Способ формирования защитного покрытия на сырах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТfflOrO ПОКРЫТИЯ НА СЫРАХ по авт. св. 718076, о.тличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повышения производительности , в процессе сушки сыра в восходящем воздушном потоке под каждой головкой сьфа создают область пониженного давления, равного 30-70% от статического напора, удерживаюutero головку сыра во взвешенном состоянии .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1% (И) 3(д) А 23 С 19/16 ;- ---.-» ..

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 718076 (21) 3480167/28-13 (22) 03.08. 82 (46) 23. 12 . 83. Бюл. Р 47 (72) М. П. Щетинин, Г.Г. Шилер, R.Ñ. Побровольский, Е.К. Матвеева и В.Л. Злочевский (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53). 637.333 (088.8) .(56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 718076, кл. A 23 С 19/16, 1978. (54) (57) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗИЦИТ НОГО ПОКРЫТИЯ HA СЫРАХ по авт. св.

М 718076, о.т л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повышения производительности, в процессе сушки сыра в восходящем воздушном потоке под каждой головкой сыра создают область пониженного давления, равного 30-70% .от статического напора, удерживаюЖеро головку сыра во взвешенном состоянии»

1061787

Составитель И. Привалова

Редактор О. Черниченко ТехредЛ.Микеш

Корректор М.Шароши

Заказ 10091/4 Тираж 567

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на сыродельных заводах при формировании защитных покрытий, наносимых на головку сыра в жидком ,состоянии»

По основному авт. св. Р 71.8076 известен спосОб у э аключающийся в нанесении на головку сыра слоя покрытия в жидком виде и последующей суш-. ке его,в воздушном потоке, состоя- 10 щем из восходящего воздушного потока, образованного плоскопараллельными струями, направленными снизу вверх и удерживающими головку сыра во взвешенном состоянии под статистическим напором 0,6-2 кПа и граничных струй,. ориентирующих головку сыра в пространстве под статистическим напором 0,94 кПа. Температуру воздуха, подаваемого в сушильную камеру, для предотвращения вытапливания жира иэ сыра постоянно поддерживают равной 35ОС, влажность около 15% tl) .

: Однако верхняя поверхность головки сыра при данном способе не обдувается потоками воздуха и сохнет медленно, что сдерживает весь процесс.

Целью изобретения является интен« сификация процесса сушки и повышение производительности.

Эта цель достигается тем, что согласно способу формирования защитного покрытия на сырах в процессе сушки сыра в восходящем воздушном потоке, под каждой головкой сыра создают об; ласть пониженного давления, равного

30-70% от статического напора, удер. живающего головку сыра во взвешен- ном состоянии.

Вследствие. этого ускоряется диф- 40 фуэия иэ пленки защитного покрытия . окружающую среду и время обсушки верхней поверхности головки сыра сокращается до 2,5-3 мин, т.е. до времени обсушки нижней и боковой поверх- 45 ностей.

Пример. Головка новосибирского сыра весом 2,3 кг с габаритны:ми размерами 15 х 15 х 10 см, пок рытая слоем защитной полимерной ком позиции, с помощью цепного конвейера вводится в сушильную камеру, где подхватывается восходящим потоком, образованным четырьмя плоскопараллельными струями, истекающими из решетки (количество струй определяется раэг мером головки). Струи воздуха имеют статистический напор у основания головки сыра 0,7 кПа.

Воздушный поток удерживает сыр во взвешенном состоянии и осуществляет его перемещение вдоль сушильной камеры. Иэ верхней части камеры осуществляется отсос воздуха, в результате чего над головкой сыра создается разрежение 0,3 кПа.

Ориентация головки сыра в пространстве осуществляется дополнительным воздушным потоком, состоящим иэ двух струй (левой и правой), наклоненных под углом 15 к вертикали.

Параметры дополнительного воздушного потока (статический напор у ос новання головки сыра и на выходе иэ решетки) соответствуют параметрам основного воздушного потока.

Температура воздуха, подаваемая в сушильную камеру, поддерживается равной 35 С, влажность 15 - 45 В.

Окончание процесса определяют по высыханию покрытия на любом участ--ке поверхности головки сыра. По окончанию сушки решетку наклоняют и головка сыра соскальзывает со струй воздуха на транспортер.

Применение предлагаемого способа обеспечивает интенсификацию процесса сушки и увеличение производительности установки благодаря тому, что покрытие формируется на всей поверхности сыра одновременно.

Сформированное покрытие цредстas- ляет собой сплошную гладкую полимерную пленку. Использование изобретения позволит увеличить производительность установки в два раза.