Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ВЫБОРА КОАГУЛЯНТА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧ- . НОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ i МОЛОЧНОГО САХАРА по максимальному ; осаждению белков в пробах сыворотки, ; обработанных раэли4ными вйаамн коагуляита, отличающийся тем, что, с целью п шышения чистоты молоч ного сахара, из оаной осветлешкЛ. пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего в нем и во всех про бах осветленной сыворотки электрофоре1 :зом опреаеляют фракционньй состав остаточных белков и из использованныхви« acffi коагулянта выбирают тот, который |обеспечивает максимальное осажаение пробе сыворотки фракций белков, най дденных в образце молочного сахара.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3295933/28-13 (22) 02.02.81 (46) 15.04.83. Бюл. М 14 (72) В, Л. Иванов и А. П. Скоков (71) Омский ордена Ленина сельскохо зяйственный институт нм. С. М. Кирова (53) 637.345(088.8) (56) 1. Храмцов А. Г. Молочный са,хар. М., Пищевая промьшитенность, 1972, с. 50-62. (54) (57) СПОСОБ ВЫБОРА КОАГУЛЯН ТА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧ- ., НОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОЛОЧНОГО САХА PA но максимальному

„„Я0„„ 1 011098 осаждению белков в пробах сыворотки, обработанных разлн ными видами коагу лянта, отличающийся тем, что, с целью поиишения чистоты молоч» ного сахара, из одной осветленной, пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего в нем и во всех про бах осветленной сыворотки электрофоре зом определяют фракционный состав оста» точных белков и из использованных вн

,дов коагулянта выбирают тот, который обеспечивает максимальное осаждение .пробе сыворотки фракций белков, най

:,денных в образце молочного сахара.

1 lOllO

Изобретение огносигся,к молочной промышленности, а именно к вопросу очистки сыворотки при производстве молочного сахара.

Известен способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производсгве молочного сахара по максимальному осаждению белков в пробах сыворотки, а именно путем осветления различными. видами коагулянта, >6 например кислой сывороткой, МСС>Н09, HM иNQOH, проб сыворотки и определе ния остаточного количества белков в осветленных пробах (1 3. При работе по этому способу подбирают тот коагу- 1$ линг, который обеспечивает удаление наибольшего количества белков.

Однако этот способ не гарантирует получение молочного сахара с хорошей степенью очистки, так как при опреде- 20 лении вида коагулянта не учитывают. избирательного действия его на фракции сывороточных белков, в связи с чем возможны случаи использования коагу лянгов, которые обеспечивают максималь-25 ное суммарное осаждение белков сыворотки, но при этом не осаждают какие-либо отдельные фракции, которые имеют свой ство захватываться кристаллами лактозы и прочно удерживаться ими во время кристаллизации и всех последующих тех нологических операций, а также после их завершения. Таким образом, при выборе коагулянта только по общему остаточному количеству белков в сыворотке после ее очистки можно получить молочный са хар недостаточной чистоты.

Цель изббретения — повышение чисто ты молочного сахара.

46

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выбора оагулянта для осаждения белков молочной сыво рогки при производстве молочного сахарапо максимальному осаждению белков в пробах сыворотки, обработанных различными видами коагулянта, из одной осветленной пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего во всех пробах осветленной сыворотки элекгрофореэом определяют фракционный

$O состав остаточных белков и из использованных видов коагулянта выбирают тот, который обеспечивает максимальное осаж» дение в пробе сыворотки фракций белков, найденных в образце молочного сахара.

При осушесгвлении предлагаемого способа пробы сыворотки обрабатывают сле дующими коагулянтами: кислой сыворот

98 2 кой, ИС3, HCC и ИаОН, кислой сывороткой и NUGAE СОСО, ИООН.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пробы поступающей на переработку

cbIBopoTKB освегляют несколькими иэвест ными коагулянгами. Для эксперимента берут по 0,5 л неосвегленной сыворотки, нагревают до 95 С и вносят коагулянты, вид и количество которых определяют исходя иэ существующих методов осветления. После 15-20-ти минутной выдержки сыворотку подвергают центрифугированию при 1500 об/мин в течение 5 мин.

Иэ полученных проб ценгрифугага отбирают по 0,3 мл осветленной сыворотки и подвергают электрофореэу в полиакриламидном геле на венгерском приборе

".Модель 69". Электрофореэ проводят при 4 С, напряжении 500 В, силе гока 50 мА в течение 3 ч.

Из одной пробы сыворотки получают образец сахара. Обычно выбирают пробу, осветленную с помощью коагулянга, используемого на данном предприятии.

В качестве образца сахара можно также использовать молочный сахар получаемый на предприятии.

Образец сахара (полученный из пробы сыворотки или отобранной на предприятии) так же, как и образцы осветленной сыворотки подвергают элекгрофорегическому исследованию, определяя фракции белков, оставшиеся в кристаллах сахара.

Затем иэ использованных видов коагулянта выбирают тот который максимально осадил в пробе сыворотки фракции белков, которые обнаружены в молочном сахаре.

Установлено, что для получения образца сахара при осуществлении предлагаемого способа на какой«либо конкретной партии сыворотки можно использовать ее образец, осветленный с помощью любого .коагулянта. При этом, соблюдая один и тот же технологический процесс, получают молочный сахар, засоренный одними и теми же фракциями белков, меняется

"только их процентное содержание.

