Аппарат для получения сухого картофелепродукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТА, выполненный в виде корпуса с патрубками для под чи и отвода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками, отличающи с я тем, что, с целью увеличения производительности устройства путем интенсификации npouetca, он оснащен дополнительным валом аналогичного выполнения, смонтированным параллельно основному, корпус разделен в верхней части поперечными перегородками на зону смешивания, несколько зон сушки и зону просеивания и снабжен в зоне смешивания укрепленными на внутренней поверхности корпуса крестообразными лопастями, в зонах сушки - жалюзи, расположенными в нижней части, а в зоне просеивания нижняя часть корпуса выполнена с перфорацией , лопатки валов в зоне смешивания имеют крестообразную форму, а в зоне просеивания представляют собой щетки, при этом аппарат снабжен дополнительными патрубками для отвода сушильного агента, расположенными в верхней части каждой зоны сушки, и патрубками для подвода сушильного агента, укрепленными под жалюзи зон сушки. 13 16 2 т
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11>. (б(1 А 23 В 7/03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t °
7(7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3480155/28-13 (22) 02.08.82 (46) 30.03.84. Бюл. У 12 (72) В.Н. Залецкий и Б.Г. Залецкая (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (53) 664.036(088.8) (56) 1. Воскобойников В.А. и др.
Сушеные овощи и фрукты. M., "Пищевая промышленность"> 1980, с.105-106.
2. Лурье M.Þ. Сушильное дело.
M. — Ë., Госэнергоиздат, 1948, с.321—
322. (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТА, выполненный в виде корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками, о т л и ч а ю щ и й. с я тем, что, с целью увеличения производительности устройства путем интенсификации процеСса, он оснащен дополнительным валом аналогичного выполнения, смонтированным параллель. но основному, корпус разделен в верхней части поперечными перегородками на зону смешивания, несколько зон сушки и зону просеивания и снабжен в зоне смешивания укрепленными на внутренней поверхности корпуса крестообразными лопастями, в зонах сушки — жалюзи, расположенными в нижней части, а в зоне просеивания нижняя часть корпуса выполнена с пер. форацией, лопатки валов в зоне смешивания имеют крестообразную форму, а в зоне просеивания представляют собой щетки, (ри этом аппарат снабжен дополнительными патрубками для отвода сушильного агента, расположенными в верхней части каждой зоны сушки, и патрубками для подвода сушильного агента, укрепленными под жалюзи зон сушки.
l 08? 37() Изобретение относится к устройствам для сушки и может быть использовано в пищевой промышленности для получения сухого картофельного продукта. 5
Известно устройство для сушки картофельного продукта, включающее корпус с расположенными в нем один под другим ленточными конвейерами (1) .
Недостатком данной конструкции 10 является низкая производительность устройства, поскольку процесс сушки происходит при периодическим и недостаточно интенсивном перемешивании продукта лишь при пересыпании с кон- 15 вейера на конвейер.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является аппарат для сушки, выполненный в виде корпуса с патрубками для подачи и от- 20 вода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками (2) .
В известном аппарате имеет место перемешивание продукта при сушке лопатками вала.
Цель изобретения — увеличение производительности устройства путем интенсификации процесса.
С этой целью аппарат для получе30 ния сухого картофелепродукта, выпол. ненный в виде корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта и сушильного агента, внутри которого установлен вал с лопатками, оснащен дополнительным взлом аналогичного выполнения, смонтированным параллельно основному, корпус разделен в верхней части поперечными перегородками на зону смешивания, несколько зон сушки и зону просеивания и снабжен в зоне смешивания укрепленными на внутренней поверхности корпуса крестообразными лопастями, в зонах сушки — жалюзи, расположенными в нижней части, а в зоне просеивания нижняя часть корпуса выполнена с перфорацией, лопатки валов в зоне смешива.— ния имеют крестообразную форму, а в зоне просеивания представляют собой щетки, при этом аппарат снабжен
50 дополнительными патрубками для отвода сушильного агента, расположенными в верхней части каждой зоны сушки, и патрубками для подвода сушильного агента, укрепленными под жалюзи зон сушки.
Такое выполнение аппарата существенно интенсифицирует процесс сушки, поскольку аппарат разделен на зоны, и в каждой зоне перемешивающие органы имеют наилучшую форму для осуществляемых процессов.
На фиг. 1 показан аппарат, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — разрез
Л-Л на фиг.1.
Лппарат для получения сухого картофелепродукта содержит зону 1 смешивания, зоны 2 сушки и зону 3 просеивания, которые размещены в общем корпусе 4, выполненном в виде сдвоенного цилиндра. В корпусе 4 концентрично установлены с возможностью вращения навстречу друг другу параллельные валы 5 и 6 аналогичного выполнения. Корпус 4 содержит в верхней части перегородки 7 и 8, предназначенные для разделения зон 1, 2 и 3.
В начальной части эоны 1 смешивания установлены лотки 9 и 10 подачи влажного и сухого картофельного компонентов. В зоне 1 смешивания валы 5 и 6 снабжены лопатками 11 крестообразной формы, установленными с возможностью регулирования угла их поворота относительно валов, а к нижней части корпуса 4 закреплены неподвижные лопатки 12 крестообразной формы, установленные с возможностью свободного прохождения между ними лопаток 1 1.
