Способ производства искусственных кормов для рыб
Реферат
Способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки, последнюю перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм и промывают водой температурой 40 - 70oС при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15 - 180 мин при перемешивании со скоростью вращения ротора мешалки 550 - 1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1 : 4 до 1 : 10.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства искусственных кормов для рыб, и может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках. Известен способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий предварительную обработку одного из его компонентов - торфа. Торф для увеличения его биологической активности измельчают и смешивают с водным аммиаком и суперфосфатом, а затем полученную смесь выдерживают на воздухе 20-30 сут для ферментизации. Обработанный таким образом торф вводят в корм в количестве 15%, обогащая корм протеином и биологически активными веществами [1]. Однако такой корм, как правило, не используют для подкармливания молоди рыб. Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства искусственных кормов для рыб, сущность которого состоит в том, что рецептурные ингредиенты корма смешивают с рыбной и/или крилевой мукой [2]. Этот способ предусматривает использование рыбной и крилевой муки стандартного качества. Кроме того, по рыбоводным нормативам качество корма для лососевых рыб должно быть намного выше, чем, например, для карповых рыб. Причем корм, полученный по известному способу, может быть токсичным для мальков и молоди кеты. Целью изобретения является повышение качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки. Для достижения поставленной цели согласно способу производства искусственных кормов для рыб, предусматривающему смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, рыбную или крилевую муку перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1-0,6 мм и промывают водой температурой 40-70 oC при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15-160 мин при перемешивании с скоростью вращения ротора мешалки 550-1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1:4 до 1:10. Способ осуществляют следующим образом. Крилевую и/или рыбную муку измельчают до размера частиц 0,1-0,6 мм и загружают для промывки в реактор, содержащий 30 л воды температурой 40-70 oC, после чего в реактор непрерывно и равномерно вводят карбамид в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15-180 мин при перемешивании с скоростью вращения ротора мешалки 550-1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1:4 до 1:10. Воду с примесями удаляют путем фильтрации, а просушенную и просеянную муку вводят в кормосмесь, например рецептура РТМ-13В. Пример 1. Для приготовления корма берут крилевую муку, характеризующуюся следующими показателями: Кислотное число, мг КОН/г - 41,34 Перекисное число, % I2 - 0,21 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 3,8 Содержание азотистых веществ, % - 55 Муку измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями 0,6 мм, после чего муку загружают в реактор, содержащий воду, подогретую до 60oC, и промывают в течение 30 мин при соотношении муки и воды 1:10 и равномерном и непрерывном введении карбамида в количестве 1% к массе муки. Промывку ведут при скорости вращения ротора мешалки 550 об/мин. После обработки крилевая мука характеризуется следующими показателями: Кислотное число мг КОН/г - 14,42 Перекисное число, % I2 - 0 Запах окисленных липидов, в баллах - 4,6 Содержание азотистых веществ, % - 55,37 Выход муки, % - 92,8 Обработанную муку по всем показателям, соответствующим нормативным для рыб, в том числе и стартовым для лососевых рыб, вводят в кормовую смесь. Пример 2. Для приготовления корма используют рыбную муку, имеющую следующие показатели: Кислотное число, мг KOH/г - 40,83 Перекисное число, % I2 - 0,86 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 43,3 Содержание азотистых веществ, % - 43,90 Муку обрабатывают аналогично примеру 1, в результате чего ее показатели следующие: Кислотное число, мг KOH/г - 32,45 Перекисное число, % I2 - 0,33 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 4,2 Содержание азотистых веществ, % - 47,26 Выход муки, % - 90,5 Таким образом, в результате обработки все показатели рыбной муки соответствуют нормативным и ее можно использовать для приготовления кормов для рыб, в том числе и стартовых кормов для лососевых рыб. Пример 3. Используют крилевую муку со следующими показателями: Кислотное число, мг KOH/г - 38,4 Перекисное число, % I2 - 0,2 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 1 Содержание азотистых веществ, % - 56,80 Муку после измельчения, просушки и просеивания на ситах промывают в течение 30 мин водой температурой 20oC при соотношении муки и воды 1:4 и атмосферном давлении. Промывку ведут