Способ микрогранулирования витамина д @

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()980722 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.01.81 (21) 3275921/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

А 61 К 3! /59

Гооударстееиный комитет (53) УДК 615.45:

:615.857,06 (088.8) Опубликовано 15 12 82. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.82 по делам изобретений и открытий гС чЛ. оЛотош, И. К. Сарычева, В. А. Члевов1

А. М. Тер-Степанян, В. А. Северцев, М. U. Янотооский;"

В. В. Кокурин и Н. А. Богословский ч ) в

Научно-производственное объединение «Витамины >„ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ МИКРОГРАНУЛИРОВАНИЯ ВИТАМИНА Д

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии.

Известен способ микрогранулирования витамина Дз, заключающийся в получении комплекса витамина Дз с холестерином, растворение его в арахисовом масле с добавлением антиоксиданта, эмульгировании масляной фазы в водном растворе сухого молока и распылительной сушки полученной эмульсии (1) .

Однако известный способ требует большого расхода холестерина, который идет на получение витамина Д> и на образование комплекса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ микрогранулирования витамина ДЗ путем эмульгирования расплава витамийа Дз в присутствии антиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования (2).

Однако известный способ не обеспечивает длительного хранения целевого продукта.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Д в присутствии антиоксиданта и

5 жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования эмульгирование витамина Дз проводят в расплаве пальмитиновой или стеариновой кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25 — 70 С, добавляют смесь моно-, ди- и тристеаратов глицерина, бутилокс",голуол.

Способ осущес ляют следующим образом.

Приготавливают 20 — 40% водный раствор структурообразующих веществ, являющихся дисахаридами и (или) производными целлюлозы при 25 — 70 С. К готовому раствору прибавляют твердый эмульгатор (мел или микрокристаллическую целлюлозу) . Отдельно расплавляют 10 — 100 г жирных кислот или их сложных эфиров при температу20 ре водного раствора структурообразующих веществ, добавляют 1,875 — 18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), бутилокситолуола 4 — 37 г, 0,0 — 1,25 г эмульгатора Т-2 и перемешивают до полного растворения.

980722

Осталось через три глесяца, Осталось через шесть глесяцев, по способу ность, ! МЕ/г

МЕ/г

МЕ/r

48900 48,9

83200 83,2

100000 69500 69,5

100000 92900 92,9

Прототип

Предлàrаемый

Масляную фазу медленно приливают в водный раствор при перемешивании структурообразующих веществ и гомогенизируют до размера частиц (размер частиц определяют под микроскопом) 1 — 10 мкм. Высокая степень эмульгирования обеспечивает равномерное распределение активного вещества по массе готовой формы препарата. Затем витаминную эмульсию подают в распылительную сушилку. Температура входящего воздуха должна находиться в пределах 130—

170 С, выходящего воздуха 80 — 100 С, окружная скорость вращения распылительного устройства 70 †1 м/с. Активность полученных микрогранул с витамином Д .50000500000 ME/г.

Пример 1. Растворяют 70 г карбоксиметилцеллюлозы и 1214 г лактозы в 6930 г воды, нагретой до 55 — 60 С, затем добавляют 200 г измельченного мела. После этого к суспензии медленно приливают расплав фотосмолы, содержащий 1,875 г (в расчете на 1000/0вита,мина Д ), 10,0 г метилового эфира пальм итиновой кислоты, бутилокситолуола, 0,1 г эмульгатора Т-2. Далее витаминную эмульсию гомогенизируют и подают в распылительную сушилку. Температуру входящего воздуха устанавливают

130 С и выходящего 80 С. После установления рабочего режима сушилку запитывают эмульсией. Окружна» скорость вращения распылительного диска к этому моменту должна составлять 70 м/с. Образующийся в результате сушки белый свободно текущий порошок собирают в приемный бункер. Активность полученных микрогранул витамина Дз 50000 МЕ/г.

Пример 2. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 420 г карбоксиметилцеллюлозы, 864 г лактозы, 6685 г воды, 200 г микрокристаллической целлюлозы, 1,875 г виМикрогранулы вита- Исходная мина Д,полученные активТаким образом; в микрогранулах, изготовленных по предлагаемому способу наблюдается значительно более высокая сохранность заложенного витамина Дз.

Применение антиоксидантов, эмульгаторов и предварительное растворение витатамина Д (в пересчете на 100"/О), 10 г этилового эфира пальмитиновой кислоты, 4 г бутилокситолуола, О,1 г эмульгатора Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 170 С, выходящего

lOO С, окружная скорость 170 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/r.

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г ме-! о ла, 18,75 r витамина Дз (в пересчете на

100 /0), 100 г метилового эфира стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуола,l;25 г эмульгатора Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 150 С, выходящего

90 С, окружная скорость 120 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/r.

Пример 4. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г микщ рокристаллической целлюлозы, 18,75 r витамина Д (в пересчете на 1000/О), 100 г стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуол а, 1,25 r эм ул ь га тор а Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 160 С, выходящего 90 С> 5 окружная скорость 140 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 ME/r.

Использование предлагаемого способа микрогранулирования витамина Д обеспечивает сохранение высокого уровня биолоЗ0 гической активности препарата в сравнении с исходной фотос молой, снижение потерь препарата при технологической его переработке, повышение однородности распределения витамина в массе препарата.

Способ позволяет увеличить сроки хра35 нения целевого препарата.

Сравнительные данные по хранению приведены в таблице. мина в расплаве жирных кислот или их сложных эфиров приводит к снижению концентрации действующего вещества в масляной фазе, препятствует взаимодействию холекальциферола с кислородом, растворенном в водной фазе при приготовлении и дозировании

980722

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Редактор Т.Мнтрович

Заказ 9534/5 Тираж 714

expen . Верес Корректор М, Коста

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>. г. Ужгород, ул. Проектная, 4 эмульсии, и с кислородом воздуха, диффундирующим через оболочку к частицам витамина в процессе сушки и хранения микрогранул, что обеспечивает лучшую сохранность готового препарата и снижение потерь активности холекальциферола при производстве микрогранул. При микрогранулировании по способу, изложенному в прототипе, падение активности при технологической переработке составляет 15 — 20о/,, в то время как при производстве микрогранул по предлагаемому способу падение активности практически отсутствует.

Способ микрогранулирования витамина

Дз путем эмульгирования расплава витамина Дз в присутствии актиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения целевого продукта, эмульгирование витамина

Д> проводят в расплаве пальмитиновой или

5 стеариновои кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25 — 70 С, добавляют смесь моно-, ди- и тристеаратов глицерина, бутилокситолуол. о

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Техническая информация о производстве «Синдевита Д». ВХ3, Селетин сантезал. 20.07.79.

2. Козлов Э. И., Иванова P. А., Лопатни1» кова Е. Пути повышения стабильности витамина А в препаратах. — Сборник трудов

ВНИВИ, М., LIEHTH «Медпром», Хв 10, 1977, с. 92.