Способ дегидратации меда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ДЕГИДРАТАЦИИ МЕДА , включающий его нагревание до температуры 34-40°С и воздействие на мед вакуумом , отличающийся тем, что, с целью улучшения качества меда и ускорения процесса , после вакуумирования через мед пропускают воздух, имеющий температуру на 2-3°С выше температуры нагретого меда, а воздействие вакуумом осуществляют при давлении от 0,7 до -I кг/см .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1005743 A эцио А 01 К 5900
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ":::; — :-- „, f
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4»: 4 / (21) 3324339/ 30-15 (22) 13.05.81 (46) 23.03.83. Бюл. № 11 (72) Н. А. Салашинский, В. В. Сиротенко и В. Е. Плотникова (71) Львовский торгово-экономический институт (53) 638.163.145 (088,8) (56) 1. Траубе Т. Попытка дегидратации меда вакуумом Апиакта, 1977, № 4, с. 157
2. Там же, с. 158 — 159. (54) (57) СПОСОБ ДЕГИДРАТАЦИИ МЕДА, включающий его нагревание до температуры 34 — 40 С и воздействие на мед вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества меда и ускорения процесса, после вакуумирования через мед пропускают воздух, имеющий температуру на 2 — 3 С выше температуры нагретого меда, а воздействие вакуумом осуществляют при давлении от 0,7 до — 1 кг/см2.
1005743
Качественные показатели медов прп расешчиых режимах обработхи и необработанных
Табл ива 1
1 (гречишный) Контроль
25,7
1,- 8
95,03
240
79,89
7G,18
74,75 - 0,8
0,56
92,18
240
0,45
91,20
94,24
92,32
93,44
95,35
210
Кон тронь
22,8 видовый
1,23
19,51
21,0
0,74
9,15
10,12
33,98
190
20,6
0,42
170
3 (липовый) Контроль
4,3
0,75
21,0
90,14 30,42
180
21,2
0,54
92,38 32,14
Выше 79 Выше 5
150
ГОСТ
)lo 2 1 Выше 7
Изобретение относится к способам обработки недозревшего забродившего и другого некачественного меда с целью доведения его влажности до стандартной и улучшения качества.
Известен способ дегидратации меда, заключающийся в нагревании его до 40 С в течение 8 — 12 ч (1).
Недостатком указанного способа является его длительность и сильное пенообразование, что отрицательно сказывается как на качестве, так и на товарном виде меда.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ дегидратации меда, включающий его нагрев до 34 — 40 С и воздействие на мед вакуумом {2).
Однако при осуществлении известного способа также происходит сильное пенообразование, что значительно удлиняет время обработки, так как процесс пеногашения rro длительности превышает процесс дегидратации.
Целью изобретения является сокращение длительности процесса и улучшение качества меда.
Цель достигается тем, что согласно способу дегидратации меда, включающему его нагревание до 34 — 40 С и воздействие на мед вакуумом, после вакуумирования через мед пропускают воздух, имеющий температуру на 2 — 3 С выше температуры нагретого меда, а воздействие вакуумом осуществляют при разрежении от — 0,7 до — ) кг/см2.
На чертеже изображена установка для дегидратации меда.
Установка содержит вакуум-насос 1, последовательно соединенные ловушки-конденсаторы 2, сосуд 3 с медом, оборудованный контрольным термометром 4 и трубкой 5 для засасываемого воздуха, выходящей из сосуда 6 для подогретого воздуха, снабженного трубкой 7 с краном 8, регулирующим степень засасывания воздуха.
Сосуд 3 с медом и сосуд 6 с воздухом погружены в водяные бани 9 и 10. Температура в банях поддерживается на уровне соответственно 40 — 42 и 43 — 45 С.
Водяные пары из сосуда 3 с медом отсасывается вакуум-насосом через трубку 11, 10 на которой смонтированы ловушки-конденсаторы 2. Для сохранения естественного аромата меда улавливаемые ловушками 2 пары ароматических веществ после конденсации вновь поступают в сосуд 3 с медом.
Пример. Образцы гречишного меда влажностью 25,7% (образец l) и липового меда влажностью 24 3% (образец 2) и влажностью 27 8% (образец 3) загружали каждый,отдельно в колбу в количестве 1 кг.
Колбу закрывали пробкой с пропущенным через нее термометром, при этом баллончик термометра целиком помещен в мед. Колбу погружали в водяную баню и по достижении медом температуры 34 С и разрежения 1 кг/cM2 через мед пропускали воздух, нагретый до 36 С. Длительность обработки составляла 240 мин для образца 1,180 мин для образца 2 и 90 мин для образца 3 (1 режим).
Во втором случае мед в колбе нагревали до 38 С и при разрежении 0,8 кг/см2 через него засасывали мед при 41 С. Длительность дозаривания для образца 1 составила 210 мин, для образца 2 — 150 мин, для образца 3 — 70 мин (режим 11).
В табл. приведены качественные показа35 тели медов, непрошедших и прошедших обработку в соответствии с указанными режимами.
1005?43
0,1
33,98
24,3
95,35
0,75
Контроль (не обра-. ботанный) 32,29
92,89
21,2
0,72 нет
91,15
82,37
29,9
2 I98 нет
21,2
0,48
Контроль
Гречиха, кристаллическая фаза (Винница, 1976 r.) нет
0,4
79,89
7 4,78
1,28
25,7
21,2
0,48 нет
Контроль
Гречиха (Приморский край, 1978 г.) 27,6
0,3
44,57
42,87
2,89
1,92
21,0
Контроль нет
Акация, жидкая фаза (Одесса, 1978 г.) 14,90
14,18
4,04 следы
1,20
Контроль нет
19,51
10,1 1
1,23 нет
0,46
Контроль нет
14,62
13,73
1,23
22,8 нет
18,4
0,45
Контроль нет
14,51
13,73
1,23
22,8 нет
17,9
Контроль
1,16 нет
92,84
22,8 1,23 нет
Контроль
92,35
18,2
0,46 нет
ГОСТ
Не менее Не допус5 кается
Не менее
7 9,0%
Липа (Приморский край, 1976 r.) Гречиха жидкая фаза (Винница, 1977 г,) Липа (Приморский край, 1978 r.) Липа (Приморский край, 1978 r.
Липа. (Приморский край, 1978 r.) Липа (Приморский край, 1978 г.) 25,2
2 l,0
22,8
17,36
Не более Не более
2 1% 7,0%
82,99
92,89
95,03
91,11
88,94
86,06
95,23
93,42
94124
93,46
91,65
91,23
93, 57
92,84
14,51
10,12
Таблица 2
1005743
Составитель Е. Арская
Техред И. Верес Корректор Ю.Макаренко
Тираж 719 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор А. Шандор
Заказ 1952/4
В табл. 2 приведены сравнительные характеристики обработанного и необработанного меда.
Из табл. 2 видно, что обработанный мед соответствует по всем показателям требованиям стандарта.
Положительный эффект предлагаемого способа заключается в том, что он позволяет улучшить качество забродившего меда с пороками вкуса и запаха и получить после обработки продукт, соответствующий требованиям стандарта.