Способ производства заменителя чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Э (19) (11) 1) А 23 F 3/34
ГОсудАРОТБенный кОмитет сссР
fl0 делАм изОБРе н.:ний и ОткРытий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
H ABTOPCHOINY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (-"1) 2902890/28-13 (22) 28.03.80 (46) 07.04.83. Бюл. И 13 (72) З,М. Гоголишвили, Г.И. Фишман, Н.А. Атрушба, В.И. Болквадзе и В.М. Лорткипанидзе (71) Батумский филиал Грузинского научно-исследовательского института пищевой промышленности (53) 663 ° 95(088.8) (56) 1. Патент Японии И 48-3397, кл. 37 В 41, опублик. 1973.
2. Товарный словарь, том !Х, М., 1961, с. 438-462.
3. Патент Японии и 25717, кл. 37 В 41, опублик. 1971 (прототип). (54) (57) 1. CflOCOE ПРОИЗВОДСТВА 3АИЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, включающий измельчение сырья, его термообработку и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и био" логической ценности, в качестве сырья используют смесь листьев субтропической хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95 : 5-83, при этом перед измельчением сырья осуществ" ляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием, а после измельчения сырье подвергают однократному скручиванию в течение 75-80 мин, ферментации при температуре 20-22 С и относительной влажности воздуха 90-953.
2. Способ по и. 1,о т л и ч а ю " шийся тем, что завяливание осуществляют при температуре 35-40 С Е о в течение 2,5-4 ч с доведением оста". точной влажности для листьев субтропической хурмы 55-584, а для листьев ( лимонного дерева 62-68 .
394, 2
1009
ВНИИПИ Заказ 2530/3 Тираж 565 Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная,4
Изобретение относится к чайной промышленности, касается технологии производства заменителей чая и может быть использовано в пищевой промышленности. S
Известно производство заменителя чая из ячменя, согласно которому ячмень замачивают в воде при температуре 30 С продолжительностью 42-48 ч.
Затем солод обжаривают при 170-180 С 1о в течение 8 ч, измельчают. Аналогично поступают и с зерном ржи. Измельченный солод ячменя и ржи перемешивают в пропорции 7:3 (1 g
Известен также способ получения 15 заменителя чая, где в качестве сырья используют различные виды пЯЬдоягод- ных продуктов, так называемый фруктовый чай, сушеные плоды и ягоды подвергают очистке, обжариванию, дроблению, после чего добавляют горячую патоку, перемешивают и прессуют (2 ).
Недостатком известных заменителей чая является то, что они не обладают достаточно приятным вкусом и запахом. 5
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства заменителей чая, предусматривающий измельчение сырья, его термообработку и 30 сушку (3 1. Сырьем в данном способе являются соевые бобы, которые измельчают, нагревают до 50-100 С, мгновенно охлаждают, сушат в вакууме до 20 влажности, нагревают 30 мин при температуре 180 С до 7i влажности, затем сушат распылением 10 мин при 100130 С.
Недостатком этого способа является то, что в полученном продукте практически отсутствуют полезные биологически-активные вещества, а напиток лишен пищевых и вкусовых ценностей.
Целью изобретения является повышение питательной и биологической ценности продукта.
Указанная цель достигается тем, что .в известном способе производства заменителя чая, предусматривающем измельчение сырья, его термообработку и сушку, в качестве сырья используют смесь листьев субтропической хурмы и лимонного дерева в соотношении 9295 : 5-8, при. этом перед измельчением сырья эавяливают каждый компонент в отдельности с последующим . смешиванием, а после измельчения сырье подвергают однократному скручиванию в течение 75-80 мин ферментации при температуре 20-22 С и относительной влажности воздуха 90-.954.
Кроме того, завяливание осущество ляют при температуре 35-40 С в течение 2,5-4 ч с доведением остаточной влажности для листьев субтропической хурмы 55-583, а для листьев лимонного дерева — 62-583.
Пример. Завяливание листьев субтропической хурмы ведут в агрегате при температуре 40 С в течение о
4 ч до достижения влажности в листе
58/,. Толщину слоя поддерживают до
18 см. Листья лимонного дерева завяливают при температуре 35 С в течение 2,5 ч с доведением влажности до 683.
После завяливания берут 92 кг . листьев субтропической хурмы и 8 кг листьев лимонного дерева, тщательно перемешивают, измельчают до размеров 40 мм. Измельченную массу подвергают однократному скручиванию в роллере продолжительностью 75 мин.
Скрученный лист сортируют на плоских сортировочных машинах. Отсортированный лист подвергают ферментации при температуре 20 С, продолжительО ности 2,5 ч и относительной влажности 95 . Сушку осуществляют в сушильных печах при температуре 95 С с доо ведением остаточной влажности до 5i.
После ферментации и сушки полуфабрикат сортируют, то есть отделяют нежные чаинки от более грубых.
Полученный заменитель чая и напиток из него наделен вкусовыми и ароматическими качествами и полезен для лиц, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин. Кроме toro, предложенный способ экономически выгоден, так как используется новый вид дешевого сырья, богатого полифенольными соедИнениями и витамином С. .Позволит увеличить асортимент чая, не содержащего кофеин.