при перемешивании со скоростью вращения мешалки 1200 об/мин, причем карбамид при промывке не добавляют. В результате получена мука со следующими показателями: Кислотное число, мг KOH/г - 16,77 Перекисное число, % I2 - 0,101 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 2,34 Содержание азотистых веществ, % - 53,64 Выход муки, % - 93,01 При такой обработке муки, характеризующейся отсутствием карбамида, минимальным значением соотношения муки и воды и температуре воды, лежащей за пределами предлагаемых температур, мука имеет низкий показатель запаха окисленных липидов (2,34) и поэтому является непригодной для производства стартовых лососевых кормов. В табл. 1 представлены результаты получения опытно-промышленной партии корма (40 кг) для биоиспытаний на объектах аквакультуры, т.е. результаты изучения качества контрольных ингредиентов и корма в сравнении с ингредиентами и кормом, получаемыми по предлагаемому способу. Данные таблицы показывают, что до обработки крилевая и рыбная мука хотя и соответствуют стандарту на кормовую муку для сельскохозяйственных животных и птицы, но по нормативу ингредиентов рыбных кормов (для лососей) не пригодны для использования. После обработки предлагаемым способом эти же ингредиенты по основным показателям становятся пригодными для рыбных кормов. Так, в частности, перекисное число должно быть не более 0,2-0,3% I2 для лососевых кормов, что и имеет место при осуществлении данного способа. Ниже приводятся уравнения регрессии результатов опытов по исследованию факторов, влияющих на качество крилевой муки при промывке ее водой. При этом фактор времени X1 (мин) изменяли от 30 до 180, фактор температуры X2 (oC) изменяли от 20 до 60, а фактор соотношения продукта и воды X3 - от 1:4 до 1: 10 соответственно. Содержание липидов в крилевой муке после обработки Ж = 13,27% = const. Кислотное число (КЧ) жира крилевой муки, мг KOH/г: КЧ = 18,92,04X2 - 2,07X2X2 - 2,16X2X3. Содержание белка Б = 53,64% = const. Содержание минеральных веществ, %: M=9,49+0,88X2-0,98X3+0,6X1X3. Перекисное число липидов ПЧ крилевой муки, % J2: ПЧ=0,1 - 0,064X2 + 0,035X3 - 0,028X2X3. Йодное число липидов ЙЧ, % I2 : ЙЧ = 134,35+13,1X1+15,36X1X2 - 11,6X2X3. Цвет крилевой муки, в баллах: Ц = 3,34+0,1X1 +0,39X2+0,1X3 + 0,1 X1X3 -0,1X2X3. Запах окисленных липидов муки (30 л), в баллах: 30 л = 3,98 + 0,38X1+0,68X2+0,2X3 - 0,38X1X2 - 0,1X1X3. Выход муки, %: B = 95,28 + 1,54X1 - 1,67X2 - 2,4X2X3. Математической обработкой данных с оптимизацией было найдено, что X1= 180 мин, X2 = 60oC, X3= 1:7, обуславливают лучшие показатели крилевой муки после промывки. В табл.2 представлены показатели содержания веществ и выход в пересчете на 10% влажность крилевой муки до обработки и расчетные данные по уравнениям регрессии для оптимальных параметров промывки. Из таблицы и уравнений регрессии следует, что промывка горячей водой при X1 = 180 мин повышает качество крилевой муки до нормативного при постоянном числе оборотов ротора мешалки 1200 об/мин. В табл. 3 показаны результаты интенсификации процесса изменением числа оборотов мешалки от 550 до 2100 об/мин при остальных постоянных параметрах. Из табл. 3 видно, что повышение скорости перемешивания не позволяет интенсифицировать процесс, а снижение ее даже дает положительный эффект, поэтому опытную партию муки готовят при V = 550 об/мин. В табл. 4 показано изменение качества крилевой муки при промывке ее раствором карбамида разной концентрации при остальных постоянных параметрах. Из табл.4 следует, что достаточной дозировкой для крилевой муки данного качества является 1% карбамида, эта дозировка и была принята для получения опытной партии кормов. С повышением содержания перекисей и свободных жирных кислот дозировку карбамида следует увеличить до максимума. Измельчение муки до 0,1-0,6 мм необходимо для лучшей экстракции липидов и токсичных веществ, а одновременно и для получения корма необходимой структуры и размера согласно нормативным требованиям для молоди и продукционной рыбы. Измельчение до меньших размеров частиц приводит к слеживанию муки при промывке и механическим потерям продукта, а более крупные частицы, размер которых превышает 0,6 мм, хуже промываются и, кроме того, могут повредить пищеварительный тракт у рыб. Предлагаемый способ производства искусственных кормов для рыб позволяет использовать нестандартную по нормативам аквакультуры рыбную и/или крилевую муку и значительно повышать качество кормов.
Формула изобретения
Способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки, последнюю перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм и промывают водой температурой 40 - 70oС при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15 - 180 мин при перемешивании со скоростью вращения ротора мешалки 550 - 1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1 : 4 до 1 : 10.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2