Установка для производства карамели
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные начинконаполнитепьные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и , улучшения качества продукции, она снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, бункером-накопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой , бункером-Накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой и виброкамерой , соединенным с начинко .наполнительной машиной, пневмоножом для разделения жгута карамельной массы на части, распределительным транспортером с пневмозаслонками и электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций i массы, загружа:емых в обкаточные машины. (Л 2. Установка по п. 1 о т л и чающаяся тем, .что бункернакопитель карамельной массы выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части . 3. Уста«овка по п. 1, о т л ичающаяся тем, что мешалка для жгута предварительно охлажденной карамельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом 0,5-1,5 рад.к горизонтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный элемент. 00 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(5g A 236 3/00
) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
»»»»»»э»» »»»»»»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3425632/28-13 (22) 16.04 ° 82 (46) 23.12.83 ° Бюл. Р 47 (72) О.A.Óðàêîâ, Л.Г.Кузнецова, В.В.Симутенко, В.М.Макеева; A.Ф.Конищев, Г.Д.Лебедев, P.A.Íîâè÷êîâà, Г. A.Èàðøàëêèí, Я.П.Мир-Кабыров, В.И.Полковников, Б. A.Ивановский .и В.Н.Эарудская (7i) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности и Московская ордена
Ленина экспериментальная кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (53) 664.143.8 (088.8) (56) 1. Лунин О.Г. и Черноиван» . ник A.ß. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. M. "Пищевая проьишленность", 1975, с. 60-61.
2. Авторское свидетельство СССР
В 158196, кл. А 23 Я 3/00, 1963. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные, начинконанолнительные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества продукции, она
„„SU„„1061788 A снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, бункером-накопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой и виброкамерой, соединенным с начинко.наполнительной машиной, пневмоножом для разделения жгута карамелькой массы на части, распределительным транспортером с пневмозаслонками и электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций массы, загружаемых в обкаточные машины.
2. Установка по п. 1 о т л и— ч а ю щ а я с я тем,,что бункернакопитель карамельной массы выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части.
3. Установка по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что мешалка для жгута предварительно охлажденной карамельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под ; углом 0,5-1,5 рад.к горизонтали с
I возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный элемент.
1061788
Изобретение относится к.кондитерской прбмааленности, а именно к оборудованию для производства карамели.
Известна установка для производства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формукщую машины, обкаточную, начинконаполнительную и жгутовытягивающую машины и устройство для охлаждения (1) .
Недостатком этой установки является низкая производительность при производстве карамели с жиросодержащими густыми начинками, переслоен ными карамельной массой.
Известна также установка для про.изводства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную, обкаточную, начинконаполнительную, жгутовытягивающую, формующую машины, разделительную воронку и устройство для охлаждения карамели (21 .
°,Однако на известной установке наблюдается нарушение потока иэ-за избытка или недостатка карамелькой массы. При этом необходимо .регулировать расход массы на охлаждающей машине за счет изменения толщины и ширины слоя. Одновременно требуется регулировать подачу сиро-. па и греющего пара в карамельный варочный аппарат.
Такая регулировка расхода массы является сложной и не может выпол». няться часто, поэтому. на практике обычно в тянульной машине накапливают излишнее количество массы при ее избытке, либо периодически останавливают машину при недостатке массы. Неритмичный режим работы тянульной машины вызывает ее перегрузки и неравномерную обработку карамельной массы.
При подаче жиросодержащей на-, чинки отдельными порциями по 15
20 кг в начинконаполнитель наблюдаются нестабильные показатели, свойств отдельных порций, снижающие точность дозирования начинки. Причем снижение вязкости шоколадно-пралииовых начинок за счет добавления 0,3-0,5% лецитина увеличивает количество брака при формовании и завертке карамели.
Для известной установки характерны отсутствие устройств для обработки прозрачной (нетянутой1 карамельной массы, а также большая продолжительность транспортирования карамельной массы, так как она перемещается в виде двух непрерывных потоков от вакуум-аппарата до каждой из обкаточных машин. В результате наблюдается существенное охлаждение карамельной массы.
Кроме того, карамель с переслоенными начинками, карамель. с проэрач> ной оболочкой, многие виды высококачественной карамели с тянутой оболочкой в настоящее время выра5:батывают на известных установках с „большим числом ручных операций.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества продукции.
10 указанная цель достигается тем, что установка для производства каI рамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и фбрмующие машины, обкаточные, начинко15 наполнительные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, снабжена расположенной .за охлаждающей машиной мешалкой для жруга предварительно охлажденной карамельной массы, бункеромнакопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой
25 и виброкамерой, соединенным с начинконакопительной машиной, пневмоножом для разделения жгута .карамельной массы на части, распреде-, лительным транспортером с пневмоэаслонками, электропневматической системой для обеспечения запрограммированного сортношения порций массы, загружаемых в обкаточные машины.
При этом бункер-накопитель карамельной массы может быть выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части.