Зоны 2 сушки разделены дополнительными перегородками 13 и 14 и каждая снабжена вентилятором 15, калорифером 16, патрубками 17 и 18 подачи и отвода сушильного агента. В нижней части зон 2 в корпусе 4 прорезаны жалюзийные щели 19 подачи сушильного агента.
В зонах 2 сушки на валах 5 и 6 лопатки 20 установлены с возможностью регулирования угла их поворота относительно валов.
Для осуществления в зонах 2 последовательной подачи сушильного агента патрубки 18 отвода сушильного агента соединены трубопроводами (не показаны) с вентиляторами 15 последующей зоны.
В нижней части зоны 3 просеивания корпус 4 снабжен перфорацией 21,под которой расположен лоток 22 для удаления сухого картофелепродукта, а в конце зоны — лотком 23 для удаления отходов.
1082370
Перфорированная часть корпуса 4 выполнена съемной для установки нужного размера отверстий перфорации.
В зоне просеивания валы 5 и 6 снабжены щетками 2, установленными с возможностью регулирования угла их поворота относительно валов 5 и 6.
Аппарат работает следующим образом.
Валы 5 и 6 с установленными на 10 них лопатками приводятся во вращение навстречу друг другу.
Влажный картофельный компонент, например, картофельное пюре с влажностью 787, и сухой картофельный 15 компонент, например, сухое картофель. ное пюре в виде хлопьев с влажностью
127 в соотношении например 1:2 непрерывно подаются через соответствующие лотки 9 и 10 в зону 1 смеши- 20 вания. В зоне 1 влажный и сухой картофельный компоненты подвергаются интенсивному перемешиванию подвижными и неподвижными лопатками 11 и 12 в условиях встречных потоков продук- 25 та до получения однородной (гомогенной) по влажности массы, например с влажностью 347, В процессе перемешивания масса продукта измельчается в одинаковые З0 по размеру частицы шарообразной фор мы.
Под воздействием подвижных лопаток 11, установленных с требуемым углом их поворота относительно валов 5 и 6, продукт непрерывно перемещается вдоль зоны 1 и после завершения процесса смешивания поступает в зону 2 по нижней части корпуса 4.
Продолжительность нахождения про- 40 дукта в зоне 1 регулируется углом поворота лопаток 11, а также частотой вращения валов 5 и 6.
В зонах 2 сушки частицы продукта подвергаются перемешиванию лопатками 20 в условиях встречных потоков продукта и одновременному воздействию сушильного агента, например,воздуха, подаваемого вентиляторами 15 через калориферы 16, патрубки 17, жа. люэийные щели 19 и удаляемого через патрубки 18, чем достигается его интенсивная конвективная сушка в непрерывно перемешиваемом слое, например, до влажности 127,.
Для обеспечения оптимальных условий обезвоживания продукта в зонах 2, в первую зону подается сушильный агент с наиболее высокой температурой, например 100 С, в следующую со средней, например 80 С, а в последнюю — с наименьшей, например
60 С.
Для повышения экономичности работы в зонах 2 применяется последовательная схема движения сушильного агента, предусматривающая повторное использование сушильного агента.
Под воздействием лопаток 20, установленных с требуемым углом поворота относительно валов 5 и 6, продукт непрерывно перемещается вдоль зон 2 и после завершения процесса сушки подается в зону 3 по нижней части корпуса 4.
Продолжительность нахождения продукта в зоне 2 регулируется углом поворота лопаток 20, а также частотой вращения валов 5 и 6.
В зоне просеивания под воздействием щеток 24 сухой продукт разделяется на две фракции: мелкая фракция (пищевой продукт) просеивается через отверстия 21, например, диаметром
1 мм, перфорации в корпусе 4 и удаляется через лоток 22, а крупная фракция (отходы) удаляется через лоток 23.
В предлагаемом аппарате для получения сухого картофелепродукта в качестве сухого компонента может использоваться сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, порошка, а в качестве влажного компонента картофельное пюре, полученное иэ очищенного или неочищенного картофеля. При переработке в аппарате неочищенного картофеля кожица и глазки в процессе переработки отделяются от пищевого продукта и удаляются вместе с отходами. Таким образом, в аппарате наряду с осуществлением процессов смешивания,сушки и просеивания, производится также процесс очистки пищевого продукта от кожицы и глазков.
В аппарате возможно перерабатывать не только картофельные компоненты, но также и другие растительные объекты — овощные, плодовые, зерновые и другие, а также их смеси.
Предлагаемая конструкция аппарата обеспечивает высокую интенсивность процессов смешивания, сушки и просеивания, что увеличивает с го производительность.
i082370
Составитель M. Устинов
Редактор П.Макаревич Техред С.Легеза Корректор А. Повх
Заказ 1598/2 Тираж 589 Подписное
ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. ч/5
Филиал !!ПП "Патент", r.. Ужгород, ул. Проектная, ч