Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий составление белковожировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, их кормовых препаратов, витаминов и микроэлементов, ее эмульгирование, патеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophiblus, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения более стабильной кислотности и удлинения срока его хранения, охлаждение смеси ведут до 3-25°С, а заквашивание осуществляют закваской, приготовленной из мутанта Lactobacillus acidophillus Л 16-4-18-500В и взятой в количестве 5-30% от общего объема смеси. 9 2. Способ ПОП.1, отлича ющ и и с я тем, что, с целью повьшения биологической ценности продукта, дополнительно вводят закваску, приготовленную из неповьшхающих кислотность продукта бактерий родов Bifidobacterium Propionibacterium.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ои 0<э )) А 23 С 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ сО

00 О

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГПФ (21) 3537202/28-13 (22) 28.01.83 (46) 15. 05. 84, Бюл. У 18 (72) Й.Й.Сухоцкене и А.М.Шаркинас (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637.18(088.8) (56) .1. Авторское свидетельство СССР

У 686712, кл. А 23 С 11/00, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 789090, кл. А 23 С 11/00, 1978 (прототип). (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, пре-дусматривающий составление белковожировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, их кормовых препаратов, витаминов и микроэлементов, ее эмульгирование, патеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых бактерий LactobaciIIus acidophiEIus о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения более стабильной кислотности и удлинения срока его хранения, охлаждение смеси ведут до 3-25 С, а о заквашивание осуществляют закваской, приготовленной из мутанта LactobaciIXus acidophiXIus Л 16-4-18-500В и взятой в количестве 5-30Х от общего объема смеси.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю- Е щ н и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, дополнительно вводят закваску, приготовленную из неповышающих кислот с ность продукта бактерий родов

ВНidobactarium Propionibacterium.

1091898

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства заменителей цельного молока (ЗЦЧ} для молодняка сельскохозяйственных животных, а выработанный продукт может быть применен в качестве корма.

Известен способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Щ предусматривающий составление молочнобелковой фракции, пастеризацию и сгущенке ее, составление белково-жировой фракции с Ьнесением в нее биологически активных веществ, включающий 15 витамины, биоиицин и микроэлементы, смешиванйе полученных фракций, заквашивание смеси закваской молочнокислых бактерий из.мутанта ацидофильной палочки, устойчивой к концентрации 20 биомицина, содержащегося в продукте (1

° ° аиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения продукта 25 для вскармливания молодняка, предусматривающий приготовление белковожировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, витаминов и микроэлементов со сгуще- ЗО нием или без .сгущения, эмульгирование, термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, вне-. сение закваски, приготовленной из чистых культур ЬасйоЬас егыш

acidophilum Л 16-2; Л 16-3; Л16-4, устойчивых K биомнцину, гризину и последующее сквашивание (2) .

Однако известные способы не обеспечивают получения продукта со ста- 40 бильной кислотностью, соответствующей естественной физиологии кормления животных, требованиям нормативно-технической документации. Применяемые согласно известным способам штаммы ацидофильной палочки отличаются устойчивостью к .таким лекарственные веществам, как биомицин, гризин, однако оии являются активными кислотообразователями, в связи с чем далее во время технологичрского процесса нельзя быстрым охлаждением прекратить рост кислотности. Повышение кислотности жидкого кисломолочного ЗЦИ, выработанного известным способом, выme 60 С является неизбежным в летнее время при транспортировке и хранении в условиях фермы или далее во время технологического процесса.

Цель изобретения - улучшение качества путем обеспечения более стабильной кислотности и удлинение срока его хранения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему составление, белково-жировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, их кормовых препаратов, витаминов и микроэлементов, ее эмульгйрование, пастеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых бактерий LactobaciIXus acidophiilgs охлаждение смеси ведут до 3-25 С, а заквашивание .осуществляют закваской, приготовленной из мутанта LactobaciXlus асЫорМИиз Л16-4-18-500В, взятой в количестве 5-30Х от общего объема смеси.

