Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Реечубник

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 04.08.81 (21) 3331188/28-13 с присоединением эа»вки М (23) Приоритет (53)М. Кл.

С 12 С 7/04

Гееудеретеевеый кем»тат

-СССР (53) УДКбб3..531 ° . 1 {088.8) вв девам взееретевкв и втерытив

Опубликовано 23. 01.83. Бюллетень И 3

Дата опубликован»» описания 24.01.83 »

В.Л. Яровенко, Е.И. Рыбаков, А.А. Ометтьченко, Н.E. Беняев и В.А. Янсон (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт .процуктов брожения и Всесоюзный заочный институт пищевой .промышленности (71) Заявители

{54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

1 г

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья, охлаждение, осахаривание его введением,солодового молока в охлажденную разваренную массу $ 1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодержащего сырья для .спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья, охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибротурбулизацию (2 ).

Недостатком известного способа является то, что происходят потери крахмала ввиду наличия нерастворимых его частей, что приводит к снижению экстрактивности и выхода спирта из тонны -крахмала перерабатываемого сырья.

Цель изобретения - увеличение выхода спирта.

Эта цель достигается тем, что со-. гласно способу подготовки крахмал.содержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему раэвари" вание сырья, охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибро" турбулизацию, согласно изобретению, вибротурбулизации подвергают солодовое молоко в непрерывном потоке в среде воздуха или двуокиси углерода в течение 5-10 мин при частоте

5-70 Гц и ускорении 15-350 м/с с

15 последующим его разделением на два потока, один из которых направляют на осахаривание, другой - на брожеwe.

На чертеже схематично представле"

2о на технологическая схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Солодовое молоко по трубопроводу .1 насосом 2 через регулятор 3 давления, охладитель-нагреватель 4, ре"

3 99080 гулирующий дроссель 5, обратный клапан 6 и сильфон 7 поступает в нижнюю часть реакционного сосуда 8, установленного .на виброприводе 9. Необт ходимое количество воздуха подают в сосуд 8 по линии 10, а диоксид углерода - по линии 11 через трехходовой кран 12, расходомер 13, обратный клапан 14 и сильфон 15. Обработанное солодовое молоко выводят из верхней ц части сосуда 8 через сильфон 16, обратный клапан 17 и реле-регулятор

18. В целях непрерывности процесса реле 18 связано с реле 19 гибкий связью. Обработанное таким образом солодовое молоко разделяют на два разных потока.

Крахмалсодрежащее сырье разваривают, охлаждают (на чертеже не показано) и вводят один из потоков солодового молока, а другой направляют в поток сусла, подаваемый на главное брожение.

П р и и е р. Солодовое молоко подают в количестве 1,0 м /ч с темпе- д ратурой,32 С,пропускают через теплообменник-охладитель, охлаждают до 25 С и подвергают вибротурбулизации в те ение 10 мин с ускорением

200 м /с. Воздух подсасывают в количестве 0,1 м /ч. Обработанное солодовое молоко разделяют на два потока по 0,5 м /ч и один из них задают в охлажденную массу на стадии осахаривания, а другой направляют в поток

0 4 сусла, направляемый на главное брожение.

При предварительной вибротурбулизации солодового молока процесс брожения протекает 52 ч, без вибротрубулизации - 60 ч. Выход спирта увеличился на 0,1 дал/г крахмала и составил 65,38 дал/т против планового 65,31 дал/т крахмала..

Формула изобретения

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий разваривание сырья,.охлаждение его, осахаривание солодовым молоком и вибротурбулиэацию, о т л и ч а ю щ и.й с я тем, что, с целью увеличения выхода спирта, вибротурбулизации подвергают солодовое молоко в непрерывном потоке в среде воздуха или двуокиси углерода в течение 5-10 мин при частоте

I 2.

5-70 Гц и ускорении 15-350 м/с с последующим его разделением на два потока, один из которых направляют на осахаривание, другой - на 6рожение.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 580213, кл. С 12 С 7/04, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

N 724567, кл. С 12 Р 7/06, 1978. 90800

) б

Составитель Л. Пашинина

Ф

Pegaxxop Г. Волкова Техред Д.Бабинец КорректорГ. Огар

Заказ 56/36 Тираж 521 Подписное ВНИИПИ Государственного коиитета СССР по делам изобретений и открытий .Щ0 5 Иосква Ж- 5 Раушская наб. g. 4jj

Филиал ППП "Патент",. г. Ужгород, ул. Проектная, 4