Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

". с, P. А. Восканян, П. Я. Бачурин, Б. А. Устинник в и K g. Мазур: (.,..

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (72) Авторы изобретеиия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИЙРОЛИЗАТОВ

КРАХМАЛСОДЕРЖАШЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности в способам производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья.

По основному авт. св. ¹ 867925, известен способ производства гидролизатов крахмалсодержашего сырья, предуоматривающий экструзию исходного сырья при непрерывном или циклическом пропускании его через зону с температурой

150-300 С и давлением 2 10 -2

О 5 10 Па в течение 2-10 с с последукецим

S снятием давления и проведением ферментативного гидролиза ll2 .

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и других некрахмалистых составных частей сырья.

Цель изобретения - более полное проведение гидролиза сырья и тем самым .повышение выхода спирта путем гидролиза некрахмалистых полисахаридов.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья ферментативный гидролиз осуществляют амилолитическими и цитолитическими ферментными препаратами в три стадии, первую из которых проводят непосредственно в процессе экструзии исходного сырья путем добавления одной трети. ; от общего количества каждого из фер ментных препаратов, на второй стадии в обработанное сырье добавляют воду и оставшиеся две трети амилолитических ферментных препаратов при 65-70 С, после чего полученный гидролизат ож лаждают до температуры охлаждения и осуществляют третью стадию гидролиза, добавлпот оставшиеся две трети цито-, литических ферментных препаратов.

Способ осуществляется следующим образом.

Иходное- крахмалистое сырье в це или дробленном виде экструдируют, ц

3 9850 пуская непрерывно или циклически через о зону с температурой 150-300 С в тече,ние 2-10 с под давлением 2 10 -2

410 Па с импульсным снятием давления на выходе из Ьоны. %

Для гидролиза используют амилолитические и цитолитические ферментные препараты, разделяя их предварительно ча две дозы в соотношении 1:3.

Перед экструзией в сырье вводят 1О амиломезентерин Гх в количестве 0,3 0,4 ед. АС на 1 кг крахмала, глюкава морин в количестве 2-2,5 ед. ГлА на

1 }a exwe e»; йелловиридин Гзх в

Дозировке 2,7 ед. С1 на 1 кг целлЮлозы 15 сырья и осуществляют первую стадию гидролиза в процессе экструзии. Так как процесс идет кратковременно (10-20 с) то, ферменты до инактивациЫ успевают осуществить предварительный гидролиз. 20

Полученный частично гидролизованный экструдат смейивают с горячей водой в . соотношении 1. - 3 и соответственно при

65«70оС вводят оставшуюся дозу (две трети of общего количества) амиломезен- 2S терина Гх в количестве 0,7 ед. АС на

1 г крахмала, выдерживают 5-10 мин, температуру гидролизата снижают до

58-60 С и вводят оставшуюся дозу глюк - аваморина в количестве 4 ед. Зв

ГлА, выдерживают в течение 15-30 мин, осуществляя вторую стадию гидролиза.

Затем температуру гидролизата снижают до 28-30»С и вводят оставшуюся дозу (две трети от общего количества) целловиридина Гзх в количестве 5,4 ед С,, фермента иа 1 r цgеeлgлgюnлgоoзeыM, осуществля-, ют третью стадию гидролиза и затем на-i ,правляют гидролизат на брожение.

Пример 1. Гидролиз исходного

40 сырья ведут,амилолитическими: культура

Sac4 6 6oS 1п езепов г1сж ВНИИ ПрБЙЦИПМВ1559 (амиломезентдрин Гх), культура

Aspet ц4ИОь a rnor i 466 (глюкаваморин Гх с активностью глюкоамилазы

25 4

150 ед/мл) и цитолитическими (препаI рат целловиридин Гзх с активностью С1

200 ед/г) ферментными препаратами.

Одну треть каждого из ферментных препаратов, а именно 5 л культуры

baoz_#_us гиеэев ег1cus, 6,7 л культуры

Asperg_#_0us ama1nori и 0,8 кг целловиридина Гзх, смешанного с водой, ввой дят на 1 т ячменя.

Затем смесь экструдируют в течение

10 с под давлением 2,0 10 Па при о

300 С, осуществляя первую стадию гидролиза. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают.

Полученное сырье осахаривают остав-, шейся дозой амиломезентерина Гх в количестве 12 л при 75 С. Спустя 10 мий температуру снижают до 58 С, вводят оставшуюся дозу глюкаваморина в количестве 13,4 л, выдерживая при этой температуре 15 мин и осуществляя таким образом вторую стадию гидролиза, затем ,охлаждают гидролизат до 30 С и вводят о оставшуюся дозу целловиридина Гзх в количестве 2,4 кг, осуществляя третью стадию. осахаривания.

Полученный гидролизат направляют на брожение.

Пример 2. Процесс гидролиза ведут по примеру 1, только для осахаривания р -глюканов, ячменя применяют гэмицеллюлозный препарат ксилаваморин

Гзх Дврвг рИо5 1ччатвог< 16 в дозировке

270 ед. экзо-р-глюканазы на 1 г рглюкава

На первую стадию гидролиза задаюи

1/3 часть препарата, т.е. 90 ед. экзс р-глюканазы или на g. г ячменя 240 r смешанного с вщ ой сухого препарата.

На третьей стадии осахаривания при

28-30 С в реакционную массу вводят

180 ед. экзсi-р-глюканазы, т.е. 480 r ксилаваморина Гзх.

Выход спирта с применением ксилаваморина Гзх увеличивается по сравнению с контролем на 6,2% (таблица).

6)

О у ю ( и и 3 ф Ф

td Ф

6 о

BB5G25

cq Ф Ф

Ф

О

Ф . Ф

0) (.

Ol <О

CO (Й

Ф (О о о о о

С0 Ю о с о о о о

Ф Ф

03 С9 е4 о3

%"1 H

00 (Ц

® (Q

Я Щ о о" (t

Ф 03

Ф % о о

7 9850

Такой эффект от действия цел пололитических препаратов целловиридина Гзх и ксилаваморина Гзх можно объяснить тем, что экструдированное крахмалсодержашее зерновое сырье приобретает высокодис- 5 персную аморфную структуру, за счетнего оно становится более подготовленным к осахариванию, и ферментами легко атакуется не только модифицированный крахмал, но и углеводы некрахьилистой природы — целлюлоза и гемицеллюлоза (P -глюкан).

По сравнению с контролем выход спирта повышается на 4,77.

Таким образом., предлагаемый способ по сравнению i-с известным позволяет повысить выход спирта на 4,7-6,2%.

Формула изобретения

Способ производства гидролизатов крахмалсодержашего сырья по авт. св. № 867925, о т л и ч а ю ш и и с я

25 8 тем, что, с целью осуществления более полного гидролиза сырья итемсамым повышения выхода. спирта путем гидролиза некрахмалистых полисахаридов, ферментативный гидролиз осуществляют амилолитическими и цитолитическими ферментными препаратами в три стадии, первую из которых проводят непосредственно в процессе экструзии исходного сырья путем добавления одной трети от обшего количества каждого из ферментных препаратов, на второй стадии в обработанное сырье добавляют воду и оставшиеся две трети амилолитических ферментных препаратов при 65-70 С, после чего полученный гидролизат охлаждают до температуры брожения и осуществляют третью стадию гидродиза, добавляя оставшиеся две трети цитолитических ферментных препаратов.

Источники информа ции, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 867925, Кл. С 13 К 1106, 1979.

Составитель В. Голимбет

Редактор Н. Кешеля ТехредЖ.Кастелевич Корректор-Ив Ватрушкнна

Заказ 10083/31 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4