Способ приготовления ликеров для производства шампанского
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соцкалкстмческкк
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву-. (22) Заявлено 091081 (21) 33433&5/28-13 (Яф) йй. Куу.з сприсоединеииемзаявки №вЂ” (23) Приоритет—
С 216 1/Об
Государстаемиый комитет
СССР по делай изобретений и открытий
Опубликовано 010233. Бюллетень ¹ 5 (33)УДК 663 ° 223 (068. 8) Дата опубликования описания 070283
/ ", Н.Г.Саришвили, Г.И.Козуб, В.С.Литвак и A.A.КейтЕНе
1: у ", -*
Всесоюзный заочный институт пищевой промшзявнности (72) Авторы изобретения (7t) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ШАИПАНСКОГО
Изобретение относится к производству шампанского и игристых вин °
Известен способ приготовления ликеров для шампанского, предусматривающий растворение сахарозы в дрожmesoN разводке для обогащения ликера биологически активными веществами, содержащимися в дрожжевой клетке P1).
Известен также способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий введение в вино сахара, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение смеси )2).
Наиболее близким к предложенному является способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее. В.качестве ингредиента,содержащего спирт, используют спиртовой настой виноградной выжимки в количестве 25 o6.% 31.
Недостатком данного способа является низкое содержание сложных эфиров в ликере из-за необходимости до; бавления в него коньячного спирта, а значительное содержание высших спиртов, входящих в его состав, оказывает отрицательное влиян .е на органолептические свойства шампанского, так как его вкус и букет неспецифичны для шампанского.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижение себестоимости ликера.
Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающему смешивание !
5 виноматернала, сахароэы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, в качестве ингредиента, содержащего спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости
20-22 об ° % и выдержанные в течение 3-5 лет.
Предлагаемый способ осуществляют
25 следующим образом.
Внноматериал, используемый для приготовления ликера, выдерживают в течение 1-2 лет. Затем в него добавляют сахароэу, доводя сахарис30 тость раствора до 70-80%.. В ликер
994571
Формула изобретения
- Составитель Л.Пашинина
Редактор М.Келемеш Техред М.Гергель КорректорИ.Коста
Заказ 570/8 Тираж 566 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета CCCP по делам изобретений и открытий
113035, Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вводят виноматериал, крепленый вин» ным дистиллятом, для доведения его крепости до 20-22 об.%> для чего в виноматериал крепостью 10,5-11,5 об.В добавляют винный дистиллят крепостью 80-82,об.В из расчета конеч- 5 г ной крепости его 20-22 об.Ъ. Затем его выдерживают 3-5 лет °
После добавления в ликер всех укаэанных продуктов и фильтрации era выдерживают 3-12 мес. 30
Пример. Для приготовления ликера в выдержанный в течение 2-х лет виноматериал при непрерывном перемешивании добавляют сахарозу из расчета получения 75%.»ного раствора, а затем лимонную кислоту. Для доведения крепости ликера до 11 об.% в него вводят виноматериал, крепленый винным дистиллятом. Для чего в виноматериал крепостью 11 об.5 добавляют винный дистиллят крепостью
82 об.% в таком количестве, чтобы этот продукт содержал 22 об.% спирта.
Затем его выдерживают в течение 3-х лет. После добавления всех указанных компонентов ликер фильтруют и направ-. ляют на выдержку в течение 100 дней.
После этого ликер используют для приготовления шампанского.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить повышение качества ликера путем обогащения его ароматическими компонентами, снижение его стоимости достигается укаэанной совокупностью признаков, а именно за счет того,чтоликер готовится путем смешивания виноматериала,сахара,лимонной кислоты и введением в эту смесь вместо коньячного спирта виноматериала, крепленого винным дистиллятом, так как стоймость 1 дал б/с коньячного . спирта стоит 89 р, а винного дистиллята - 74 р.
Ликер обогащен сложными:эфирами, придаюшими шампанскому тонкий букет и слаженный вкус.
Способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусмат ривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижения себестоимости ликера, в качестве ингредиента, содержащего спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.В и выдержанные в течение 3-5 лет.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
В 156907 кл.. С 21 G 1/06, 1963.
2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М, "Пищевая промышленность", 1978, с. 190.
3. Авторское свидетельство СССР ж 647337, кл. С 21G 1/06, 1978.