Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Реечубник
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 04.08.81 (21) 3331188/28-13 с присоединением эа»вки М (23) Приоритет (53)М. Кл.
С 12 С 7/04
Гееудеретеевеый кем»тат
-СССР (53) УДКбб3..531 ° . 1 {088.8) вв девам взееретевкв и втерытив
Опубликовано 23. 01.83. Бюллетень И 3
Дата опубликован»» описания 24.01.83 »
В.Л. Яровенко, Е.И. Рыбаков, А.А. Ометтьченко, Н.E. Беняев и В.А. Янсон (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт .процуктов брожения и Всесоюзный заочный институт пищевой .промышленности (71) Заявители
{54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО
СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
1 г
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.
Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья, охлаждение, осахаривание его введением,солодового молока в охлажденную разваренную массу $ 1).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодержащего сырья для .спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья, охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибротурбулизацию (2 ).
Недостатком известного способа является то, что происходят потери крахмала ввиду наличия нерастворимых его частей, что приводит к снижению экстрактивности и выхода спирта из тонны -крахмала перерабатываемого сырья.
Цель изобретения - увеличение выхода спирта.
Эта цель достигается тем, что со-. гласно способу подготовки крахмал.содержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему раэвари" вание сырья, охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибро" турбулизацию, согласно изобретению, вибротурбулизации подвергают солодовое молоко в непрерывном потоке в среде воздуха или двуокиси углерода в течение 5-10 мин при частоте
5-70 Гц и ускорении 15-350 м/с с
15 последующим его разделением на два потока, один из которых направляют на осахаривание, другой - на брожеwe.
На чертеже схематично представле"
2о на технологическая схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Солодовое молоко по трубопроводу .1 насосом 2 через регулятор 3 давления, охладитель-нагреватель 4, ре"
3 99080 гулирующий дроссель 5, обратный клапан 6 и сильфон 7 поступает в нижнюю часть реакционного сосуда 8, установленного .на виброприводе 9. Необт ходимое количество воздуха подают в сосуд 8 по линии 10, а диоксид углерода - по линии 11 через трехходовой кран 12, расходомер 13, обратный клапан 14 и сильфон 15. Обработанное солодовое молоко выводят из верхней ц части сосуда 8 через сильфон 16, обратный клапан 17 и реле-регулятор
18. В целях непрерывности процесса реле 18 связано с реле 19 гибкий связью. Обработанное таким образом солодовое молоко разделяют на два разных потока.
Крахмалсодрежащее сырье разваривают, охлаждают (на чертеже не показано) и вводят один из потоков солодового молока, а другой направляют в поток сусла, подаваемый на главное брожение.
П р и и е р. Солодовое молоко подают в количестве 1,0 м /ч с темпе- д ратурой,32 С,пропускают через теплообменник-охладитель, охлаждают до 25 С и подвергают вибротурбулизации в те ение 10 мин с ускорением
200 м /с. Воздух подсасывают в количестве 0,1 м /ч. Обработанное солодовое молоко разделяют на два потока по 0,5 м /ч и один из них задают в охлажденную массу на стадии осахаривания, а другой направляют в поток
0 4 сусла, направляемый на главное брожение.
При предварительной вибротурбулизации солодового молока процесс брожения протекает 52 ч, без вибротрубулизации - 60 ч. Выход спирта увеличился на 0,1 дал/г крахмала и составил 65,38 дал/т против планового 65,31 дал/т крахмала..
Формула изобретения
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья,.охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибротурбулиэацию, о т л и ч а ю щ и.й с я тем, что, с целью увеличения выхода спирта, вибротурбулизации подвергают солодовое молоко в непрерывном потоке в среде воздуха или двуокиси углерода в течение 5-10 мин при частоте
I 2.
5-70 Гц и ускорении 15-350 м/с с последующим его разделением на два потока, один из которых направляют на осахаривание, другой - на 6рожение.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 580213, кл. С 12 С 7/04, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
N 724567, кл. С 12 Р 7/06, 1978. 90800
) б
Составитель Л. Пашинина
Ф
Pegaxxop Г. Волкова Техред Д.Бабинец КорректорГ. Огар
Заказ 56/36 Тираж 521 Подписное ВНИИПИ Государственного коиитета СССР по делам изобретений и открытий .Щ0 5 Иосква Ж- 5 Раушская наб. g. 4jj
Филиал ППП "Патент",. г. Ужгород, ул. Проектная, 4