Способ производства зеленого чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
В. Э. Кепуладэе, И. Д. Чоладэе и Л. Ш. Кутателадэе; (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ производства зеленого чая, включающий фиксацию, подсушку, горячее скручивание, сортировку скрученного листа на мелкую и крупную фракции, резку и повторное скручивание крупной фракции, сушку и термовыдержку мелкой и крупной фрак10 ции полуфабриката, высушенного до 6 — 8% влажности в течение 2 — 3 ч f1).
Недостатком известного способа производства зеленого чая является большая продолжительность технологического цикла и возраста- ние на 15% выхода мелкого чая типа высевок и крошки, а также образование большого количества нерентабельного второго сорта, характеризующегося вяжущим горьким вкусом и мутным настоем. го
Известен также китайский способ производства зеленого чая, предусматривающий получеяие полуфабриката зеленого чая и последуюnice его формование для придания шарооб2 разной формы. Для этого 4 — 5 кг полуфабри ката помещают в нагретые до 70 С котлы и вручную осуществляют формование (2).
Недостатком этого способа является большая продолжительность технологического цикла, а также большие затраты, связанные с повторной обработкой уже полученного полуфабриката чая.
Кроме того, по данной технологии, с целью изьятия иэ ассортимента нерентабельных Мел- ких чаев, мелкую фракцию, вьщелениую при зеленой сортировке фиксированного листа после первого скручивания, исключают иэ цикла дальнейшей переработки и переводят в производство черного байхового чвя, добавляя ее в роллера второго скручивания к завяленному листу. Однако мелкая фракция, состоящая, в основном, из первого листа и почки по содержанию ценных веществ превосходит крупную фракцию и изъятия ее из цикла производства зеленого чая обедняет ассортимент, тем самым снижая качество готового продукта.
Составитель Т. Соколова
Техред M. Гергель Корректор В. Бутяга
Редактор Е, Хейфиц
Заказ 9439/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1)3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 978814
Цель изобретения -- улучшение качества зеленого байхового чая с одновременным сокращением цикла производства зеленого чая.
Цель достигается тем, что в способе производства зеленого чая, предусматривающем полу- ч чеиие полуфабриката зеленого чая и последующее его формования для придания шарообразной формы, формование осуществляют в процессе получения полуфабриката перед сушкой, при этом формованию подвергают мелкую, !О фракцию, полученную, после сортировки фиксированного и разрезанного листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80—
100 С воздуха в течение 60 — 80 мин. Формование ведут во вращающемся барабане. 15
Пример. Чайный лист фиксируют горячим увлажненным воздухом при температуре
170 — 180 С или водяным паром, затем лист, режут одним из известных способов и скручивают в роллерах 80 мин. Скрученнуто массу сортируют на сортировочной машине, снабженной сеткой N 4, на мелкую и крупную фракцию. Мелкую фракцию помещают в цилиндрический барабан и вращают его 70 мин, подавая внутрь горячий воздух с температурой эч
80 С. После завершения обработки полученную массу чая, принявшую уже шарообразную форму, сушат при 100 С.
Преимуществом предлагаемого способа производства зеленого чая по сравнению с существующими является то, что в результате формовки мелкой фракции скрученной массы в потоке горячего воздуха происходит частичное удаление влаги и интенсивное выделение на поверхноств листа пектиновых и других коллоидных веществ, что вызывает рез35 кое повышение клейкости массы листа. По- этому чаинки под воздействием мягких ударных сил падающих масс чая во вращающемся барабане постепенно слипаются и уплотняются в шарообразные агломераты, которые характеризуются одновременно более удачным внешним видом. Полученный чай является готовой продукцией и не требует измельчения при сортировке, что предотвращает образование нерентабельных сортов чая типа высевок, крошки и второго сорта. Кроме того, под воздействием температуры, происходит смягчение вкуса и усиление аромата чая.
Формула изобретения
1, Способ производства зеленого чая, предусматривающий получение полуфабриката зеленого чая и последующее его формование для придания шарообразной формы, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества с одновременным сокращением технологического цикла, формование осуществляют в процессе получения полуфабриката перед сушкой, при этом формованию подвергают мелкую фракцию, полученную после сортировки фиксированного и разрезанного листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80—
100 С воздуха в течение 60-80 мин.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что формование ведут во вращающемся барабане.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство. СССР N 401339, кл. А 23 F 3/00, 1973.
2. Чай. (Культура и производство). Сб. М 2 (10), 1968 с. 65 (прототип).