Способ производства толокна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, .

Союз Соеетскмк

Сеималмстмческмк

Республик (б! ) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Хл.

А 23. 1/10 (22) Заявлено 13.07.81 (2t) 3316714/28-13 с присоединением заявки М (53) УДК 664.72 (088.8) Гввудврвтвввай кеиятвтCCCP ве лвлви взвврвтввкв и вткрнвв (23)ЦриоритетОпубликовано 15.02.83. Бюллетень М 6

Дата опубликования описания 17.02.83 "-% Залg

Е.М. Мельников, В. В. Манае яков и Л. Д. Трифо щва < ЕИМ0., 6464Я(ф 1 ® Московский ордена Трудового Красного Знаменй-эехиаяащ уск4й: институт пищевой промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к переработке овса.

Известен способ производства толокна, заключающийся в замачнванин, томлении, проводимом в две стадии, сушке, охпаж5 денни, шелушении, просеивании, отделении муки, размоле ядра и просеивании толокна. Сушку и охлаждение осуществляют непосредственно перед шелушением 1. .

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства толокна, включающий замачивание, томление, охламщение, шелушение овса,. отделение из полученного продукта ядра и его размол

С23

Недостатками известных способов являются невысокая эффективность шелушения и выход толокна, обусловленный зна чительным, количеством дробленки и муч-, го ки, образующихся в процессе шелушения высушенного зерна. Кроме того, способы основаны на сложном технологическом процессе.

Цель изобретения - повышение выхода, продукта и упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства толок» на, включающему замачивание, тоьиЬНие, охлаждение, шелущение овса, отделение из полученного продукта ядра и его раз мол, шелушение овса осуществляют после его томления в поле действия пентробеж ных сял.

Способ осуществляют следующим об разом.

Зерно овса замачивают водой, иагре той до 35вС, держат в чанах 2 ч и то мят 1,5 ч при давлении пара 0,15- „

0,20 МПа. После томления осуществля» ют его однократное ипи многократное шелушение в центробежных шелушителях.

Затем продукты шелушения зерна высушивают до влажности 8-10% и охлаждают до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного помещеяия более чем на 6-8 С. Кучку н дробленку выделяют просеиванием, от

3 .9957 веивают лузгу, а ядро размалывают в толокно с последуюн(им просеиваиием.

Таким образом, шелушение овса scy» ществляют непосредственно после томле . иия, что позволяет сократить потери про дукта с дробленкой и мучкой, так как зерно после томления имеет влажность около 30%, и ядро длительное время со храняет пластические свойства, в связи с чем оно практически не дробится при 16 однократном или многократном интен" сивном воздействии рабочих органов пентробежного шелушителя, что необходимо для полного шелушения овса.

Это, в свою очередь, позволяет исключ- 5 чить крупоотделение, осуществить размол ядра непосредственно после отделения лузги, что упрощает способ производства.

Испольэование способа позволяет по.высить эффективность шелушения на 4% zg и выход толокна на 6%.

25 4 формула изобретения

Способ производства .толокна, включающий замачивание, томление, охлаждение, шелушение овса, отделение из полученного продукта ядра и его размол, о т л и ч а ю ш и и с я темр что с пелью повышения выхода продукта и упрощения способа, шелушение овса осуществляют после его томления в поле действия центробежных сил, Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 596209, кл. А 23 4 1 10, 1976.

2. Правила органиэации и ведения технологического пропесса на крупяных предприятиях . Минзаг СССР, М., 1981, с. 43.

Составитель Л..Соловьев

Редактор В. Ковтун Техред Л.Пекарь Корректор В. Прохненко

Заказ 752/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

-113035, Москва, -35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4