Безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (ц995728

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советск ик

Социалистичеснмк

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт; свид-ву (5I )NL. К.д.

А 23 4 2/00 (22) Заявлено 06.07.81 (21) 3312120/28-13 с присоединением заявки М

ГесударстееллыФ кфмлтвт СССР (23) П риоритет

Опубликовано 15.02.83. Бюллетень М 6 ае делам кзебратеикй к етерьпйй (5З) УДК 663. .236(088 8) Дата опубликования описания 15.02.83 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержаший вишневый сок, сахар, белковый гидролизат "Аутолизин, поваренную соль мальтол, аллилфеноксиацетат и виноградный сок (1 ) .

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, колер и газированную во-ду Г2) .

Недостатком известных напитков яв ляется то, что они обладают недостаточно высокими тонизируюшими и органолептическими свойствами.

Цель изобретения - йовышение тонизируюших и органолептических свойств готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток,. содержаший сахар, виноградный сок, лимонную кисло2 ту, колер и газированную воду, дополни-. тельно содержит спиртованные настои лимона, сельдерея и календулы нри следутошем соотношении ингредиентов, вес.%:

Сахар 7,0-8,5

Виноградный сок 6,0-8,0

Спиртованный настой лимона 0,3-0,5

Спиртованный настой сельдерея 0,1-0, 15

Спиртованный настой календулы О, 1-0,2

Лимонная кислота О, 14-0, 16

Колер 0,3-0,4

Газированная вода Остальное

Безалкогольный напиток приготавливают следуюшим образом.

В виноградный сок в количестве 6,08,0% от веса напитка добавляют, 7,0го 8,0 вес.% сахара, доводят до кипения, затем охлаждают. В охлажденный купаж вводят, вес.%: спиртованиый настой лимона 0,3-0,5; спиртованиый настой сельдерея 0,1-0,15; спиртованиый настой

3 ОО5726 4 колер 0,3-0,4. Ку- варение, а также как растение, имеющее вляют в него 0,14- способность поднимать тонус организма кислоты и при и усиливать физическую и умственную ванную воду. Спир- работоспособность. готавливают извест 5 Календула содержит различные каротиноиды (ОкОлО 3%) K&poTHR ликонин рут 80 л виноград- и др„незначительное количество алка70 кг сахара, до- лоцдов, эфирные масла, фитонциды. Одле чего охлаждают. ним иэ лекарственных сВойств календудобавляют, л: на- 10 лы является способность усиливать дея roO колендулы 1в тельность сердца. Калеидула входит в колер 4. состав таблеток КН, выпускаемых и добавляют О 16/О фармацевти е к и п м евно ю далее дозированно раз- ню из действий которых является повышеобавлЯЯ газированнУю И ние аппетита и улучшение общего состояния.

Составитель Л. Пашинина

Редактор В. Ковтун Техред Л. Пекарь Корректор М. Коста

Заказ 752/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4! календулы О, 1-0,2; паж фиж»труют, доба

0,16 вес.% лимонной

I разливе вводят гаэиро тованнь|е настои при ным способом

Пример. Be ного сока, добавляют водят до кипения, пос

В охлажденный купаж стой лимона 3,5; нас настой сельдерея 1;

Купаж фильтруют лимонной кислоты и ливают . в бутылки, д воду.

Настой сельдерея приготовляют следующим образом. 10 кг сельдерея измельчают и заливают водно-спиртовым

50%-ным раствором в соотношении твер- 0 дой.и жидкой фракции 1:3, настаивают

20 дней при ежедневном перемешивании.

- „"«-. -Затем фильтруют и хранят в стеклянной .. таре.

- Бветы календулы 3 кг заливают 70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают

20 дней, затем фильтруют и хранят в . темной стеклянной таре.

Введение в напиток настоев сельдерея и календулы, содержащих большое количество биологически активных веществ, в сочетании с виноградным соком, содержащим глюкозу, и лимонным настоем, позволяет получить напиток, отвечающий требованиям, предъявляемым к прохладительным напиткам - утоляет жажду, снимает утомление после умственной и физической нагрузок, быстро выводится, не уменьшая содержания воды в.организме.

Предлагаемый напиток позволяет сочетанием входящих в него ингредиентов повысить тонизирующие и органолептические свойства готового продукта. l1eryстационный балл его — 93.

С дерей содержит б шое ко 45 ство солей калия и натрия, пурины, эфирные масла и витамины, применяется в народной медицине как средство воз- буждающее аппетит, усиливающее пищеФ о р м у л а и э о б р е т е н и я

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, колер и газированную воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения тонизирующих и органолептических свойств готового продукта, он ,дополнительно содержит спиртованные настои лимона, сельдерея и календулы при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Сахар 7,0-8,5

Виноградный сок 6,0-8,0 . Спиртованный настой лимона 0,3-0,5 Спиртованный настой сельдерея О, 1-0,15

Спиртованный настой календулы 0,1-0,2

Лимонная кислота О, 14-0, 16

Колер 0,3-0,4

Газированная вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 607568, кл. А 23 L 2/00, 1976.

2. Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР т. В. Балашовым, N. 1973,с. 4.