Пример 1 . Осуществление предлагаемого способа в условиях Москаленского сырзавода Омской области.

Исследовали 5 образцов сыворотки, осветленной с помощью следующих коагулянтов:КСК, НС0 иИМОЯ,кислой сыворот ки,Сс3СР2, кислой сывороткой ийс ОН. Иэ одного образца, осаждение белка в котором вели кислой сывороткой, получили образец сахара по принятой на данном.предприятии технологии. Пробы осветленной сыворотки и образец сахара поцвергли электрофоретическому исследованию и определили фракционный состав бел-. ков, 5

При этом получили следующие цанные.

В .образце молочного сахара остаточное содержание сывороточных белков составило 8%, в том числе 2% стартовых белков; 2% - -казеина и 4% лакто- Ч глобулина. Определяем коагулянт, который в образцах сыворотки активно осажцал эти фракции. Для цанного примера из ис следуемых видов коагулянта слецует выб рать двойной, а именно вначале. кислая сы .воротка, а затем йаОЦ так как данный коагулянт в образце сыворотки- полностью осадил указеин, значительное количество рлактоглобулина, а также активно скоагулировал стартовые белки, т.е. все 20 фракции, которые засоряют образец молоч-ного сахара, полученного в условиях данного конкретного предприятия.

Сравнительно эффективный коагулянт

Со СВ плохо коагулирует р лактоглобулин 2S и не может быть рекоменцовай для данного предприятия.

Осаждение сывороточных белков на

Москаленском сырзавоце ведут с приме нением в качестве коагулянта кислой 30 сыворотки, однако он не является оптимальным, так как с помощью этого коагулянта обнаруженные в молочном сахаре после .завершения всех технологических операций фракции белков осажцаются в з5 нецос таточной степени.

Фракционный состав сывороточных белков в пробах осветленной сыворотки.и в образце молочного сахара прецсгавлен в табл. 1.

Пример 2 . Осуществление способа на Ленинградском, Тихорецком и

Алтайском сырзаводах.

На Ленинградском и Тихорецком сырзаводах применяется в качестве коагу- щ лянтов НСВ, а на Алтайском сырзавоцекислая сыворотка. Проведенный электро форез образцов молочного сахара показал, что на Тихорецком сырзаводе в лактозе остается р-лактоглобулин в количестве 3% от общего количества сывороточных белков

3 1011098 4 исходной сыворотки и 3% стартовых белков.

На Ленинграцском сырзавоце в молочном сахаре обнаружено 2% j -казеина и 3% стартовых белков. На Алтайском

: сырзавоце в лактозе после провецения всех технологических операций осталось

4% +g-казеина и 3% стартовых белков.

Используя уже имеющиеся данные фраз ционного состава образцов сыворотки, ос ветленных с помощью 5 различных коагу лянтов (табл. 1), а такмю полученные цан- . ные электрофоретического исследования образцов молочного- сахара указанных преп приятий согласно прецлагаемому способу на Тихорецком и Ленинграцском сырзаводах следует использовать кислую сыворотку и НаОН, а на Алтайском сырзаводе С@СИ . Это связано с тем, что при использовании в качестве коагулянта кис» лой сыворотки ийсМОН в исхоцной сывороъ ке хорошо коагулируются р пактоглобулин и полностью осажцается м -казеин,, а также неплохо осажцаются стартовые белки, r.е. те фракции белков, которые засоряют молочный сахар на двух первых ,прецприятиях, а при использовании Cal09> (цля Алтайского сырзавоца) хорошо осаж даются м -казеин и стартовые белки, т.е. фракции белков, засоряющие молочный сахар на последнем прецприятии.

Данные использования прецлагаемого

: способа в условиях Ленинградского, Тихо

; рецкого и Алтайского сырзавоцом представлены в табл. 2.

На основании этих примеров и прове, : енных исслецований можно сцелать вывоц, г 1 что с использованием прецлагаемого способа выбора коагулянта цля осажцения

: белков молочной сыворотки чистота молочного сахара значительно повышаеъ» ся. В нем уменыпается остаточное со церкание сывороточных белков более чем ,в цва раза, в результате чего при выработке молочного сахара-сырца по пока:зателю "содержание азота продукт при соблюцении такого же технологического процесса перехоцит из первого copra в высший или. же из высшего s улучшенный. ,При этом повышается оптовая цена за 1 т готового процукта.

1011098

Табл иана 1

+ у- казани Ст& рговые белки

- у - каэеин

Ииунные глобулнны

4 2

1,5.0,8

10

О,Э

° gL лак гоальбумин

0,2 ю (Ъ -лакгоглобулнн

6,5

1,5

Сыворогочный альбумнн

0,2

Игого сбшее количесгво сыиорогочнык белков, %

12 17

100

Таблица 2

Ленинградский

Кислая сыворотка и Na08 нсе

То же

СаСЕ, Кислая сыво ротка

Составитель М. Андреева

Редактор В. Ковтун Техред Е. Харитончик Корректор А. Ильин

Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тихорецкий

Алтайский

Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4