Среда для дифференциации энтеробактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ, содержащая источник азотистого питания, лактозу, фукси-н основной, сульфит натрия, двузамещенный фосфорнокислый натрий, карбонат натрия, хлорид натрия, агар, воду дистилированную, отличающаяся тем, что, с целью повышения чувствительности среды и снижения ее себестоимости, в качестве источника азотистого питания, лактозы и витаминного питания среда содержит панкреатический гидролизат смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:1, с содержанием аминного азота 2600-2800 мг%, общего азота 5700-5970 мг% и лактозы 62-65% в сухом гидролизате и.диаммонийфосфат при следующем соотношении ингредиантов, г/л дистиллированной воды: Панкреатический гидролизат молочной сыворотки и обезжиренного . 16,00-20,00 молока 2,30-2,50 ДиаммСНИй фосфат 1,60-1,61 Сульфит натрия 0,30-0,33 Фуксин основной Днузамещенный фосфорнокислый 0,46-0,48 натрий 0,01-0,02 Карбонат натрия 3,40-3,60 Хлорид натрия 9,40-9,60 Агар
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„"u„„1049541 А 1511 C 12 N 1/20
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
16, 002,30-2
1,60-1
0,30-0
0,46-0
0,01 — 0
3, 40- 3
9, 40-9,48 ,02 ,60 ,60
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3414921/28-13 (22) 24.03.82 (46) 23.10.83. Вюл. Р 39 (72) С.Н.Карликанова, В.В.Молочников, A.Í.Èâàíoâà, Л.Г.Бендас и А.Я.Сыпченко (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно"исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 663.15(088.8) (56) 1. Проспект фирмы Оксоид .
Лондон, Оксоид Лимитэд, 1962, c . .124.
2. Каталог сухих питательных сред, выпускаемых в СССР для медицинской бактериологии. М., 1980, с. 78 (прототип) . (54 ) (57 ) СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕН11ИА11ИИ
ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ, с оде ржаща я источник азотистого питания, лактозу, фуксин основной, сульфит натрия, двузамещенный фосфорнокислый натрий, карбонат натрия, хлорид натрия, агар, воду дистилированную, о т л и ч а ю щ а я с я тем,,что, с целью повышения чувствительности среды и снижения ее себестоимости, в качестве источника азотистого питания, лактозы и витаминного питания среда содержит панкреатический гидролизат смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении 1:1, с содержанием аминного азота 2600-2800 мгЪ, общего азота 5700-5970 мг% и лактозы
62-65Ъ в сухом гидролизате и.диаммонийфосфат при следующем соотношении ингредиантов, г/л дистиллированной воды:
Панкреатический, гидролизат молочной сыворотки и обезжиренного
С2
Ю молока 20,00
Диаммснийфосфат,50
Сульфит натрия,61
Фуксин основной,33
Двузамещенный фосфорнокислый натрий
Карбонат натрия
Хлорид натрия
Агар 1 049541
Изобретение относится к микробиологии, в частности к микробиологическим исследованиям, основанным на применении питательных сред, включая методы контроля.
Известна среда Эндо-с-Агар, предназначенная для дифференциации энтеробактерий. Основными компонентами этой среды янляются пептон, как источник азотистого питания, мясной экстРакт, дифференцирующий комплекс, лактоза-фуксин оснонной - сульфит натрия и соли (лнузамещенный фосфорнокислый натрий и карбонат натрия), обеспечивающие определенное э. ачение РН среды. Она используется для дифференциации эшерихии и других микроорганизмов кишечной группы.
При этом ферментирующие лактоэу эщерихии образуют на средах темно-красные колонии с характериным металлическим блеском вследствии взаимодействия образующихся в процессе Ферментативной реакции альдегидов с Фуксином н присутствии сульфита натрия (1 ).
Недостатком этой среды является наличие в состане дополнительных компонентов для обеспечения достаточной питательной .ценности, например мясного экстракта, получаемого из ценного пищевого продукта.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является среда для дифференциации знтеробактерий (агар Эндо), содержащая источник азотистого питания(гептон )и дрожженой 35 экстракт, дифференцирующий комплекс лактоза-Фуксин основной - сульфит натрия и соли для обеспечения буферности среды днузамещенный фосфорнокислый натрий и карбонат натрия), 4() хлорид натрия, агар и воду (2 ).
