Способ получения пектина из растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ замораживанием последнего с последующей дефростацией и вьщелением целевого продукта , отличающийся тем, что, с целью ускорения выделения упрощения процесса и повышения выхода пектина, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60°С.

()9) ()!) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

В 7 06 А 23 !. 1 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛВСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3485892/23-05 (22) 27.08.82 (46) 07.11.83. Бюл. )) 41 (72) 3.Д. Ашубаева и Д.Ш. Чолбаева (71) Институт органической химии

АН Киргизской ССР (53) 64.292 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

)) 757541, кл. С 08 В 37/06, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР

В 467732, кл. А 23 !. 1/04, 1975 (прототип). (54) (57} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ замораживанием последнего с последующей дефростацией и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения выделения упрощения процесса и повышения выхода пектина, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 .ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60 С.

1052510

СП,р.8,2

5,6

534

17 0

7,5

540

16,5

7,4

8,6

526

16,8

7,3

18,5

7,3

569

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений и может быть использовано для выделения ценных компонентов природных полимеров, например пектиновых веществ иэ растительного сырья.

Известен способ экстракции растительного сырья для выделения пектиновых веществ, сущность которого заключается в обработке кислым водным раствором (рН 0,8-3,0) исходного продукта при высокой температуре (80-100 ) что способствует не только экстракции пектиновых веществ, но и гидролизу полиуронидных звейь- 15 ев (1) .

НаибоЛее близким к предлагаемому является способ получения пектина из растительного сырья замораживанием свежих выжимок фруктов в водной 20 среде в течение 25-30 мин при—

30-40 С, дефростацией горячее водой (90-95ОС) в течение 35-40 мин, обработкой их Фермейтными препаратами для гндролиза при 45-50 С в,течение

2-3 ч и выделением целевого родукта 2) . едостатками этого способа являются использование для гидролиза растительного сырья дефицитных ферментных препаратов,.сложность и длительность процесса производства и невысокий выход продукта.

Цель изобретения - ускорение выделения, упрощение процесса и повышение выхода пектина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пентина из растительного сырья замораживанием последнего с последующей дефростацией и выделением целевого про- 40 дукта, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60ОС °

Диффузия гидролизующего реагента в клеточных стенках растительного сырья в герметически закрытом сосуде . происходит под действием кислой среды и давления, возникающего благодаря расширению объема льда (коэф50 фициент объемного расширения льда

1,125 104) °

Экстракция целевого продукта протекает при дефростации -реакционВУ Приме- Карбоксиль- Эфирные ров ная группа,Ф группы,Ъ ной смеси. Выход конечного продукта зависит от температуры замораживания, поскольку при низкой температуре происходит быстрое оледенение гидролиэующего реагента.

Пример 1. 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд, герметически закрывающийся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,2, закрывают крышку, эамораживают при -40 C s течение 2 ч, затем дефростируют при, 60 в течение 25 мин, растительную массу Фильтруют, промывают водой, осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектинового вещества 17%. Данные анализа продукта приведены и таблице.

Пример 2. 26 r сухого свекловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку сосуда и замораживают при -35 C в течение 0,5 ч. Дефростацию проводят прн 60 в течение

20 мин, растительную массу фильтруют, промывают водой, осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектина 16,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице °

Пример 3. 26 r сухого свек-. ловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку и замораживают s течение 1 ч при

-37 С, дефростируют при 60 в течение 23 мин, Фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектина 16,8Ъ. Данные анализа продукта приведены в таблице.

Пример 4. 26 г сухого свекловичного жсма переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствором соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку, эамораживают при -40 в течение 2 ч, дефростируют при

60 в течение 25 мин, фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектина 18,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице.

Выход, Ъ

1052510

Составитель Т. Мартинская

Техред Л.Ач Корректор М. Пемчик

Редактор И. Касарда г

Тираж 494 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делаМ изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 8787/17

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная,4

Иэ таблицы видно, что максимальное количество выхода целевого продукта наблюдается при замораживании в герметически закрытом сосуде в течение 0,5-2 ч в-кислой среде при рН 0,15-0,2. 5

Преимуществами предлагаемого способа являются исключение применения дефицитных ферментных препаратов при гидролиэе, увеличение вы-хода высококачественного целевого продукта (по известному способу

13-15%,, по предлагаемому 16,5-18,5%), упрощение технологического процес- са путем исключения стадии ферментного гидролиза и сокращение времени выделения целевого продукта (по предлагаемому способу 1-2,5 ч, по известному 3-4 ч).