PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU)

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ получения цитрата кальция

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к получению органических кислот, в частности лимонной кислоты. Способ включает выделение цитрата кальция и кислотостабильных амилолитических ферментов из культурального раствора после ферментации грибом Aspergillus niger. Процесс выделения ведут при рН 3,2-5,9 и температуре 10-50°С. Способ позволяет увеличить выход цитрата кальция и комплекса кислотостабильных амилоли...

2261915

Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы

Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов α-амилазы и глюкоамилазы. Способ включает гидролиз крахмала и кукурузной муки в соотношении от 1:7 до 1:40 ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента источник...

2266960

Штамм молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii - продуцент молочной кислоты

Штамм молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii - продуцент молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Новый штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 - продуцент молочной кислоты, выделен из штамма Lactobacillus delbrueckii Л-3 путем проведения отбора спонтанных мутаций. При молочнокислом брожении новым штаммом на сахарсодержащей питательной среде с концентрацией сахара 12%, общая продуктивность процесса составляет 2,92-2,96 г/(л·ч...

2283345

Пищевая добавка для гидролиза растительного сырья

Пищевая добавка для гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, для гидролиза растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта. Пищевая добавка содержит ферменты: α-амилазу с активностью, ед./г, 700-900, глюкоамилазу с активностью, ед./г, 10000-15000, ксиланазу с активностью, ед./г, 300-400, протеиназу с...

2294368

Способ получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов

Способ получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих α-амилазной и глюкоамилазной активностями. Способ заключается в том, что при температуре ≤32°С от ферментированного раствора с концентрацией белка 1,5-7,0 г/дм3 отделяют мицелий гриба-кислотообразователя...

2294371


Способ получения лимонной кислоты

Способ получения лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Лимонную кислоту получают путем ферментации гриба Aspergillus niger. Процесс ферментации проводят в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3-х, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и сахара 3-5 г/дм3. В остальных ферментаторах 80-90 г/...

2302462

Способ получения молочной кислоты

Способ получения молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Молочную кислоту получают сбраживанием сахарсодержащей среды молочнокислыми бактериями штамма Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч в присутствии солодовых ростков в количестве 12-15 г/л, обработанных водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ф...

2306340

Способ получения ароматизатора с ароматом сыра

Способ получения ароматизатора с ароматом сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что в пастеризованное молоко вносят кальций хлорид и закваску молочнокислых бактерий, в качестве которой используют молочнокислые бактерии Lactobacillus delbruckii, сквашивают до образования сгустка. Сгусток отделяют и добавляют к нему магния сульфат, цинка сульфат, сахарозу и/или лактозу и суспензию спор плесневого Aspergil...

2341094

Комплексная пищевая добавка

Комплексная пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавкам для пищевых продуктов. Комплексная пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 2,4-19,5; лактат калия - 1,0-2,3; лактат натрия - 43,0-57,3; йодид калия - 0,0045-0,045 и вода остальное. Изобретение позволяет за счет оптимально подобранного соотношения компонентов получить пищевую добавку, обладающую пов...

2341981

Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий

Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, а именно к производству пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, поваренной соли, дрожжей и других компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение функциональной добавки в количестве 0,3-0,6% от массы муки, брожение теста, его разделку, расстойк...

2345529


Штамм актиномицета streptomyces violaceus - продуцент ингибитора гликозидаз

Штамм актиномицета streptomyces violaceus - продуцент ингибитора гликозидаз

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм актиномицета Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 - продуцент ингибитора гликозидаз может быть использован в качестве продуцента ингибитора гликозидаз в микробиологическом производстве ингибитора гликозидаз для пищевой, химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и биохимии. Изобретение позволяет повысить выход ингибитора гликозидаз.

