PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ производства пресервов в желейной заливке

Способ производства пресервов в желейной заливке

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает укладку предварительно разделанного и посоленного сырья в потребительскую тару, внесение заливки и последующую герметичную укупорку. В качестве заливки используют желейную заливку, полученную путем гомогенизации растительного масла, рыбного бульона, гомогената соленых молок и икры или лопанца икры лососевых рыб, вкусовых доба...

2494631

Жидкие консервы "суп рыбный с морской капустой" (варианты)

Жидкие консервы "суп рыбный с морской капустой" (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении консервов используют кусочки филе горбуши, морскую капусту, овощи и рыбный бульон. В качестве рыбного бульона используют гидролизат, полученный путем ферментативного гидролиза препаратом Протамекс коллагенсодержащих отходов от филетирования рыбы. По первому варианту дополнительно используют перловую крупу. По второму варианту допол...

2496351

Сырокопченая колбаса из рыбного сырья

Сырокопченая колбаса из рыбного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении колбасы используют рыбный фарш, гомогенизированные молоки рыб, измельченный шпик, соль, сахар, сухой коптильный пряный дым «Светлый» и вкусоароматические добавки. Все компоненты используют при определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с использованием нетрадиционного сырья. 2 табл.

2496352

Сыровяленая колбаса из рыбного сырья

Сыровяленая колбаса из рыбного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении колбасы используют рыбный фарш, гомогенизированные молоки рыб, измельченный шпик, соль, сахар и вкусоароматические добавки. Все компоненты используют при определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить продукт с использованием нетрадиционного сырья. 2 табл.

2496353

Липидно-белковый пищевой продукт

Липидно-белковый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное и наполнитель. В каче...

2497392


Способ производства формованных изделий из морских моллюсков

Способ производства формованных изделий из морских моллюсков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, измельчение, внесение вкусовых добавок, формование, панировку и термическую обработку. Для приготовления изделий используют фарш кальмара, фарш спизулы, или анадары, или трубача, лук репчатый измельченный, чеснок, соль и перец. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получени...

2505240

Способ приготовления кальмара горячего копчения

Способ приготовления кальмара горячего копчения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку и разделку кальмара на филе, посол и многоразовую циклическую высокотемпературную обработку полуфабриката мелкодисперсной коптильной средой. После посола полуфабрикат подвергают цикличному термическому воздействию: на первой стадии полуфабрикат обрабатывают коптильным препаратом при температуре 95-102°C в течение 3-5 минут, а...

2505241

Способ очистки гальваностоков от ионов тяжелых металлов

Способ очистки гальваностоков от ионов тяжелых металлов

Изобретение относится к очистке сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов и органические вещества, и может быть использовано в промышленности для получения воды для технических нужд. Способ очистки гальваностоков от ионов тяжелых металлов включает смешение гальваностоков, содержащих ионы тяжелых металлов, с реагентом-осадителем, содержащим жирные кислоты. В качестве реагента-осадителя исполь...

2525902

Способ приготовления трепанга на меду

Способ приготовления трепанга на меду

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает очистку трепанга с предварительным выпусканием воды. Очищенный трепанг подвергают тепловой обработке при температуре 75-95°С в течение 1-3 минут. Затем трепанг измельчают на кусочки размером не более 1 см2 и куттеруют в течение 5-15 минут. Вносят нагретый до температуры 26-35°С мед. Перемешивание компонентов проводят в куттер...

2528694

Способ приготовления трепанга на меду в желе

Способ приготовления трепанга на меду в желе

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает тепловую обработку очищенного трепанга при температуре 75-95°C в течение 1-3 минут при постоянном перемешивании. Затем трепанг измельчают на кусочки размером не более 1 см2 и куттеруют в течение 5-15 минут. Смешивают нагретый до температуры 45-60°C мед и пищевую желирующую добавку, взятую в количестве 5-25% от массы меда. Пол...

2528701


Способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов

Способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов

Способ предусматривает приготовление фарша, внесение в него хлористого калия в количестве 0,5-1,0%, перемешивание, формование и термообработку. Время контакта хлористого калия с фаршем до термообработки составляет 15 минут. Изобретение позволяет ослабить денатурацию белковых структур при тепловой обработке фарша, что делает возможным использование мяса рыб с сухой и плотной консистенцией. 4 табл...

