Способ автоматического управления температурой слоя солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ АВТОМАТОТЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ СЛОЯ СОЛОЛА, предусматриваю1чий измерение температуры слоя солода, отличающийс я тем, что, с целью увеличения выхода и повышения качества солода, измерение температуры слоя солода осуществляют при движении солодоворошителя, сравнивают ее с заданной величиной и осуществляют дополнительное перемешивание и охлаждение солода при превышении текущей температуры слоя солода и фиксированном положении солодоворошителя .
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ЗЮВ С12С108
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТИРЫТИЙ
>, 1
1 г х .
PФ с ..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 3
К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3471682/28-13 (22) 14.07.82 (46) 15.07.84. Бюл. Р 26 (72) А.N. Гавриленков, С.M. Габович и Ю.Н. Анчеков (21) Воронежский технологический институт (53) 663.433/66,012 †(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 659606, кл. С 12 С 1/08, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
N 406874. кл. С 12 С 1/08, 1971. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ СЛОЯ СОИОДА, предусматривающий измерение температуры слоя солода, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и повышения качества солода, измерение температуры слоя солода осущест.— вляют при движении солодоворошителя, сравнивают ее с заданной величиной и осуществляют дополнительное перемешивание и охлаждение солода при превышении текущей температуры слоя солода и фиксированном положении солодоворошителя.
Составитель Г. Богачева
Редактор M. Недолуженко Техред О.Неце Корректор А. Ильин
4905/16 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1102
Изобретение относится к солодовенному производству и может быть использовано на солодовенных, пивоваренных и спиртовых заводах.
Известен способ автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия, предусматривающий измерение и регулирование температуры слоя солода и расхода аэрирующего воздуха Г1 3.
Известен также способ автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периоДического действия, предусматри- 1> вающий регулирование температуры солода путем изменения подачи воздуха на аэрацию по заданной программе, при этом последнюю корректируют по рассогласованию заданной и фактической температур солода 1 21.
Недостатком указанных способов является то, что не учитывают локальные повышения температуры солода, вызванные неравномерностью аэродинамического сопротивления слоя солода и протекания биохимических процессов в нем, что приводит к увеличению потерь сухих веществ зерна и снюкению качества солода.
Целью изобретения является увеличение выхода и повышение качества солода.
Цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления температурой слоя солода, преду35 сматривающиму измерение температуры слоя солода, измерение температуры слоя солода осуществляют при движении солодоворошителя, сравнивают ее с
805 2 заданной величиной и осуществляют дополнительное перемешивание и охлаждение солода при превышении текущей температуры слоя солода и фиксированном положении солодоворошителя, На чертеже дана схема, поясняющая способ автоматического управления температурой слоя солода.
Сигналы с датчиков 1 температуры, установленных на каретке 2 солодоворошителя, поступают в блок 3, где усиливаются и сравниваются с заданным значением. В случае превышения температуры под заданной формируется сигнал на остановку каретки солодоворошителя и запуск блок 4 выдержки.
При этом продолжающие вращаться шпиндели 5 производят дополнительное ворошение солода в местах локального повышения температуры. По окончании дополнительного ворошения, необходимого для устранения перегрева, движение каретки автоматически возобновляется.
Пример. Солод трех суток ращения. Измерения проводят в 30 точках двух наиболее представительных сечений ящика. Осуществляют дополнительное ворошение в зонах повышенной температуры при остановленной каретке солодоворошителя по предлагаемому способу.
Коэффициент вариации температуры слоя, расположенного у самой решетки, возрос с 10,3 до 12,67, что объясняется попаданием в этот слой более нагретых зерен из вышележащих слоев, однако средний коэффициент вариации снижается с 17 до 7,8Х т.е. в 2,3 раза.