Питательная среда для культивирования молочно-кислых бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ включающая глюкозу, дрожжевой экстракт , биологически активные вещества и основу, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода биомассы и снижения себестоимости целевого продукта, в качестве биологически активных веществ и основы среды она содержит барду коньячную с нейтрализованной винной кислотой и кормовой препарат витамина при следующем соотношении ингредиентов , мас.%: Глюкоза 0,2-0,5 Дрожжевой экстракт 0,1-0,2 Кормовой препарат витамина ,2-0,3 Барда коньячная с S нейтрализованной винной кислотой99-99,5 (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

99-99,5 (21)3494947/28-13 (22) 17.09.82 (46) 30.03.84. Бюл. 9 12 (72) Н.И.Бурьян, В.И.Качура и В.С.Разуваев (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследова-. тельский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (53) 663.17(088.8) (56) 1. Бурьян Н.И., Тюрина Л.В.

Микробиология виноделия. М., Пищевая промышленность, 1979, с.222.

2. Там же, с.221 (прототип). (54)(57) IIHTATEJIbHAS СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БЛКТЕРИЙ включающая глюкозу, дрожжевой экст„„SU„„ O А

35п С 12 N 1/20// С 12 G 1 02 ракт, биологически активные вещества и основу, о т л.и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения выхода биомассы и снижения себестоимости целевого продукта, в качестве биологически активных веществ и основы среды она содержит барду коньячную с нейтрализованной винной кислотсй и кормовой препарат витамина В при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Глюкоза 0,2-0 5

Дрожжевой экстракт 0,1-0,2

Кормовой препарат витамина В 2 0,2-0 3

Барда коньячная с нейтрализованной винной кислотой

С:

Ю

Qo

Ю

Qo

С0

1082810

0,2-0,3

Изобретение относится к микробио.логической промышленности и касается приготовления питательной среды для культивирования молочно-кислых бактерйй, которая находит применение в винодельческой промышленности. 5

Известна питательная среда для культивирования молочно-кислых бактерий, состоящая из виноградного сусла (носителя биологически активных неществ ), разбавленного водой до со- 10 держания сахаров 5Ъ, 1В дрожжевого автолизата и щелочи до достижения рН равного 5-6 (1 1.

Наиболее близкой к предлагаемой янляется питательная среда для культивирования молочно-кислых бактерий, включающая клюкозу, дрожжевой экстракт, биологически активные вещества и основу среды (2 ).

Недостатками известных питательных сред являются наличие достаточно высоких концентраций солей винной кислоты ингибирующей рост молочно-кислых бактерий, высокая стоимость питательной среды и низкая концентрация молочно-кислых бактерий.

Цель изобретения - повышение выхода биомассы и снижение себестоимости целевого продукта, Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для культивирования молочнокислых бактерий, включающая глюкозу, дрожжевой экстракт, биологически активные вещества и основу, в качестве биологиче- З5 ски активных веществ и основы среды содержит барду коньячную с нейтрализованной винной кислотой и кормовой препарат витамина В (КМБ-12)

12 при следующем соотношении ингредиен- 40 тов, мас.%:

Глюкоза 0,2-0 5

Дрожжевой экстракт 0,1-0,2

Кормовой препарат витамина В„

Барда коньячная с нейтрализованной винной кислотой 99-99,5

Предлагаемая питательная среда предназначена для культивирования 50 молочно-кислых бактерий, применяемых в виноделии для биологического кислотопонижения столовых виноматериалов и вин. Сущность процесса кислотопонижения заключается в разложении бактериями двухосновной яблочной кислоты до одноосновной молочной. Использование коньячной барды для приготовления питательной среды позволяет путем использования бактериями биологически активных веществ коньячной барды уменьшить количесво вносимого дрожжевого экстракта или автолизата, что значительно снижает себестоимость питательной среды. Коньячная барда по соста- б5 ву максимально близка к вину, что способствует быстрой адаптации бактерий при их внесении в вино после культивирования на указанной среде, Характерной особенностью, отличающей молочно-кислые бактерии, используемые в виноделии, .от других групп молочно-кислых бактерий, является способность разлагать яблочную кислоту. В связи с этим после культивирования на укаэанной питательной среде конститутивный или адаптивный характер фермента не оказывает влияния на скорость сбраживания яблочной кислоты. Все эти преимущества позволяют считать предлагаемую питательную среду наиболее перспективной для использования в промышленном масштабе.

Добавление в питательную среду препарата КМБ-12, являющегося источником витамина В 2, а также пуриновых и пиримидииовых оснований, оказывает стимулирующее влияние на размножение молочно-кислых бактерий.