2528706

Способ приготовления желированного продукта из трепанга и меда (варианты)

Способ приготовления желированного продукта из трепанга и меда (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку трепанга с предварительным выпусканием воды, его измельчение, внесение меда, перемешивание, выдерживание с ежедневным перемешиванием и упаковку. Перед измельчением очищенный трепанг подвергают тепловой обработке при температуре 75-95°C в течение 1-3 минут при постоянном перемешивании. Измельчают трепанг на кусочки размером н...

2532052

Способ приготовления кормового продукта для трепанга

Способ приготовления кормового продукта для трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемеш...

2537547

Способ приготовления паштета из гидробионтов

Способ приготовления паштета из гидробионтов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение молок лососевых рыб, рыбы и морепродуктов. Затем готовят паштетную массу с добавлением муки, растительного масла, соли, вкусовых добавок и воды. Производят тепловую обработку паштетной массы. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение продукта, облада...

2537550

Способ получения мягкого сыра

Способ получения мягкого сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смешивают молочное сырье с наполнителем, в качестве которого используют нуклеопротеидный комплекс ДНК молок лососевых рыб в количестве 40-50% от массы молочного сырья. Нагревают смесь, вводят кислую подсырную молочную сыворотку, сквашенную чистыми культурами кисломолочных бактерий с кислотностью 200-210°Т в количестве 30% от массы смеси молочного с...

2545964


Способ получения пищевого продукта на основе молок рыб

Способ получения пищевого продукта на основе молок рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления кулинарных рыбных продуктов. Способ включает измельчение молок, добавление сливок, яиц, ягод, сахара и соды пищевой, перемешивание и тепловую обработку. Все компоненты используют в определенном соотношении по массе. Полученную смесь взбивают до увеличения объема не менее 140%, фасуют в формы для запекания...

2551567

Способ производства структурированных рыбных колбас

Способ производства структурированных рыбных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение филе рыбы, приготовление смеси с добавлением вкусоароматических и пищевых добавок, перемешивание компонентов, формование и тепловую обработку. Для приготовления смеси используют филе нежирных и жирных видов рыб, которое солят и выдерживают при температуре от 0°C до 10°C в течение 6-12 ч до среднего содержания соли...

2552027

Водка особая

Водка особая

Водка особая приготовлена из ароматного спирта кедрового ореха, сахара, водно-спиртовой жидкости и экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотноше...

2562100

Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами

Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами

Изобретение относится к способу получения биологически активного средства из голотурий. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, заключающийся в измельчении очищенного мускульного мешка, смешивании сырья с водой, обработке полученной смеси ультразвуком, далее проводят ферментативный гидролиз смеси ферментными пр...

2562581

Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами (варианты)

Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами (варианты)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения масляного экстракта из голотурий. Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего антиоксидантными и иммунозащитными свойствами, заключающийся в подготовке внутренностей голотурий, их гомогенизировании и воздействии ультразвуком, далее гомогенат подкисляют, выдерживают, нейтрализуют, гомогенат п...

2562592


Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий

Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий

Изобретение относится к способу получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий. Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами, из голотурий заключается в освобождении голотурий от внутренних органов, промывании кожно-мускульного мешка, измельчении его до однородной массы, выделении из нее биологически активных компонентов, выделении био...

2562595

Способ получения комбинированного рыбного фарша

Способ получения комбинированного рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование рыбного сырья и нуклеопротеидного комплекса, полученного из молок рыб, с последующим куттерованием. Нуклеопротеидный комплекс используют в количестве 20-50 мас.%. Специи и другие рецептурные компоненты - в количестве 1 мас.%. Нуклеопротеидный комплекс получают обработкой насыщенным раствором хлористого натрия из...

2566675

Дымогенератор

Дымогенератор

Изобретение относится к устройствам для получения коптильного дыма из древесных опилок. Дымогенератор включает бункер-дозатор опилок, цилиндрическую дымообразующую камеру с окном для подвода воздуха и патрубком отвода дыма. В камере смонтирован под с электронагревателем и секторным отверстием для отвода сгоревших опилок. Над подом радиально закреплены скребки. Бункер-дозатор имеет вертикальный в...

