Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩВГО СЫРЬЯ, предусматривающий обработку исходного сырья гидроокисью кальция, очистку и сушку белкового гидролизата , отличающийся тем, что, с целью повьаиения выхода целевого продукта, снижения содержания в нем минеральных солей, а также упрощения процесса, очистку гидро лизата осуществляют углекислым аммонием , взятым в количестве 15-25% от веса исходного сырья, в течение 24-36 ч.
ЗЦР А 23 1 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н ьвтсеснови свиЗВтювствм
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ OOOO
ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2i) 3398494/28-13 (22) 16.02.82 (46) 30.06.83е Бюл. 9.24 (72) О. А. Поперницкий, В. A. Майоров, П.. И. Чечеткин и Н. Р. Дон (71) Лужский завод белвевой колбас- ной оболочки "Белкозин" (53) 641.12(088.8) (56) 1. Волков Ю. Н., Зайченко Ю. А.
Поверхностно-активные вещества и синтетические пирозаменители. Сб.трудов.. М., ЦНИИТЭИНеФтехим, 9 3, 1966.
2. Авторское свидетельство СССР
В 635636 кл. А 23 4 1/10, 1977 .
1 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖИЦЕГО
СЫРЬЯ, предусматривающий обработку исходного сырья гидроокнсью кальция, очистку и сушку белкового гидролизата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целе- вого продукта, снижения. содержания в нем минеральных солей, а также упрощения процесса, очистку гидро лизата осуществляют углекислым аммонием, взятым в количестве 15-25% от веса исходного сырья, s течение
24-36 ч.
1025402
Белковый гидролизат, полученный по способу
Показ атели предлагаемому . из вестному
-Внешний вид
Желтого цвета
15,9
16,6
Общий азот, Ъ
3,29
3,5 минный азот, Ъ
Изобретение относится к пищввой проваашпенности и может быть испощьзовано в производстве косметических изделий, поверхностно-активных веществ, в качестве питательных . сред в микробиологической промышленности.
Известен способ получения белкового гидролизата из .коллагенсодержа- щего сырья путем кислотного гидроЪиsa, очйстки, нейтрализации и сушки готового продукта Г11.
Недостатки указанного способаииэкий выход готового продукта вслед ствие разрушения некоторых аминокислот под действием кислоты и наличие 15 большого кбличества минеральных солей в готовом продукте.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получе-20 ния белкового гидролиэата иэ коллагенсодержащего сырья, предусматривающий обработку исходного сырья гидроокисью кальция, очистку и сушку белкового гидролиэата (2).
Недостатками указанного способа являются сложность и трудоемкость технологического процесса получения белкового гидролиэата с пониженным содержанием в нем минеральных солей и неполный выход конечного продукта вследствие потерь коллагена с осад«ом е
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта, снижение соцержания s нем минеральных солей, а также упрощение процесса. поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового гидролизата иэ коллагенсодержащего сырья, предусматривающему 40 обработку исходного сырья гидроокисью кальция, очистку и сушку белкового гидролиэата, очистку гидроливата осуществляют углекислым аммонием, взятым в количестве 15-25% от 45 веса исходного сырья, в течение
24-36 ч.
Пример 1. В качестве исходного сырья берут коллагенсодержащее сырье, представляющее собой отходи производства белковой колбасной обо.лочки. 1 кг исходного сырья загружают в реактор (объем исходного сырья определяется полезным объемом реактоРа), куда одновременно добавляют
4 л гидроокиси кальция с плотностью
1,1 г/см . Реакционную смесь подвер-( гают гидротермической обработке в течение 8 ч при 100 С и атмосферном, давлении. В этих:условиях белок .в реакционной смеси расщепляется до пептидов.и аминокислот, Продукт после окончания гидротермической обработки подвергают механической очистке от шлама методом центрифугирования или фильтро- вания. Шламом является осадок гидро- окиси кальция и частично механические примеси. Далее производят химическую очистку продукта, которая заключается в добавлении 150 г углекислого аммония, что составляет 153 от веса исходного сырья, перемешивании в течение 1 ч и выдерживании в отстойнике в течение 36 ч.
Выпавший в осадок углекислый кальций (мел) отделяют центрифугирова- нием или фильтрованием.,Белковый гидролизат концентрируют в испарителе до 40% и высушивают на сушилке.
Пример 2. 1 кг исходного, сырья загружают в реактор (объем исходного сырья определяется пЬлезным объемом реактора), куда одновре менно добавляют 4 л гидроокиси кальция с плотностью 1,,1 г/см . Реакцион-. ную смесь подвергают гидротермической обработке в течение 16 ч при
80 С и атмосферном давлении. В этих условиях белок в реакционной смеси расщепляется до пептидов и аминокислот.
Продукт после окончания гидротермической обработки подвергают механической очистке от шлама методом центрифугирования или фильтрования.
Шламом является осадок гидроокиси кальция и частично механические при- . меси. Далее производят химическую очистку продукта, которая заключается в добавлении 250 г углекислого аммония, что составляет 25% от веса исходного сырья, перемешивании в течение 1 ч и видерживании в отстойнихе в течение 24 ч.
Выпавший в осадок углекислий кальций (мел} отделяют центрифугировани- ем или фильтрованием. Белковый гидролизат концентрируют в испарителе до 406 и высушивают на сушилке. Вы- ход гидролизата 95%.
Характеристика белкового гидролизата приведена в таблице.
1025402
Продолжение таблицы
Белковый гндролиэат, пЬдучеиный по способу
Показатели известному предлагаемому.Средняя молекулярная масса.330
330
I рН 1%-го раствора
-7Р2
Содержание минеральных солей, Ъ
0,3
7,4
Составитель В. Голимбет, Редактор A. Мотыль Техреду.Костик
Корректор Ю. Макаренко
Заказ 4439/4 Тираж 567
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москвар Ж 35, Раушская наб., 4/5
Подпис нее
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Таким образом, предлагаемый способ по сравнейию с известным обеспечивает исключение нейтрализации продуктов гидролизаткислотой за счет разложения избытка углекислого аммония s н термической обработки и.концентрации белкового гидролиэата, повышение выхода конечного продукта до 95% путем снижения:. содержания в нем минеральных солей против 80-90% по известному способу,,а также эа счет отсутствия стадий очистки гйдролиэата фосфорной кислотой и ее солями, в продессе которых
2О часть белкового гидролизата теряется вместе сосадком,снижение содержания минеральных солей в белковом гидролиэате до минимума,что позволяет значитель но расширить область применения послед25 него,в частности, для парфюмерно-косметической промиаленности, в производстве питательных сред для микробИологи-. ческой промышленности, в производстве поверхностно-активных веществ.