Однако пептон предстанляет собой ферментатинный гидролизат кильки, который получают из ценного пищевого продукта. К тому же, он не обеспечивает достаточного азотистого и витаминного питания микроорганизмов, поскольку в состав среды вводится дополнительно дрожжевой экстракт, который содер>кит набор угленодородов, отрицательно влияющих на проявление дифференциальных свойств среды.
Пель изобретения — понышение чувствительности и снижение себестоимости йреды.
Поставленная цель достигается тем, 55 что среда для дифференциации энтеробактерий, содержащая источник азотистого питания и лактоэу,фуксин основнОй,сульфит натрия,двузамещенный фосфорнокислый натрий и карбонат натрия,, 60 хлорид натрия, агар, воду дистиллированную,н качестне источника азотистого питания, лактозы и витаминного питания, содержит панкреатический гидролиэат смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока, взятых в соотношении
10:1, с содержанием аминного азота
2600-?BOO мгЪ, общего азота 5700-.
5970 мгЪ и лактозы 62-65% в сухом гидролизате идиаммонийфосфат при следующем содержании ингредиентов, г/л дистиллированной воды:
Панкреатический
rицролизат молоч—
O ной сыворотки и обезжиренного молока 16,00-20,00
Диаммонийфосфат 2,30-2,50
Сульфат натрия 1,60-1,61
Фуксин основной 0,30-0,33
Двузамещенный фосфорнокислый натрий 0,46-0,48
Карбонат натрия 0,01-0.02
Хлорип натрия . 3,40-3,60
Агар 9, 40-9,60
I1pN данном составе среды TIHTàòåëü". ную основу составляет панкреатический гидролиз ат молочной сыворотки и обезжиренного молока (ПГСМ-1 ), являющийся одновременно источником пептонов, витаминов и лактозы. Необходимая питательная ценность спелы обеспечивается определенным соотношением молочной сыворотки и обезжиренного молока при составлении смеси перед гидролизом — 10:1. Содержание лактозы в ПГСМ-1 обеспечивается наличием сыворотки. В зависимости от исходного количества лактозы в сыворотке определяется доза ПГСМ-1 при введении его в среду. Содержание лактозы в сыворотке колеблется в пределах 4,25,6Ъ и зависит от свойств сырья, Этим определена необходимость использования при составлении смеси
10 ч сыворотки. Увеличение содержания сыворотки н составе смеси приводит к снижению содержания пептонов
«а счет уменьшения количестна обезжиренного молока, что снижает рос-товые свойства среды. Содержание сыворотки в смеси менее 10 ч создает дефицит углеводного состава и ухудшает дифференциальные свойства среды.
Колебания содержания лактозы н
ПГСМ-1 определяют дозу его и составе среды. . Панкреатический гидролизат получают путем Ферментативного гидролиза смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока панкреатином в присутствии хлороформа. В процессе гидролиза происходит расщепление белка до легко усвояемых форм азотистого питания бактерий. Это сопронождается накоплением аминного азота, которое достигает 2800 мгЪ в сухой основе.
Аминокислотный состав гидролизата: треонин, серии, аспапгин, поолин. аланин> валин, цистин и цистатнонин, метионин, изолейцин, лейцин. тиоозин. Фенилаланин, Р -аланин,.
1049541 у-аминомаслянная кислота, лизин, 1-метилгистидин, креатинин и глутаминовая кислота.
Гидролиэат содержит минеральные соли, летучие жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную, пропио- 5 новую,. кальций, фосфор, магний и железо, витамины A, E, B, В 2, В6 холин,, PP и С.
Таким образом, панкреатический гидролизат представляет собой белко- ) p во-углеводный продукт, содержащий
2600-2800 мгЪ аминного азота и
5700-59-70 мгЪ общего азота. Содержание сухих веществ 95-96Ъ; степень расщепления белка 0,467-0,469, 15 содержание лактозы в сухом гидролиэате 62-65Ъ.
Дополнительное введение в среду диаммонийфосфата обеспечивает яркое окрашивание ферментирующих лактозу колоний эшерихий и усиливает их металлический блеск, что является основным дифференциальным признаком среды данного назначения.