2346042

Пищевая добавка и способ ее получения

Пищевая добавка и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека. Пищевая добавка содержит молочную кислоту - 12,0-18,5 мас.%, лактат кальция - 9,0-15,5 мас.%, лактат натрия - 21,9-28,3 мас.%, глицерин - 21,4-22,6 мас.%, воду - остальное. Способ получения пищевой добавки предусматривает введение 60% в...

2352148

Способ получения железосодержащей пищевой добавки

Способ получения железосодержащей пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает взаимодействие цитрата трехвалентного железа с водой и источником аммония при перемешивании при температуре 55-65°С до достижения рН 6,8-7,2. Причем массовое соотношение между цитратом железа, водой и и...

2355191

Штамм актиномицета streptomyces lucensis - продуцент ингибитора гликозидаз

Штамм актиномицета streptomyces lucensis - продуцент ингибитора гликозидаз

Штамм актиномицета Streptomyces lucensis ВКПМ Ac-1743 выделен из штамма Streptomyces lucensis Arcamone et al. 1957 BKM Ac-1737 путем проведения ступенчатого отбора. Штамм характеризуется высокими ингибиторными активностями в отношении гликозидаз различного происхождения. Общая ингибиторная активность в отношении панкреатической свиной α-амилазы составляет 2000-3700 ИЕ/см3, α-амилазы Bacillus sub...

2355755

Способ обработки сырых тушек птицы

Способ обработки сырых тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки сырых тушек птицы, предназначенных для длительного хранения. Способ включает обработку сырых тушек птицы смесью буферного раствора молочной кислоты и ее натриевой соли и раствора уксусной кислоты. Причем обработку осуществляют при температуре 2-6°С в течение 40-60 с. Изобретение позволяет улучшить качеств...

2366191


Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы

Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы

Способ предусматривает гидролиз крахмалсодержащего сырья, добавление к полученному гидролизату минеральные солей, ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. Гидролиз осуществляют ферментным препаратом бактериальной α-амилазой при повышенной температуре и избыточном давлений. В качестве крахмалсодержащего сырья используют предварительно выдержанную в воде при 20-25°C в течен...

2366712

Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (iii) зеленого

Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (iii) зеленого

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает вначале взаимодействие цитрата трехвалентного железа с водой и гидроксидом аммония при температуре 55-60°С при перемешивании до полного растворения цитрата железа. Причем массовое соотношение компоненто...

2377929

Способ получения пищевой добавки - лактата магния

Способ получения пищевой добавки - лактата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения магнием. Способ включает взаимодействие 22,2-33,3%-водного раствора молочной кислоты с оксидом магния при перемешивании при температуре 70°С до достижения рН 6,5-7,2 и образования кристаллов лактата магния. Причем массовое соотн...

2402241

Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения

Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота 17,7-35,0; лактат натрия 26,6-37,6; уксусная кислота 1,0-2,0; вода - остальное. Применение пищевой добавки с оптимизированным композиционным и количественным составом обеспечивает улучшение качества пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий, со...

2406303

Способ получения основы для изготовления спиртосодержащих структурно-вязких изделий

Способ получения основы для изготовления спиртосодержащих структурно-вязких изделий

Загуститель в виде карбоксиметилцеллюлозы сначала смешивают с гелановой камедью при массовом соотношении (90-98):(10-2) или ксантановой камедью - (80,0-99,7):(20,0-0,3), а затем с водой в соотношении 1:10. Смесь диспергируют в течение 2 минут и растворяют, причем загуститель с гелановой камедью растворяют в течение 10-20 минут на водяной бане при температуре 90-100°С и доводят температуру получен...

2425865


Способ получения лимонной кислоты

Способ получения лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лимонной кислоты предусматривает подготовку конидий штамма гриба-продуцента Aspergillus niger ВКПМ F-696. Для выращивания посевного мицелия готовят питательную среду на основе сахара-песка в присутствии водорастворимого комплекса фуллерена С60 с поливинилпирролидоном в количестве 0,75-1,25 мг на 1 см3 питательной среды с содержанием фуллерен...

2428481