С целью повышения биологической ценности продукта можно дополнительно ввести ценные виды бактерий родов

Bifidobacterium H Propionibacterium °

Введение бактерий рода Bifidobacterium обогащает продукт пог.;эными бактериями кишечного тракта, а бактерий рода Propionibacterium обогащает заменители витаминами В группы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Применяя эмульгирование и термичес кую обработку, .готовят жидкий или жидкий сгущенный продукт, содержащий или несодержащий витамины, микроэлементы и биомицин или гризин. фатем его охлаждают не до температуры сквашнвания,а до 3-25 С, предпочтительно о

8-12 С, и вводят закваску, приготов0 ленную из мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 в в количестве 5-ЗОВ от общего объема смеси, предпочтительно 10-20Х. С целью повышения биологической ценности продукта можно . применить дополнительно закваску, со; держащую бифидун-бактерии или пропйон» новые бактерии.

Иутант ацидофильной папочки

Л 16-4-18-500 В папучен иэ мутанта

Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза, хранится в коллекции Литовского филиала ВНИИИСа.

Характеристика мутанта Lactobaeif;;

Тиа acidophiiius Л 16-4-18-500 В следующая.

1091898

Общие черты.

Форма и величина клеток: палочки разной длины располохены в основном по 1-2 клетки, отсутствие подвихности, наличие окраски по Грамму, S оптимальная температура роста

37 2ОС, вкус свернутого молока, кисло молочный, характер сгустка плотный, слегка тягучий отсутствие сбрахивания сахарозы, раффинозы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, манита; рост при наличии 0,4Х фенола, 40Х шелчи, . 1000 Ед/мп биомицина, 3,0 г/л кормогризина — 40, теплоустойчивость: рост после нагревания в стерильном молоке 15 при температуре 60 С в течение 30 мин.

Отличительные черты.

По сбраживанию сахаров: глюкозы + лактозы + 20 мальтозы +, По титруемой кислотности: в стерильном молоке при внесении 5Х мутанта при температуре 37 С через 4 ч—

О З0,7 + +5,9 T 6 ч — 32,0 + 4,6 Т;

24 ч — 136,0 13,2 Т.

По предельной кислотности:;при наличии биомицина в концентрации

1000 Ед/мл 101,6 3,2 Т; при наличии кормогризина — 40 в концентрации .

3 г/мл 209,6 — 0,4 Т.

Результаты сравнительной оценки динамики развития титруемой кислотности известной культуры аЦидофкпьной палочки Л 16-4 и предлагаемого мутанта Л 16-4-18 -500В в стеркпьном молока .при внесении 5Х культуры показывают, что использование предлагаемого мутанта позволяет избешать повышение .кислотности даке при высоких полошительных температурах - llpR 25 и 20 С через 1 сут развиваемая им кислотность составляет соответственно 40,0 х 5,8 Т и 27,0 — 1,5бТ, череа

2 сут - 76,7 х 14,3 T и 39,7-3,8 Т.

Сравнительная оценка динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки

Л 16-4 и предлагаемого мутанта

Л 16-4-18-500В в стеркпьном молоке при внесении 5Х исходной культуры представлена в табл. 1. м

Мутант отличается не только высо-. кой устойчивостью к биомицину (pas- ЭЭ вивается при наличии биомицина в концентрации 1000 Ед/мл), но и лри тех концентрациях гризина, которые допускается использовать в рационах телят (табл.2).

Результаты влияния различных количеств кормогризина-40 в стерильном молоке на титруемую кислотность при

37 С мутанта ацидофильной палочки

Л 16-4-18-500 В при внесении его в количестве 5Х представлены в табл.2.

П р и и. е р 1. Для выработки

1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2Х-ной хирности используют 800 кг обеэхиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски иэ мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500В на обезхиренном молоке, 18,1 кг хира кулинарного, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д активностью

200000 МЕ/мп, 0,005 кг в чистом веществе кормогризина.

Готовят смесь хировых компонентов путем -смешивания и расплавления при

65 С широв и концентратов фосфатидных добавляя затем витамины А и Д . Кормогриэин, предварительно смешанный с небольшим количеством ооезширенного молока, вносят в ванну с обезширенньи молоком. Готовят белково-шировую смесь 25Х ширности путем смешивания горячей смеси кировых компонентов и обезширенного молока. Перемешанную белково-хировую смесь фильтруют и ,подают на эмульгирование клапанньачи гомогенизаторами или другими устройствами, ббеспечивающими получение продукта по степени диспергирования мира не нише натурального молока. Нормализованную до 2Х-ной ширности белково шировую смесь пастеризуют при 77 С с выдершкой .20 С или при других решимах, применяемых,при производстве ластериэованного молока. После пастеризации смесь охлаадают до 8 С. В охлашденную смесь вносят при леренешивании закваску в количестве 10Z от общего объема смеси. КислЬтность выработанного продукта 31 Т.

