Способ получения сгущенной молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СБ1ВОРОТКИ с проведением операций пастеризации, сгущения , охлаждения готового продукта и его расфасовки, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и сокращения энергозатрат, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65°С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) А 23

Г описдник изовркткни п .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3299706/28-13 (22) 18.03.81 (46) 28.02.84. Бюл. № 8 (72) А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко и В. В. Рохмистров (71) Ставропольский политехнический институт и Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637.146.4 (088.8) (56) 1. Коваленко М. С. Переработка побочного молочного сырья. М., Пищевая промышленность», 1965, с. 78-79.

2. Технологическая инструкция к ТУ 49

195-72 по производству сыворотки молочной сгущенной, утвержденная Минмясмолпромом СССР, 11 августа 1972. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением операций пастеризации, сгущения, охлаждения готового продукта и его расфасовки, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и сокращения энергозатрат, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65 С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме.

1076059

Составитель Л. ILI(!((п)икова

Редактор Л. Филь Техр(д И. Вер(с Корректор О. Ьилак

Заказ 564/3 Тираж 589 11одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использован при промышленной переработке молочной сыворотки в сгущенные продукты.

Известен способ производства сгущенной сыворотки в блоках, предусматриваюший тепловую обработку исходной сыворотки, сгущение под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовку в формы, охлаждение с одновременным затвердеванием и образованием блоков, выдерживание в форме в течение 2-3 дней и извлечение из форм готового блока с содержанием сухих веществ 91,7 /0 (1).

Способ энергоемок, так как сгущение сыворотки до содержания сухих веществ свыше 90о/о требует значительной затраты электроэнергии.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сгущенной молочной сыворотки, предусматривающий операцию пастеризации исходной сыворотки при 20

72 С и выдержке 15 с, сгущение ее в вакуум - аппаратах до содержания сухих веществ 40 или 60о/0 при 50-65 С охлаждение сгущенной сыворотки до 8-10 С и ее расфасовку (2).

Однако при осушествлении известного способа требуются значительные энергетические затраты на тепловую обработку исходного сырья и значительные затраты времени, труда и производственных площадей на единицу готового продукта.

Цель изобретения удешевление процесса и сокрашение энергозатрат.

Для достижения поставленной цели согласно способу получения сгущенной молочной сыворотки, включающему операцию пастеризации, сгущение, охлаждение готового продукта и его расфасовку, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5о/() меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при

63-65 С, обеспечивая одновременно его до- 40 сгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме.

Способ осушествляют следующим образом.

Исходную сыворотку нагревают в подогрева)плях вакуумвыпарного аппарата до

50-65 С. С гу щен ие (гсу шест влякл при 6365"C в течение 30-35 мин д() концентрации сухих B(IIIpcòâ на 4-5,/o меньше заданной конечной концентрации готового продукта, ()r)(. с((е (иная одновременно его досгуш(:ние, при этом оба процесса ведут в одном температур ом режиме. Б случае использов)ния трубчатого пастериза ropa сгущение в вакуум-выпарной установке ведут до заданной концентрации сухих веществ, затем концентрат направляют в пастеризационную установку, где пастеризуют при 63-65 С в течение 30-35 мин. Так как концентрат поступает на пастеризацию из вакуум-выпарной установки в горячем состоянии при темпер луре, олизкой к температуре пастеризации. и в ооъеме, нам)юго меньшем. чем первоначальный обьем сырья, то пастеризация происходит при энергозатратах намного меньших, Ie» при осу(цествлении известного снос()ба.

Прииер. Молочную сыворотиу с содержанием сухих веществ 4,6 /о непосредственно после откачки из сырных ванн в количестве

2000 кг через подогреватели, нагревая ее до 50-65 С, подают в вакуум-выпарную установку. Процесс сгущения осушествляют под вакуумом 10,1 атм), при 63-65 С в течение 90 мин до концентрации сухих вешеств

25 /о, т.е. на 5в/в меньше заданной конечной концентрации готового продукта. Сгушеннь(й продукт пастеризуют в этой же вакуум-выпарной установке при 63-65 C в течение 30 мин 1т.е. оба процесса ведут в одном температурном режиме), за это время концентрация сухих веществ повыша(:тся

IIo 30,(), происходит досгушение. Получают

400 кг готового продукта с заданной конечной концентрацией сухих веществ, который охлаждакгг II расфасовывают.

C()i.". асll() ((редлагаемому способу и; ст(.ризацик) ос у ществляют в конце сгу ше ния, ко(.да ооъем сыворотки сократится в несколько раз, при этом исключаются из технологич cKoH линии промежуточные емкости. что позволяет высвободить в каждом цехе сгущения до 25 м производственной плон(ади.