Способ сушки кислотного казеина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ СЗТИКИ КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА, включающий его прессование , гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой - в режиме псевдоожижения, а на второй - при.температуре воздуха 90-100°С, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, тепловую обработку на первой стадии проводят до влажности продукта 17-20% при температуре воздуха 140-150 Ь и скоростном напоре 10-Т2 Па, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10I20 мин. с iS

СООЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (д1) А 23 3 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВ1 ОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTMA (21) 3458108/28-13 (22) 24.06.82 (46) 30.03.84, Бюл. Ф 12 (72) В.М. Арапов, В.А. Арет, В.А. Бутник и В.Н. Лыков (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьппленности (53) 637.147.2(088.8) (56) 1. Куцакова В.Е. и др. Расчет агрегата комбинированной сушки казеина. "Известия вузов", 1980, Ф 3, с. 112-114.

2. Авторское свидетельство СССР ((876092, кл. А 23 J 1/20, 1979. (54) (57) СПОСОБ СУШКИ КИСЛОТНОГО

КАЗЕИНА, включающий его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой — в режиме псевдоожижения, а на второй — при.температуре воздуха 90 100 С, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, тепловую обработ— ку на первой стадии проводят до влажности продукта 17-207. при температуре воздуха 140-150 С и скоростном о напоре 10-12 Па, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10 20 мин.

1082373

1

Продолжи1

Процент мелкой фракции в каСкоростной наГемпера— гура сушильного

Конечная

Растворимость каЦвет каэеина влажность, 7 тельность пор сушильного эеина после первой стадии, мин агента, С агента, Па эеине, z стадии, мл осадка

Белый"

1,5

0,1

10

130

Белый "

1,5

0,1

140

20

Белый*

1,5

0,1

17

150

Кремовый*

0,3

160

Кремовый""

О,б

170

Белый"**

24-20

150

1,5

0,1

Белый

150

2,5

0,1

Fje Ãòый

150

*Продукт однородный во всей массе;

**Имеются отдельные пригоревшие зерна;

"**Имеет место «ысокая неоднородность частиц продукта по влажности.

Изобретение относится к способам сушки кислотного казеина и может быть использовано в молочной промышленности, в особенности при производстве технического и пищевого каэеина.

Известен способ сушки каэеина, включающий его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой— в режиме псевдоожижения и при температуре воздуха около 400 С, а на второй используют воздух комнатной температуры ji) .

Данный способ, вследствие высоких ,температур первой стадии тепловой обработки, не позволяет получить казеин высокого качества.

Известен также способ сушки молочно-белковых концентратов, включающий 20 прессование продукта, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой — в режиме псевдоожижения, а на второй — при температуре воздуха 90-100 С (2) . 25

Иедостатком известного с -особа ( также является низкое качество конечного продукта — растворимость высушенного этим способом казеина характеризуется в 2,5-6,5 мл осадка на

1 r белка, что свидетельствует о его денатурации.

Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта.

Указанная цель достигается тем,что согласно способу сушки кислотного казеина, включающему его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой — в режиме псевдоожижения, а на второй — при температуре воздуха

90-100ОС, тепловую обработку на первой стадии проводят до влажности продукта 17-20Х при температуре воздуха 140-150 С и скоростном напоре

О

10-12 Па, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10-20 мин.

На первой стадии тепловой обработки температуру и скоростной напор сушильного агента выбрали из условий обеспечения высокой скорости процесса, сохранения высокой растВоримости казеина и предупреждения образования пригоревших зерен. На основании опытов температура сушильного агента на этой стадии должна быть 140-150 С, а скоростной напор 10 — 12 Па (см. таблицу).

1082373

ВНИИПИ Заказ 1598/2 Тираж 589 Подписное

Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул.Проектная, 4

Как видно из данных таблицы при температуре менее 1400С или скоростном напоре меньше .10 Па, сушка происходит малоинтенсивно и продукт в конце стадии имеет повышенную влажность. Повышение температуры выше 150 С приводит к ухудшению растворимости казеина и его денатурации. Повышение скоростного напора воздуха выше 12 Па приводит к повышенному содержанию в продукте мелкой нетоварной фракции, вследствие интенсивного истирания продукта при переходе от фонтанирующеГо режима псев-доожижения к кипящему.

Влажность казеина 17-20 является критической — после нее процесс сушки лимитируется внутренним тепломассопереносом и дальнейшая интенсивная продувка продукта воздухом нецелесообразна, так как приведет лишь к дополнительным энергетическим затратам. Кроме того, после достижения этой влажности необходимо во избежание перегрева продукта снижать температуру обработки.

При отлежке материала после завершения первой стадии тепловой обработке за счет тепла, аккумулированного продуктом, в течение 1020 мин происходит некоторое снижение его влажности {до 17,5 ).

При меньшей продолжительности отлежки продукт недостаточно рстынет и влажность его снизится незначительно, а большая продолжительность отлежки нецелесообразна, так как процесс дальнейшего снижения влажности продукта замедляется.

Во время отлежки происходит перемещение влаги из внутренних слоев частиц казеина к поверхности, а также происходит перераспределение влаги между отдельными частицами казеина, что обеспечивает в дальнейшем высокую скорость сушки на второй стадии обработки и однородность обработки отдельных зерен, а также исключает образование обгоревших зерен; происходит выравнивание влагосодержащих отдельных зерен казеина, На второй стадии процесса скоростной напор и температура сушильного агента снижены, так как в этот лериод процесс сушки лимитируется внутренним тепло- и массопереносом.

Увеличение параметров температурного и гидродинамического режимов сушки в этот период увеличивает не скорость сушки, а температуру на поверхности гранул казеина и приводит к снижению его растворимости.

10 Поэтому на этой стадии назначается минимальный скоростной напор сушильного агента (1-3Па), а температура выбирается из условий сохранения растворимости каэеина и обесцече15 ния высокой интенсивности процесса.

На основании опытов температура сушильного агента на этой стадии

1 должна быть 90-100 С.

20 Пример. Свежеприготовленный кислотный казеин с исходной влажностью 80 пропускают через прессгранулятор, в котором казеин отпрессовывается до влажности 50Х и гранулируется в виде цилиндров диаметром

3 мм и длиной 2-3 мм.

На первой стадии тепловую обработку проводят в режиме фонтанирования при температуре сушильного агента

145 С и скоростном напоре 11 Па до

0 конечной влажности 18 .

Отлежку осуществляют в неподвижном слое гранул, при этом за счет аккумулированного материалом тепла влажность продукта снижается до 17Х.

Затем проводят вторую стадию тепловой обработки казеина в плотном ,слое при температуре сушильного

| агента 95 С и скоростном напоре о

4 2 Па до конечной влажности 10 .

В результате получают сухой казеин в виде однородных гранул белого цвета с растворимостью, харак45 теризующуюся О, 1 мл осадка на 1 г, против 2,5-6,5 мл по известному способу.

Предлагаемый способ позволяет получить до 98,5 казеина, соответствующего высшему сорту. Дополнительная прибыль за счет повышения качества продукции составляет 14,25 руб на 1 т.