Пример 2. Для выработки

1000 mr кисломолочного ЗЦМ 2Х-ной шир ности используют 834 кг обезширенного молока, 150 кг заксаски иэ мутанта Л 16-4-17-500В на обезширенном молохе, 9,8 кг хира свиного, 9,8 кг шира кондитерского, 2,3 кг кормовых фосфатных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью

200000 МЕ/мл,0,002 кг препарата вита- .

1091898 мина Дз активностью 200000 ME/ìï, 0,002 кг витамина Е, 0,000005 кг витамина В,.0,005 кг в чистом веществе кормогризина, 0,007 кг железа сернокислого закисного, 0,0008 кг мар- 5 ганца сернокислого, 0,0002 кг калия йодистого стабилизированного, 0,0005 кг кобальта двухлористого безводного, 0,02 кг цинка сернокислого.

Составляют и расплавляют при 63 С а <10 жировую смесь из жиров свиного и кондитерского, фосфатидных концентратов, добавляют витамины А, Е и Д . Кормогризин и витамин В12 1 микроэлементы вносят в обезжиренное молоко, готовят белково-жировую смесь 2%-ной жирности путем смешивания белково-жировой смеси 30%-ной жирности и обезжиренного молока. После фильтрации белковожировую смесь змульгируют, пастеризуют, охлаждают до 6 С, вносят при перемешивании закваску в количестве

157, кислотность выработанного продукта 37,50Т.

П р и м е у 3. Для выработки

1000 кг кисломолочного ЗЦМ 227.-ной жирности используют 538 кг обезжиренного молока, 200 кг закваски из мутанта ацидофильной палочки Л-16-4-18-500В

100 кг жира свиного, 97 кг говяжьего, 0

71,9 кг кормовых фосфатидных концейтратов, 0,25 кг препарата. витамина А активностью 200 000 МЕ/мл препарата витамина Д активностью

200000 МЕ/мл, 0,03 кг витамина Е., 3g

0,06 кг чистого вещества кормогризина, 0,12 кг железа сернокислого закисного, 0,06 кг меди сернокислого, 0,012 кг марганце сернокислого, 0,025 кг кобальта сернокислого. 40

Жиры и фосфатиды смешивают, расплавляют при 60 С, добавляют витамйО ныА, Д иЕ.

Для составления белково-жировой

45 смеси в двухстенную ванну с мешалкой подают горячее (65 С) обезжиренное

0 молоко, вносят кормогризин, микроэлементы, растворенные в небольшом количестве теплой питьевой воды„,; и горячую (65 C) смесь жировых

50 компонентов. Перемешивают в течение

30 мин, фильтруют, эмульгируют, пастеризуют при 90 С без выдержки, О охлаждают до 10 С, вносят нри перемео шивании 20Х закваски. Кислотность выработанного продукта 52 Т, массовая

Ф доля жира 22,0Х. Непосредственно перед выпойкой на ферме полученный продукт разбавляют в соотношении

1:10 обезжиренным молоком до получения массовой доли жира 2%. Кислотность ЗЦМ перед выпойкой 25 Т.

Пример 4. Для выработки

1000 кг кисломолочного сгущенного

ЗЦМ 87-ной жирности используют

1659 кг обезжиренного молока, 1380 кг пахты с массовой долей жира

0,57. и сухих веществ 8,87, 1380 кг подсырной сыворотки с массовой долей жира 0,37 и сухих веществ 6,3Х, 200 кг закваски на обезжиренном молоке из мутанта ацидофильной палочки

Л 16-4-18-500В, 43,5 кг жира говяжьего, 43,5 кг жира кулинарного, 10,8 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,10 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,01 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/ип, 0,01 кг витамина Е, 0,00003 кг витамина В12, 0,025 кг чистого вещества кормогризина, 0,035 кг железа сернокислого закисного, 0,04 кг сернокислого марганца, 0,1 кг цинка -сернокислого, 0,001 калия йодистого стабилизированного, 0,02 кг кобальта двухлористого безводного.