Кроме того мешалка для жгута предварительно охлажденной кара40 мельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом .0,5-1,5 рад к горизонтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный эле"
45 мент °
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.
Установка содержит варочный аппарат 1, охлаждающую машину 2, дозаторы 3 рецептурных добавок, передающий транспортер 4, тянульную машину 5, распределительный транспортер 6, мешалку 7 для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, передающие транспортеры 8 и
9 бункер-накопитель 10 для карамельной массы, прокаточные ваЛки
11, приемный столик 12, командоап60 парат электропневматической системы 13, режущие устройство-пневмо- нож 14, передающий транспортер 15, бункер-накопитель 16 для жиросодержащих начинок, виброкамеру 17, начинконаполнитель 18 для жиросодер1061788 жащих начинок, распределительный транспортер 19, транспортер 20 с. раскладочным . лотком 21, приемный транспортер 22, первую обкаточную машину 23, первый жгутовытягиватель
24, вторую .обкаточную машину 25 с начинконаполнителем 26, второй жгутовытягиватель 27, карамелеформующую машину 28, узкий охлаждающий транспортер 29, охлаждающий агрегат 30 и передающий транспортер 31.
У распределительного транспортера 6 на подвижной опоре- 32 закреплен нижний барабан либо в положе нии 33, либо в положении 33а.
Мешалка 7 выполнена в виде цилиндра, вращающегося вокруг своей оси, которая наклонена к го ризонтали под углом от 0,5 до
1,5 рад, а внутри цилиндра располо жен нагревательный элемент 34.
Бункер-накопитель 10 выполнен в виде усеченного конуса, вращающегося вокруг своей оси..Ее внутренние стенки имеют антиадгезионное покрытие. Воронка вращаетея приводом 35.
Бункер-накопитель 16 выполнен в виде воронки с обогреваемым корпусом, внутри которого установлена мешалка. Под его нижним отверстием расположена виброкамера
17 для снижения вязкости перед дозированием.
На станине распределительного транспортера 19 смонтированы поворотная пневмозаслонка 36 со спуском 37 и стационарная заслонка 38 со спуском 39.
Установка обеспечивает выработку карамели с переслоеыными начинками двух видов: карамель типа "Заря", "Сибирь", с нетянутой прозрачной оболочкой и карамель типа "Снежок", "Гусиные лапки" с тянутой непрозрачной оболочкой. Установка работает следукщим образом.
При производстве карамели с переслоенными начинками и нетянутой оболочкой в варочном аппарате 1 карамельный сироп уваривается в карамельную массу с концентрацией сухих веществ 97-98Ъ. Эта масса выливается из аппарата 1 на охлаждающую машину 2. На ней масса охлаждается и затем сворачивается в непре рывный многослойный жгут., передаваемый транспортером 4 на обработку.
Одновременно с охлаждением в массу из дозаторов 3 вводят необходимые рецептурные добавки.
При производстве карамели с нетянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении 33. Многослойный жгут карамельной массы пода ется на мешалку 7, минуя тянульную машину 5. Масса прилипает к поверхности вращающегося цилиндра мешалки 7, нагретого элементом 34 до 85-95ОС. Многослойный жгут наматывается на этот цилиндр. Происходит слипание отдельных слоев жгута в сплошную массу.
Для исключения попадания в объем массы воздушных пузырьков жгут деформируется за счет течения массы под действием силы тяжести по по5
65 теля 10 карамельная масса поступает в зазор между вращающимися прокаточными валками 11. При прохожденни массы между валками 11 она подвергается значительным продольным и поперечным деформациям, что обеспечивает перемешивание отдельных слоев массы и удаление крупных воздушных включений ° верхности наклонного цилиндра мешалки 7 в направлении свободного конца цилиндра. Происходит непрерывное, относительное перемещение отдельных слоев массы до полного разрушения формы многослойного жгута. При этом различныЕ части массы перемешиваются друг с другом и с введенными рецептурными добавками.
Скорость перемещения карамельной массы вдоль цилиндра мешалки 7 регулируется в зависимости от производительности линии путем изменения угла наклона цилиндра.
Со.свободного конца цилиндра 7 карамельная масса стекает на транспортер 9, загружающий ее в. бункернакопитель 10. В первое время загрузки прокаточные валки 11 не вращаются, накапливая порцию кара30 мельной массы в количестве 10-20 кг.
Затем валки 11 включают и путем регулировки зазора между ними под.держивают одинаковыми количества массы, загружаемой в. бункер.-накопи35 тель 10 и выгружаемой из него, сохраняя постоянным объем накопленной порции. Поэтому хотя масса непрерывно перемещается от входа к выходу из конуса, каждый элементар ный объем массы находится в бункеренакопителе 10-40-90 с. В течение этого времени происходит темперирование массы, т.е. выравнивание тем-, пературы между ее слоями.
Благодаря вращению бункера-накопителя 10 при загрузке массы обеспечивается перемешивание ее отдельных слоев, а антиадгезионное покрытие препятствует прилипанию массы к внутренним стенкам бункера. Для равномерного перемещения массы в бункере сверху вниз диаметр нижнего отверстия конуса выбран в диапазоне 150 — 250 мм в зависимости от производительности линии.