2566686

Способ сохранения нативных свойств рыбы до начала ее переработки

Способ сохранения нативных свойств рыбы до начала ее переработки

Изобретение относится к технологии охлаждения и замораживания продуктов. Способ предусматривает извлечение рыбы из орудий лова и ее охлаждение посредством погружения в морской жидкий лед. Охлаждение рыбы ведут до достижения температуры поверхностных слоев рыбы от минус 2°С до минус 3°С. Затем рыбу помещают в резервуар с пресной водой с температурой 0°С и выдерживают до образования на ее поверхно...

2577068

Способ доставки охлажденной рыбы из районов промысла на рыбоперерабатывающие предприятия

Способ доставки охлажденной рыбы из районов промысла на рыбоперерабатывающие предприятия

Способ предусматривает извлечение и загрузку живой рыбы из орудий лова с помощью рыбонасосов в рефрижераторные контейнеры, охлаждение до температуры -1°C и транспортировку на береговое рыбоперерабатывающее предприятие. Рефрижераторный контейнер выполнен эластичным с теплоизоляционным покрытием и герметично закрывающейся горловиной для загрузки и выгрузки рыбы. В приямке в нижней части контейнера...

2580139


Способ приготовления пищевых продуктов на основе молок рыб

Способ приготовления пищевых продуктов на основе молок рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пищевых продуктов из молок рыб, и может быть использовано для приготовления кулинарных рыбных продуктов. Способ включает подготовку сырья, измельчение молок, приготовление фаршевой смеси, гомогенизацию, термическую обработку и охлаждение. Гомогенизацию осуществляют в течение 5-11 минут. В качестве компонентов используют молок...

2580141

Способ получения пищевого продукта, обладающего биологически активными свойствами из гидробионтов

Способ получения пищевого продукта, обладающего биологически активными свойствами из гидробионтов

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, инактивацию фермента, фильтрование и сушку. В качестве сырья используют двустворчатых моллюсков: корбикулу, или спизулу, или мерценарию. Сырье после подготовки смешивают с водой в соотношении 1:1-1:3, а перед ферментированием в реакционную смесь вносят молочную сыворотку в соотношении 1:0,5-1:1. Изобретение позволяет получать продукт с...

2580157

Способ производства сосисок

Способ производства сосисок

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству сосисок. В процессе приготовления фарша для микробной стабилизации дополнительно вносят биологически активные ингредиенты в виде измельченной ткани или масляного экстракта из морских гидробионтов: корбикулы или асцидии. Ткани гидробионтов вносят при измельчении мясного сырья в количестве - 3% к массе фарша, а...

2581878

Способ производства хлебобулочных изделий

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий с полноценным аминокислотным составом, которые могут быть использованы для профилактического диетического питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста из рецептурной смеси, последующее брожение теста, его разделку, формование, расстойку и выпечку. В процессе замеса теста в рец...

2581880

Способ получения сыра-тофу

Способ получения сыра-тофу

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого продукта включает: очистку, набухание, измельчение соевых бобов, тепловую обработку образующейся суспензии, которую проводят нагреванием ее до температуры 70°C и выдерживанием в течение 1-3 часов; затем отделяют соевое молоко от нерастворимого остатка, далее осаждают белковый сгусток путем добавления в прокипяченное в течен...

2588459


Способ подготовки морских звезд к промышленной переработке (варианты)

Способ подготовки морских звезд к промышленной переработке (варианты)

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С. По второму варианту перед замораживанием звезды подвергают тендеризации, затем укладывают в перфорированные емкости и выде...

2601814

Способ получения мягкого сыра

Способ получения мягкого сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении мягкого сыра. Способ предусматривает смешивание молочного сырья с белковым наполнителем, нагревание полученной смеси, введение кислой молочной сыворотки, повторное нагревание, осаждение сырной массы, отделение выделившейся сыворотки и формование сырной массы. В качестве белкового наполнителя используют гомогенат...

2606032

Способ получения сыра тофу

Способ получения сыра тофу

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготавливают и нагревают соевое молоко. В нагретое соевое молоко вносят гомогенизированные соленые молоки лососевых рыб в количестве 10-20% от массы соевого молока и перемешивают до однородной массы. Осаждают из него белковый сгусток кислыми коагулянтами, в качестве которых используют 25%-ный раствор лимонной кислоты или 9%-ный раствор уксусной кис...

2606033

Способ получения мягкого сыра.

Способ получения мягкого сыра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает смешивание молочного сырья с белковым наполнителем, нагревание полученной смеси, введение кислой молочной сыворотки, повторное нагревание при температуре 95°С с выдержкой 7-9 мин, осаждение сырной массы, отделение выделившейся сыворотки и формование сырной массы. В качестве белкового наполнителя использу...