Приме р 1. К 100 г сухого препрепарата ПГСМ-1, полученного из
25 смеси сыворотки (c содержанием лактозы 4,2Ъ )и обезжиренного молока в соотношении 10:1, добавляют 65 г лактозы. Для обеспечения необходи " мого количества лактоэы в среде в ЗО состав вводится 20 г сухого ПГСМ-1;
3,4 г хлорида натрия 0,3 r фуксина основного; 1, б г сульфита натрия i
0,46 г двузамещенного фосфата натрия; 0,01 г карбоната натрия и 9,4 г
arapa.
Данное соотношение компонентов рассчитано на приготовление 1 л среды.
Пример 2. В 100 r сухого препарата ПГСМ-l, полученного из сме-си сыворотки (с содержанием лактозы 5, 6Ъ) и обезжиренного молока в соотношении 10:1, содержится 86 r лактозы. Для обеспечения необходимого количества лактозы в среде в состав вводится 16 r сухого ПГСМ-1 у 2, 5 r диаммонийфосфата; 3, б r хлорида натрия; 0,33 г фуксина основного
0,48 г двузамещенного фосфата натрия;
0,02 г карбоната натрия и 9,6 г агара.
Полученный препарат по питательной ценности обеспечивает интенсивный рост энтеробактерий. Содержание лактозы в составе ПГСМ-1 обеспечивает дифференциальные свойства среды на уровне агара Эндо, имекщего в составе кристаллическую лактозу в количестве 12,9-13,0 r. В результате сравнительных испытаний выявлено явное преимущество предлагаемой среды, что подтверждается данными, приведенными в =аблице.
1049541
«» 1
»» иод
o((( дooQ (- и о
0 и о
I » и(«;д
o(»(( аОИOЯ и о а
«< 1
»» и ид
o(((.
0 OO9 (ч и о и
«» о
I (-» и ид
o((( с о и 9 (ч и о а и (-( о
Н и (» о д
D 1»
» х
z g
2 х н х и м
;-ы ю с в с
<Л с д I
L д И( о > I
tD .д 1 1 о с.!1 с(<5 X б ° г
СЬ>
ОЪ д д с (1Я С
Qp ,с сьев л «н л х
О 5
3 М ой а 0 о л
Х д (л и (ч
» и (ч о
Q Э
К K о о (-<
3 х
О 5 3 Y: о 4 .Ъ D с л
Х д
I (ч
» и о о
Я
Q e и м о . о
«-(«-
0 х е
Ю Х ца
5 9
0 Е
0a а х
O é
Ц ф ц о
Q ао
0-1
1
I !.
I I! х е (Хм«
0 Х 9
Rf 9 g lD це о явилаc ах хях
0ц=(«а.
I он
0 д х и
Я Ц
ЦО0 а» д0
0,m0
0Х
0„
Я
Х М
Ю
Цх 0, Э 5 9 ад v
0 О7
1«д
«ч (ч о.и и е
0 с1
И ж х юж х ци а
9 Ct 9 ,аа и
10 Ц
2 1 х
9 V
М
» Е
2 й»! д од!
1
М I х 1
Э I . I
Ф од!
I
I (1
I
l
I 1
0(, И =
М
9 М
ЦХ 0, Э С 9 ахи
0 Cf
Е о
5 ж х (» и о Э х 1:.о
Veto! цяеи
О х е ай
9 C
ХQ Х
g9aO
Ц 9
Ж 29 Х
99@%2 ха дх
ДЛООД ндхдм и хди
«ое х
»оао е идей« (Ц(0ig
I 1 I I I
+/4.
1049541
Составитель И.Привалова
Редактор Г.Безвершенко Техред И.Метелева Корректор В.Бутяга
Эаказ 8361/28 Тираж 523, Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, E-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óÿòîðîä, ул.Проектная,4
Производство предлагаемой дифференциальной среды взамен известной позволяет высвободить и направить на производство пищевых про.дуктов ежегодно 150 т кильки высокого качества глубинного улова, а также 20 т високоочищенной кристаллической лактозы - дефиаитного компонента, используемого при производстве продуктов детского питания и лечебных препаратов.
Экономический эфФект от произ5 водства и использования предлагаемой среды составит 344 100 руб.