Из нижней части бункера-йакопи1061788
Одновременно происходит формование непрерывного калиброванного. пласта обработанной массы. Причем при кратковременных колебаниях количества массы, подаваемой транспортером „6, в пределах объема пор5 ции в бункере-накопителе 10 сохраняется процесс непрерывного формования пласта. Чтобы исключить прилипание массы к поверхности валков, внутри их расположены ох- 10 лаждакщие элементы.
Иэ зазора между валками 11 пласт поступает на приемный столик 12 и раэреэается на нем пневмоножом 14 на отдельные порции 40. Порция 35 транспортером 15 передается на распределительный транспортер 19. В зависимости от команды электропневматической системы 13, пневмоэаслонка 36 находится в положении "Закрыто" либо — "Открыто".. При положении "Закрыто" порциа карамельной массы сталкивается этой заслонкой с транспортера 19 по спуску 37 в первую.обкаточную машину 23. При поло- 25 женин "Открыто" порция карамельной массы подается транспортером 19 до стационарной заслонки 38, при помощи которой порция сталкивается по спуску 39 на приемный транспортер 22. 30
° В первой обкаточной машине 23 йэ карамельной массы формируется карамельный батон, внутрь которого непрерывно дозируется жиросодержащая густая начинка при помощи начинконаполнителя 18. Предварительно эта начинка накапливается и темперируется в бункере-накопителе 16,а перед подачей в начинконаполнитель 19 начинка подвергается вибрационной обработке в виброкамере 17, В результате такой обработки происходит кратковременное снижение вязкости начинки во время ее доэирования.
Из карамельного батона на машине
23 при помощи жгутовытягивателя 45
24 вытягивается и калибруется карамельный жгут с жиросодержащей начинкой, который транспортером 20 с раскладочным лотком 21 подается на приемный транспортер 22 в виде . 50 петель и загружается последним во вторую обкаточную машину 25. В этой машине из петель пьреслоенной начинки формируется многослойный батон.
Кроме того, во вторую обкаточную машину 25 приемным транспортером 22 подаются порции карамельной массы, которые накладываются на наружную поверхность многослойного батона и образуют наружную карамельную обо- 60 лочку. Из, карамельного батона на машине 25 при помощи жгутовытягивателя 27 вытягивается и калибруется .: карамельный жгут с переслоенной начинкой ° этот жгут поступает в фор- А5 мующую машину 28, из которой выхо.дит карамельная цепочка, предварительно охлаждаемая на узком транспортере 29 ° Окончательное остыва.. ние карамели происходит в охлаждающем агрегате 30 с последующей передачей ее на завертку транспортером 31.
При производстве карамели с переслоенными начинками и тянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении 33а. При этом многослойный жгут карамелькой массы подается транспортером 4 в тянульную машину 5, минуя транспортер 6. Масса прилипает к вращающимся .пальцам тянульной машины 5, растягивается и складывается ими, насыщаясь пузырьками воздуха. При этом масса теряет прозрачность и приобретает блестящий шелковистый вид. Одновременно масса постепенно перемещается вдоль пальцев .от входа к выходу из машины 5. Из последней готовая масса непрерывно выгружается и при помощи передающего транспортера 8 поступает в бункер-накопитель 10, накапливается в нем порцией в количестве 10-20 кг. Далее линия работает аналогично описанному режиму работы йри производстве карамели с нетянутой оболочкой.
Благодаря тому, что линия дополнительно снабжена бункерами-накопителями 10 и 16, имеется возможность поддержания более стабильного непрерывного технологического процесса при коЛебаниях в подаче карамельной массы и жиросодержащей,начинки. Кроме того, при накапливании порций в этих бункерах про.исходит выравнивание температуры в объеме .массы.
Валки 11 обеспечивают.калибрование.пласта карамельной массы перед разделением ее на части и дополнительное перемешивание массы. Пневмонож 14 обеспечивает поперечную резку пласта карамельной массы и разделение его на отдельные порции, которые при помощи системы транспортеров 15, 19 и 22, поворотной заслонки. 36 и электропневматической системы 13 транспортируются к каждой из обкаточных машин. Благодаря комплексу описанных устройств значительно сокращается продолжительность транспортирования массы и, сортветственно, снижается ее остывание при -транспортировании.. Кроме того, повышается точность разделения карамельной массы на части и обеспечивается воэможность автоматического изменения соотношения между частями массы.
1061788
Технико-экономический эффект изобретения достигается за счет обес.печения поточно-механизированого производства карамели с переслоенными начинками, увеличения объема выработки продукции на 40 на тех же производственных площадях, сокращения двух рабочих в смену, из числа обслуживающих одну линию, сокращения потерь сырья на 0,2& и сокращения возвратных отходов на 1&.
1061788 ,ВНИИПИ Заказ 10091/4
Тираи 567 ° Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Уигород,ул.Проектная,4