2607030

Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами

Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами

Изобретение относится к способу получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами. Способ предусматривает смешивание молочного сырья с наполнителем, нагревание полученной смеси, введение кислой молочной сыворотки, повторное нагревание, осаждение сырной массы, отделение выделившейся сыворотки и формование сырной массы, отличающийся тем, что наполнитель добавляют в количестве 1-2...

2612146


Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами

Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных продуктов на основе мягкого сыра. Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами, заключается в том, что проводят пастеризацию молока, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой, нагревание полученной смеси в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование,...

2612807

Способ получения пищевого сухого концентрата из голотурий

Способ получения пищевого сухого концентрата из голотурий

Способ включает подготовку и мойку сырья, измельчение и сушку. Во время мойки применяют небольшую подпрессовку каждого экземпляра. После мойки целые тушки голотурий замораживают до температуры не выше минус 27°C, измельчают в мороженом виде до порошкообразной гетерогенной смеси кристаллов льда и тканей голотурий, которую для обезвоживания подвергают криосублимации. В состав полученного концентрата...

2617257

Способ приготовления рыбного формованного продукта гомогенной структуры

Способ приготовления рыбного формованного продукта гомогенной структуры

Способ включает подготовку фарша, ферментирование его при температуре 35±2°С сычужным ферментом в количестве 0,025-0,035% к массе фарша в течение от 45 до 60 мин, внесение вспомогательных материалов, фасовку и термообработку. Изобретение обеспечивает приготовление рыбного формованного продукта гомогенной структуры. 3 пр., 2 табл.

2618340

Способ получения пищевого эмульсионного продукта на основе молок рыб

Способ получения пищевого эмульсионного продукта на основе молок рыб

Способ включает размораживание молок, измельчение, ферментирование протеолитическими ферментами, внесение рецептурных компонентов, гомогенизацию, пастеризацию и фасовку. Молоки измельчают в сыром виде. Ферментирование проводят в течение 15-20 минут. Внесение рецептурных компонентов осуществляют одновременно с гомогенизацией в течение 3-5 минут. Изобретение обеспечивает получение пищевого эмульсион...

2618343

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ получения кормовой добавки из морских звезд

Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции каждого цикла 30-90 минут. Изобретение обеспечивает получение кормовой добавки из морских звезд. 3 пр.

2618345


Способ производства жевательной карамели

Способ производства жевательной карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства жевательной карамели предусматривает приготовление сахаро-паточного сиропа, в который после уваривания вносят набухшую смесь яблочного пюре, желатина и порошка из мышечной ткани трепанга в соотношении 1,0:0,12:0,8. В полученную массу после перемешивания вносят кокосовое масло и фосфатиды, опять перемешивают и охлаждают до 80-85°C,...

2623246

Способ получения функционального пищевого полуфабриката из ламинарии

Способ получения функционального пищевого полуфабриката из ламинарии

Изобретение относится к пищевой рыбной промышленности и может быть использовано для переработки морских водорослей в пищевой функциональный полуфабрикат с последующим приготовлением из него различных кулинарных продуктов. Способ включает подготовку сырья, термическую обработку и фасование готового продукта. При этом термическую обработку проводят путем троекратного нагревания в воде до температуры...

2634554

Способ приготовления формованного продукта из трепанга и меда с кондитерским покрытием

Способ приготовления формованного продукта из трепанга и меда с кондитерским покрытием

Способ предусматривает очистку трепанга, его термообработку при температуре 75-95°C в течение 1-3 мин при постоянном перемешивании, измельчение, внесение меда, нагретого до температуры 26-35°C, и перемешивание измельченного трепанга с медом в куттере при соотношении массовых долей: меда 30-60%, трепанга 40-70% до образования однородной массы, которую выдерживают с ежедневным перемешиванием в течен...

2634556

Способ получения коптильного дыма

Способ получения коптильного дыма

Способ характеризуется тем, что образование дыма происходит в цилиндрической камере за счет нагрева опилок на электроподе с секторным отверстием для выгрузки золы. Опилки по поду перемещаются подвижными скребками, над которыми установлены неподвижные скребки, позволяющие перемешивать, а также срезать вершины горок опилок и сбрасывают их на оголенную часть пода. Температура нагрева электропода умен...

2656411