Для составления белково-:.,яровой смеси используют сгущенную белковую смесь, полученную путем смешивания в одной емкости обезжиренного молока, пакты и сыворотки с последующим cãóщением до массовой доли сухих ве" . ществ 43%, добавлением растворов микроэлементов витамина В и кормогризина, и смесь жировых компонентов, получен" ную путем расплавления жиров и фосфатидных концентратов с последующим добавлением витаминов А, Е и Д . Белково-жировую смесь перемешивают, после чего фильтруют, эмульгируют, пастеризуют при 64 С в течение о

30 мин, охлаждают до 21 С, вносят при а перемешивании закваску в количестве

20%. Кислотность продукта 90 Т,:массоо вая доля жира 8 17. Для получения

ЗЦИ 2Х-ной жирности непосредственно перед вскармливанием разбавляют теплоМ вой водой в соотношении 1:3. Окончательная кислотность 22,5оТ.

Пример 5. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 27.-ной жирности используют 864 кг молока обезжиренного, 300 кг закваски иэ мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 В, 19,6 кг жира костного, 2,3 кг концентрата фосфатидного кормового, 0,02 кг

1091898 препарата витамина А активностью

200000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Д, 0,002 кг витамина Е, 0,000005 кг витамина В1, 0,006 кг чистого вещества биовита. Технологический процесс проводят по аналогии технологического процесса примера 1.

Кислотность продукта 35 Т.

Пример 6. Для выработки

1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2Х-ной жир" ности используют 932,0 кг обезжиренного молока, 50 кг закваски из мутанта ацидофильъой палочки Л 16-4-18-500В на обезжиренном молоке и 50 кг закваски иэ бифидобактерий, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью

200000 ME/мл, 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,006 кг в чистом веществе кормогризина-40. Технологический процесс проводят по аналогии технологическо" го процесса примера 1. Кислотность продукта 28 Т.

Пример 7. Для выработки

1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2Х-ной жирности используют 882 кг обезжиренного молока, 100 кг закваски из мутанта ацидофильной палочки 30

Л 16-4-18-500В на обезжиренном молоке, 100 мл бульоновой культуры пропионовых бактерий, применяемых в молочной промышленности, t8,t кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатид-35 ных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 ME/ìë, 0,005 кг в чистом веществе кормогризина. 40

Технологический процесс проводят согласно примеру 1. Кислотность готового продукта 350Т.

Предлагаемый способ обеспечивает получение ЗЦМ, вполне пригодного 45 по кислотности для скармливания телят, и способствующего повышению качества

ЗЦМ.

В результате использования предлагаемого способа возможно широкое внедрение ЗЦИ с ацидофильной палочкой.

Способ обеспечивает наличие в 1 г готового продукта не менее нескольких миллионов живых клеток ацидофильной палочки. При постоянном скармливании

55 теленок получает ежедневно не менее нескольких миллиардов живых клетов ацидофильной палочки, устойчивых к большим концентрациям биомицина не погибающих при наличии его в среде 1000 Ед/мл. Следовательно, при использовании выработанного предлагаемым способом ЗЦМ кишечный тракт теленка ежедневно в течение 2-3 мес. обогащается полезной микрофлорой, которая не погибает и при вынужденном лечении теленка биомицином повышается реактивность организма животного, уменьшается заболеваемость.

Использование предлагаемого способа позволяет увеличить продолжительность хранения продукта в условиях фермы при 10-20 С с 10 до 15 ч и доо пустить хранение при 21-25 С.

Таблица 1

Титруемая кислотность, ОТ

ТемпеКультивиратура, С рование, сут

Л 16-4 Л 16-4-18-500B

0 37

26,0+2,2 23,0+ 1,0

202,3+16,5 117,7+13,9

282, 3+32, 2 186, 0+29, 8

353,0+3, 8 226, 7+8, 4

26,0+2,0 23,0+ 1,0

144,3+20,0 77,3+12,8

225,0+30,0 138,0+ 14,7

323,2+23,4 191,3+4,9

0 30

25,3+1,8

23,0+1,0

96,0+9,4 40,0+5,8

163,3+17,6 76, 7+14,3

233,3+3,3 123,3+12,7

25,3+1,8 22,3+1,4

48,3+3,8 27,0+1,5

106, 7+10,0 39,7+3,8

167,0+2,9

54,0+7,0

1091898

Таблица 2

") 0,12

6 29,9+4,0 29,5f 3, 1 28,0+2,2

24 144,2+6,4 139,5+2,9 120,7+5,3

Составитель И.Привалова

Техред М.Тепер

Корректор.M. Шароши

Редактор М.Дылын

Заказ 3159/2

Тираж 589

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Уятород, ул. Проектная, 4

Культиви рование, сут

Титруемая кислотность, Т

Концентрация кормогризина-40, г/л