Внесение одинаковых концентраций дрожжевого экстракта и КМБ-12 оказывает одинаковое стимулирующее действие.

При совместном внесении в питательную среду дрожжевого экстракта и КМБ-12 выход биомассы увеличивается н 2 раза.

В таблице представлены результаты культивирования штамма Zeuconostoc

ОК-43-7 на известной и предлагаемой питательных средах. После культивирования н течение 72 ч на среде-прототипе максимальная биомасса молочнокислых бактерий составляет 200 млн/мл, а на предлагаемой питательной среде570 млн/мл.

При использовании в качестве прототипа питательной среды, содержащей г/л: пептон 10; дрожжевой экстракт 5;

М»50 0 05 Yi g 504 0 2 глюкоза 10. томатный сок 250, на 1000 л затрачивают 1485-1624 руб.

Предлагаемая питательная среда предназначена для промышленного получения биомассы молочно-кислых бактерий с целью их дальнейшей лиофилизации. Проведено культивирование 61 штамма из рода Kenconostoc для отбора штаммов, обеспечивающих максимальный выход биомассы. Эти штаммы исследовались также на способность сбраживания яблочной кислоты. По этим двум критериям отобрано 5 штаммов: 101-11-1, OK-43-3, ОК-43-7, ОК-43-2, А-2-4. Указанные штаммы обеспечивают накопление биомассы в концентрации 500-570 млн/мл. Штамм

ОК-43-7 обеспечивает накопление биомассы 570 млн/мл и обладает более высокой ферментативной активностью, 1082810

Предлагаемая среда обеспечивает увеличение выхода биомассы кисломолочных бактерий и снижение себестоимости целевого продукта.

Экономический эффект от использования предлагаемой питательной среды составляет 1033 руб. 46 коп.

1171 руб. 86 коп. на 1000 л, в зависимости от количества используемых компонентов.

«3

Потребность компонента для приготовления

1000 л среды, кг/л

Стоимость

1000 л среды, руб

Состав питательной среды, мас.Ъ

Оптовая цена, руб/л

Источник информации

Глюкоза 1

Пептон 1

1,80

ГОСТ 6038-51 1768,00

ТУ 10П-375-69

ТУ 6-09-3462-73

100,00

125,00

Дрожжевой экстракт О, 5

Томатный сок 97,5

250 л

0 50

Барда коньячная 99

283,00

99 дал,0

Отходы

ГОСТ 6038-51

0,5

1 80

Глюкоза

Дрожжевой экстракт

0,2

ТУ 6-09-3462-73

125,00

КМБ-12

0,3

8,00

144,60

Глюкоза 0,2

Дрожжевой экстракт 0,1

0,2

КМБ-1 2

BHHHGH 3 аказ 1677/24 Тираж 522 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная. 4

Пример 1. Приготовление питательной среды для культивирования молочно-кислых бактерий с использованием коньячной барды в качестве носителя биологически активных ве-.. ществ начинается с нейтрализации винной кислоты.

Барду с титруемой кислотностью

11,5 /oq, рН 3,0 обрабатывают углекислым кальцием !СаСО ). Титруемая кислотность снижается до 6,5 /оо и 10 рН повышается до 3,8. При определении органических кислот методом хроматографии на бумаге винная кислота не обнаружена.

Компоненты питательной среды сме- 15 шивают при следующем соотношении, мас.В: коньячная барда 99,0; глюкоза 0,5; 0,2;

КМБ-12 0,3 ° В среду вводят 5В-ную суспензию молочно-кислых бактерий штамма Zeuconostoc ОК-43-7 и провод дят культивирование при 28 С в течение 3 сут. Концентрация бактерий после культивирования 570 млн./мл.

Пример 2. Барду с титруемой кислотностью 11,5 о/оо и рН 3,0 обра-

А ь

Барда коньячная 99,5 99,5 дал батывают углекислым кальцием t CACO> ) .

Титруемая кислотность снижается до 6,5 /оа, а рН повышается до 3,8.

При определенйи органических кислот методом хроматографии на бумаге винная кислота не обнаружена.

В дальнейшем компоненты питательной среды смешивают йри соотношении, мас.Ъ: коньячная барда 99,5; глюкоза 0,2; дрожжевой экстракт 0,1;

KNE-12 0,2. В среду вводят 5%-ную суспензию кисломолочных бактерий штамма ОК-43-7 и проводят культивирование при 28 С в течение 3 сут; Коно центрация бактерий после культивирования 270 млн/мл.