2 = 3,8
3,9 + 2,6 = 6,5: 2 3,25
Следовательно, коньячный спирт по большинству своих физико-химических по- 39 казателей является спиртом не менее 3летней выдержки с высоким качеством.
Дополнение этих показателей органолептической оценкой дает возможность получить полную и объективную его характеристику.
Пример 2. Коньячный спирт выдержанный. Определяют его органолептнческую оценку, затем физико-химические показатели; 49
Оптическая плотность 0,48
Общий зкстракт, г/л 0,99
Лигнин, г/л 0,36
Сумма дубильных веществ, г/л 45
Ароматические альдегиды, г/л 0,0061
048: 014 40
0,07
3,2
3,8
0,48:
0,15 9
1,48:
0,15:
40 . 4
Дубильные вещества 0,25: 0,05 5 0
Ароматические альдегиды 0,0061: 0,001 6, 1
Оптическая плоти ос ть
Общий экстракт 0,99: 0,25 3,95
Лигнин 0,36 : 0,09 - 4,0
Дубильные вешес TBB 0,25: 0,1 2,5
Ароматические альдегиды 0,0061: 0,0015 4,0
Находят среднеарифметическое значение физико- химических показателей, рассчитанное при минимальных и максимальных значениях:
6,8 + 4,0 10)8: 2 5,4
6,6 + 3,95 10,55: 2 5)27
9,0+ 4,0- 13,0: 2 6,5
50+ 25 75: 2 375
6,1 + 4,0 10)1: 2 5,05
Следовательно, по большинству физико-химических показателей спирт является не менее 5 лет выдержки и хорошего качества Наряду с органолептической оценкой эти показатели дают объективную характеристику.
Пример 3. Коньячный спирт выдержанный. Определяют его органолептическую опенку и физико-химические по каза тели:
Оптическая плотность 0,20
Общий экстракт, г/л 0,48
Лигнин, г/л 0,15
Сумма дубильных веществ, г/л 0;16
Ароматические альдегиды, г/л 0,0031
Необходимо определить качество и возраст спирта. Зная пределы среднегодо вой скорости накопления физико-химических показателей, производят расчет сна- чала с минимщьными, затем максимальными показателями .
Оптическая плотность 0,20: 2,9
Общий экстракт 0,15
Лигнин 0,04
Дубильные вещества 0,16: 0,05 3,2
Ароматические альдегиды 0,0031:0,001 3,1
Оптическая плотность 0,20; 0,12 * 1,7
Общий экстракт 1 9
Лиги ин = 1,7
Дубильные вещества 0;16: 0,10 = 1,6
Ароматические альдегиды 0,0031:0,0015 =2,0
Н х аходят среднеарифметическое значение физико-химических показателей, расчитан- ное при минимальных и максимальных значениях:
2,9 + 1,7 = 4,6; 2 = 2,3
3 2 + 1,9 = 5,1: 2 = 2,55
1l0
3,8 + 1,7 = 5,5: 2 = 2,75
32+ 16=48:2 24
31+20=51: 2=255
Следовательно, по своим физико-химическим показателем коньячный спирт име- ет возраст от 2,5 до 3 лет с низким качествомм.
Положительный эффект способа оценки качества и возраста коньячных спиртов
i для ординарных коньяков заключаются в 20 возможности распознать фальсификации спирта, приготовленного каким пибо ускоренным способом, а также объективно оценить выдержанные импортные коньячные спирты.
Оценивая качество и возраст коньячных спиртов с учетом физико-химических показателей, можно судить о процессе созрЪвания спиртов и определить соблюдались ли необходимые технологические параметры при выдержке, что позволяет создавать и готовить купажи ординар- ных коньяков оннородного и постоянного состава и стабильного качества.
40 8
Формула изобретен и;:.
Способ оценки качества и ьоэраста выдержанных Коньячных спиртов, предусматривающий их органолептический анализ, о т л и ч а ю ш и и с я тем, то, с целью повышения точности объективн ти оценки, определяют количество общего экстракта, лигнина, суммы дубильных
Веществ, ароматических альдегидов и сп тическую плотность и величины средне годовой скорости их накопления, ус ";навйивают граничные оптимальные значения физико-химических показателей выдержан-. ных коньячных спиртов для каждого да выдержки и граничные значения среднегодовой скорости их накопления, определяют текущие значения физико-химических показателей, при этом возраст выдержанных коньячных спиртов определяют по среднему значению отношений величин текущих значений физико-химических показателей к установленным граничным значениям среднегодовой скорости их накопения, а качество определяют путем сравения текущих значений физико-химичесhmrx показателей с установленными граничными оптимальными значениями физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов для каждого года выдержки.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяка, 1 972.
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор H. Сташишина Техред Е.Харитончик Корректор Г, Огар
Заказ 9206/59 Тираж 88 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4