Способ производства рафинированного молочного сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОЮ САХАРА, предусматривающий растворение ио хоцного сахараг-сырца, его pa$HHaumOj кристаллизацию, отделение мепассы и сушку , отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса фильтрации раствора молочнсвх) сахара-сырца Е увеличения выхода готового продукта пу тем снижения потерь, (Исходный .сироп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторечочистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95с до концентрации раствора от 86О до 65%, i а процесс ведут до достижения покаэатеj ля доброкачественности pacTBOpek 94-95%, причем перед тачапом процесса очистки СП сепаратор-очиститель предваритепьнд пс« |догревают до задаввой твмпературл.
ÄÄSUÄÄ 10442
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК з(ю А 23 С 21/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3307209/28-1 3 (22) 26 06.81 (46) 30.09.83. Бюп. № 36 (72) А.Г.Храмцов, С.В.Васнписин, .
В.Г. Миргородский, Г. Б. Дворецкий, В.В Рохмистров, А. Ф.Мапяренко, Г. С, В арда нян и Г. Х. Гоповина (7l ) Ставропопьский цопитехнический институт (53) 637.344 (088. 8) (56) l. Дьяченко П.Ф., Ковапенко М.С., Гриценко А. Д., Чеботарев А. П. Техиоло гия мопока и мопочных продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974, с. с. 434 - 435;
2. Технологическая инструкция по про изводству мопочного сахара, утвержденная.
Минмясомолпромом СССР 4 декабря 1 980. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА . РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО САХА РА, предусматривающий растворение исходного сахара-сырца, его рафинацию, кристаппизацию, отдепение мепассы - и сушку, о т и и ч а ю шийся .тем, что, с цепью сокращения процесса фипьтрации раствора мопочного сахара-сырца и увеличения выхода готового продукта- пу тем снижения потерь, t исходный .сароп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторе-.очиститепе от взвешенного осадка несахаров при 90-95 С iio концентрации раствора от. 860 до 65%, а процесс ведут до достижения показате1пя доброкачественности раствора 94-95%,. I причем перед начапом процесса очистки сепаратор-очиститепь предваритепьно пс..догревают до заданной температуры.
Изобретение относится к мопочной промышпенности и может быть испопьзовано при проюводстве рафинированного мопочного сахара«сырца высшего сорта.
Известен .способ производства рафинированного моцочного сахара, предусматривающий растворение молочного сахараи сырца, рафинацию полученного сиропа, фильтрацию, кристаллизацию фильтрата пвнтрифугироввнив, сушку и упаковку (1) . IO
Нецостатком его явпяется длительность процесса фипьтрации.
Известен также способ производства молочного сахара, предусматривающий
I растворение молочного сахара-сырца при
90-95 С в течение 45-60 мин, внесео ние рафинирующего средства и выдержку 10-15 мин, фильтрацию через двухспойную ткань павсан - бельтинг, кристаплизацию, осуществляемую в кристаппиза- 2О торах открытого типа с вращающейся мешалкой, отдепение мепассы на центрифуге и сушку кристалпов в кипящем спое.
Продопжитепьность всего процесса 15-.
18 ч (21, 25
Недостатком известного способа явпяется дпительный процесс фильтрации, частичная карамелизация сиропа в реакторе, высокие потери пактозы при прохожцении сиропа через фипьтровапьную ткань ЗО и бопьшие затраты труда, что связано с наличием большого количества примесей в сиропе (белок, минеращьные сопи, механиче ские включения) . цепь изобретения — сокращение длительности процесса фипьтрации раствора мопочного сахара-сырца, увепичение выхода готового продукта за счет снижения .потерь.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем растворение исходного сахара-сырца, рафинацию, кристаллизацию, отдепение мелассы и сушку, исходный сироп сахара-сырца поцвергают центробежной очистке íà сепара- 45 торе-очистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95 С до концентрации о
pRcrBopB от 60 до 6Р, а процесс ведут до достижения показатепя доброкачественности раствора 94 - 95%, причем перед начапом процесса очистки сепараторочиститепь предваритепьно подогревают до заданной температуры.
Способ производства рафинированного мопочного самара осуществляют следую- .55 щим образом.
Молочный сахар-сырец растворяют в реакторе в воде с температурой 90 С, 4257 2 попученный сироп очищают на предварительно разогретом горячей водой центробежном сепараторе-очистителя цпя отдепения бенка и механических примесей при температуре растворения и рафинации
90-95 С до концентрации раствора от
60 до 65 . Очищенный сироп собирают в реакторе, гце поддерживается температура 90-95 С, вносят рафинирующие о средства.
