Способ получения сухих ржаных заквасок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 2с, 2
СССР
Ж ti i
OllMCAHME ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Г. Сарычев, Ф. Г. Федоренко и М. М. Юдина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЖАНЫХ ЗАКВАСО К
Заявлено 29 января 1957 г. за М 56568З в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Предметом изобретения является способ получения сухих ржаных заквасок путем подсушки натуральной закваски.
11рименеиие предлагаемого способа позволяет повысить сохранность молочно-кислых бактерий в сухих ржаных заквасках при длительном хранении последних.
Особенность способа заключается в том, что натуральную закваску натирают ржаной обойной мукой в пропорции 1,5 части муки на
1 часть закваски, с последующим превращением натертой закваски в вермишель или галетные лепешки, которые после подсушки до влажности 9-1((в о упаковывают во влагонеироницаемую тару.
Для выполнения способа берется хорошая готовая закваска (головка, квас), приготовленная из ржаной обойной муки нормального качества. с кислотностью 13,5 — 14,5", с по.пьем:ioii силой не менее 20 — 25 мин ут.
Подготовленная закваска крепко натиоается ржаной обойной мукой нормального качества в количестве не менее 1,5 части на 1 часть закваски. Натирку можно производить при помощи тестомесительной машины. пригодной для крепкого теста.
Натертая закваска без промедления пропускается через мясорубку или вермишельные (без вкла;Iыша1 прессформы. Полученная вермишель нарезается длиной 8-10 с,ii. Вместо превращения закваски и вермишель ее можно прокатать на вальцовке в полотно толщиной
Огб — 2 i .и и затем нарезать лепешками (галетами) размером примерно 6 — 10 <.и.
Приготовленная вермишель или лепешки укладываются на кассеты сушилки и сушатся до достижения влажности 9 — 10" „. Режим сушки следующии: показание сухого термометра 35, влажного термометра 22 . скорость подачи теплого воздуха 3 .I/ññ> .; при эти\ параметрах сушка продол кается примерно 5 часов. Вермишель укладывается клеткой толщиной около
3 г.и.
Высушенная закваска без промедления упаковывается во влагонепроницаемую тару(банки жестяные, герметически закрытые. мешки из полиэтилена или другого подобного материала).
Сухая упакованная во влагонепроницаемую тару закваска может храниться до 6 месяцев без понижения способности к кпслотонакоплению
Предмет изобретения
Способ получения сухих ржаных заквасок путем подсушки натуральной закваски, отличающийся .тем, нто, с целью повыше1шя сохранности молочно-кислых бактерий, натуральную закваску натирают ржаной обойной мукой в пропорции 1,5 части муки на 1 часть закваски, с последующим превращением натертои закваски в вермишель или галетные лепешки, которые после подсушки до влажности
9-10",,о упаковывают во влагонепроницаемую тару. Отв. редактор Л. Г. Голаидсний
Стандартгиз. Подп. к печ. 19(Х-1957 r. Объем 0,125 и. л. Тираж ЗОО. Цена 25 коп.
Канашская типография ¹ д 51инистерства культуры ЧАССР, Заказ ¹ 2122