Сжатым воздухом давлением 0,3 МПа сироп процавпивается через фильтр-пресс. фипьтрат собирают, кристаллизуют, отделяют мелассу центрифугированием, сушат .впажные кристаплы и расфасовывают готовый продукт .
B результате центробежной очистки . удается добиться значитепьного отделения. белка, наличие которого может затягивать процесс фильтрации в 5-6 раз.
В табп. 1 приведены показатели мопочного сахара-сырца.
Проведены исспедования по. центробежной очистке сиропов молочного сахара-, сырца от несахаров.
На основании этих данных получена графическая зависимость изменения содержания лактозы в осадке, выделенном на сепараторе, от концентрации сиропа молочного сахара-сырца, (которая приведена на чертеже. Установлено, что максимапьное выдепение несахаров наблюдается при ппотности сиропа 12601280 кг/м . При ппотности сиропа выше
1280 кгlм набпюдается резкое увеличение отхода лактоэы в осадок, при ппотности ниже 1240 кг/м эфрект выдепения несахаров значительно ухуцшен. Это. объясняется небопьшим содержанием взвешенных частиц в растворе..
Учитывая, что технопогия рафинированного молочного сахара предусматривает работу с сиропом концентрацией 60-65, (соответствует плотности 1,26-1,28 г/см ) все дальнейшие опыты по центробежной очистке проводят с сиропами данной концентрации..
Результаты экспериментов приведены в табл. 2.
Анализируя попученные данные, можно сделать вывод, что общей закономерностью всех экспериментов явпяется уменьшение массовой доли несахаров в растворе сахара-сырца и повышение доброкачес1 венности растворов.
Согпасно ОСТ 49 63-73 в мопочном сахаре-сырце содержится 2,55% белка.
Азот в растворе содержится в виде раэ1044257 личных форм: балок коагулированный комплексные соединения с лактозой, продукты распада балков. Комплексные сое динения с пактозой, образуемые в резупь тате реакции Маяра, и продукты распада 5 белков находятся в растворенном состоянии и поглощаются поверхностнс -актив» ными реагентами. Скоагулированный белок составляет 40-45% от общего количества белка. Это дает основание считать, что весь скоагулированный белок который отрицательно сказывается на процессе фильтрации, удается выделить путем. центробежной очистки на сепараторе-очис . титепе. 15
Пример. Молочный сахар-сырец в количестве 1000 кг растворяют в
450 и воды в течение 45 мин в реакторах емкостью 2 м при 90 С до соТаблица 1
Молочный сахар сырец улучшенный высший сорт первый сорт
Показатели
-Содержание лактоэы (гидрат); % не менее
95,0
87,0
92,0
3,0
4,0
ß,2
0,8
0,4
0,16
4,0
1,5
2,0
1,0
0,3
Таблица 2
Опыт
Среднее значение
Показа те ли
Содержание лактозы в растворе до сепарирования, % .
58,4
58
65 65
65,4
65
89)3 89
89
89t3
Содержание пактозы в растворе . после сепарирования, %
55,5 55
Содержание влаги, % не более
Содержание азота, % не более
Содержание эолы, % не более
Содержание молочной кислоты, % не более
Содержание сухих веществ в растворе до селарирования, %
Доброкачестве нность раствора до сепарирования, % держания сухих веществ 65%. Полученный сироп очищают на предварительно разогретом горячей водой сепараторе молокоочиститепе ?K-5-ОТС производительностью
10000 и/ч. B реактор, куда поступает
cHporI, вносят рафинирующие средства, % супьфоуголь 2, диатомит 2, бпанкит 0,05
Рафинирование длится 15 мин. Из реактора сжатым воздухом давлением
0,3 МПа сироп продавливают- "через рамный фильтр-пресс, на рамы которого надевают дойные салфетки лавсанбепьтинг. Фильтрат кристаплизуют в течение 10 ч, центрифугируют на центрифугах периодического действия и сушат кристаллы до конечной влажности 0,7%..
Получают готовый продукт весом 556 кг.
На сепараторе. осаждается 10,8 кг белка. и механгческих примесей.
55,5 55,5 55,3
1044257
Продолжение табл. 2.Показатели
Опыт
Среднее значение
Содержанве cyxwr.
Ьешеств в растворе поспе сепарнровання, %
59у5 58, 58,7
Доброкачественность раствора после сепарнровання, %
94,1
N,0!
7У
Составнтепь Л. Шпнтонкова
Редактор Т. Портная Техред А.Бабинеи КорректорВ. Бутяга
Заказ 7393l2 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S
Фнннал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
32,5
I що
g zv
ЖО
22,5
932 948 . 932 955 94
1,т Ю иц t,16 Ь18 1,37 ИТ gO Р 8 длотноств сиРопа, градусы ореомеяра